• Авторизация


статус 24-05-2008 13:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Будь он неладен, этот социальный статус. По-моему, он основан просто на тщеславии - желании нравиться людям. Потому что в противном случае становится неважно, что скажут другие. Причем эти "другие" чаще всего знакомые, которых видишь раз в 2 года. Суициды, кстати, чаще бывают у тех, кто очень заботится о своем положении в обществе. Конечно, это не единственная причина...

Так что же тогда скажем о философах и монахах - это безумцы?
А так всегда и говорили))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Ну надо же чем-то заполнять свою жизнь кроме ковырения в носу. Вот погоней за статусом, например. Кошки же гоняются за своим хвостом.
DaritelnicaKryliev, хорошее сравнение)) А можно заниматься тем, что тебя по-настоящему волнует и интересно. А стасус либо будет, либо - нет. То есть смотреть на него наплевательски?
Reksik 24-05-2008-16:52 удалить
;) да, так и надо делать
Ферзь 24-05-2008-17:53 удалить
Статус у всех разный - в мире не может быть равенства, оно только перед Богом. А человек ищет, где лучше, дело не в самом статусе.
P.S. Философов называть безумцами не буду, но к философии отношусь отрицательно.
А философы наудт трансцендентального субъекта и их никакой статус не волнует
Статус же дело техническое. Во-первых, потому, что так удобнее жизнь общественную организовать, а во-вторых, у кого есть идеи разные, тому статус помогает их реализовать...
Ферзь 24-05-2008-22:52 удалить
Виктор_Солнцев, впервые вижу это словосочетание. Но богословие - это не философия.
Ферзь, ))))) школьное=основное=рациональное. Это своеобразная философия. Вот когда почитаешь, скажешь))
word-man 25-05-2008-08:23 удалить
Исходное сообщение Виктор_Солнцев
Ферзь, ))))) школьное=основное=рациональное. Это своеобразная философия. Вот когда почитаешь, скажешь))
В богословии философия принципиальная служанка.
Ферзь, если впомнить Святого мученика Иустина Философа (тут можешь найти), то он много раз повторяет слова Платона из разных его диалогов (Государство, Тимей, Федр, Горгий). Не найдя в языческой мудрости всей истины, он тем не менее считает, что у каждого философа могут быть обнаружены проблески истинного света. Климент Александрийский называл некоторых древнегречеких философов "христианами до Христа" (например, Сократа, Платона и т.д.). Была такая мысль, что Бог дал евреям пророков, а эллинам - философов. И действительно, если почитать, то у них можно найти много "нашего". Другое дело, что в той философии (да и в нынешней) не стоит искать истины, её полноты, потому что истина - Христос ("Я есмь путь, истина и жизнь..."). Оттуда можно брать построение бесед, диалогов, учиться логике, которая очень важна в богословии (это говорил профессор богословия Андрей Кураев - кстати, закончил кафедру философии, преподаватель религиоведения, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ). В третьем веке от ересей защищались именно при помощи философии (даже термин "единосущный" взят был у Аристотеля, этого слова нет в Библии - из-за этого были отдельные споры с арианами). Потом есть такой раздел основного богословия как АПОЛОГЕТИКА, т.е. защита христианства. Она пользуется достижениями таких наук как история, биология, философия и др. (это можно почитать в книжке профессора богословия А.И. Осипова под названием "Путь разума в поисках истины" - она есть и в интернете - http://osipov.vinchi.ru/books/list.html).

word-man со мной согласен?? ))
память Мчч. Иустина Философа - 14 июня (ст.стиль - 1 июня) - http://days.pravoslavie.ru/Days/20080601.htm


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник статус | Виктор_Солнцев - Дневник Виктор_Солнцев | Лента друзей Виктор_Солнцев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»