Крещение. Для тех, кто был крещён...
04-09-2008 17:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кстати, интересно. Мы почти все были крещены в детстве. И вот, что с нами делали:
"СОВЕРШЕНИЮ Крещения предшествует чин оглашения, во время которого священник читает запретительные молитвы, направленные против сатаны. В них священник именем Божиим запрещает диаволу господствовать в сердце крещающегося, прогоняет его прочь от человека. Человек нарицается «новоизбранным воином Христа Бога нашего».
После этих молитв священник дует на уста крещаемого, его лоб и грудь, произнося слова: «Изгони из него (или из нее) всякого лукавого и нечистого духа, скрытого и гнездящегося в его сердце...».
Крещаемый (или крестные родители, если крестится младенец) поворачивается лицом на запад, и священник спрашивает:
– Отрекаешься ли ты от сатаны, всех его дел и всех его ангелов, всего его служения и всей его гордыни?
Крещаемый отвечает:
– Отрекаюсь.
Так повторяется трижды. Затем священник так же трижды спрашивает:
– Отрекся ли ты сатаны?
И крещаемый отвечает:
– Отрекся.
Священник говорит:
– И дунь, и плюнь на него.
Крещаемый должен повернуться на запад, дунуть и плюнуть перед собой в знак своего презрения к сатане. Таким образом крещаемый объявляет диаволу войну. Его оружием будут пост, молитва, участие в церковных таинствах, и прежде всего Таинстве Евхаристии. Ему предстоит сражаться со своими страстями, злом, кроющимся в душе.
Наградой за победу будет жизнь вечная. Поражение тоже будет вечным – оно будет состоять в нескончаемых муках в преисподней вместе с сатаной и его ангелами.
ОДНАКО сам человек никогда не сможет вести брани с диаволом – без союзничества со Христом. Поэтому после объявления войны сатане в чине оглашения следует сочетание со Христом. Священник спрашивает:
– Сочетаешься ли ты со Христом?
Крещаемый отвечает:
– Сочетаюсь.
После этого священник спрашивает:
– Сочетался ли ты со Христом?
Крещаемый отвечает:
– Сочетался.
Священник спрашивает:
– И веруешь ли Ему?
Крещаемый отвечает:
– Верую Ему как Царю и Богу, – и затем читает Символ Веры.
ПОСЛЕ ЭТОГО начинается сам чин Крещения. Священник благословляет воду, в которой крещаемому предстоит омыть свои грехи. Он трижды осеняет ее крестным знамением, дует на нее, произнося молитву:
«Да сокрушится под знамением образа Твоего креста все противные силы».
Затем еще после некоторых молитв и священнодействий священник помазывает крещаемого маслом: лоб, грудь и плечи. Масло -символ милости, и в данном случае милости Божией по отношению к кающемуся грешнику. При помазании маслом также имеется в виду притча о Добром Самарянине, рассказанная Спасителем. В этой притче Добрый Самарянин, который был прообразом Христа, помазал человека, «впавшего в разбойники», маслом, чтобы он исцелился.
ЗАТЕМ, наконец, наступает самый главный момент – само Крещение.
Священник трижды погружает крещаемого в воду со словами:
– Крещается раб Божий (называется имя) во имя Отца, Аминь (первое погружение). И Сына, Аминь (второе погружение). И Святаго Духа, Аминь (третье погружение).
ПОСЛЕ Крещения совершается Миропомазание, которое имеет следующий смысл.
В день Пятидесятницы, как уже было сказано выше, на учеников Христовых сошел Дух Святой. Через Миропомазание Дух Святой сходит на каждого из нас, исполняя нас силой Божией.
Святое Миро – это особым образом приготовленное масло, которое раз в год освящается Патриархом и затем рассылается по всем епархиям, где архиереи раздают его священникам. Это великая святыня.
Священник помазывает Святым Миром уже крещенного человека, а именно: его лоб, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги. Всякий раз он повторяет слова:
Печать дара Духа Святаго. Аминь.
Через это священнодействие на человека сходит Дух Святой.
Затем читается Священное Писание, еще несколько молитв, и чин Крещения можно считать завершенным".
Таким образом, в человека сеется семя "нового человека", которое он может либо возрастить, либо погубить - никакой магии и автоматизма тут нет... Всё зависит от жизни христианина и его веры
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote