• Авторизация


Смысл 10-05-2008 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Казалось бы, банальный вопрос для подросткового возраста: а в чём смысл жизни? Но сколько встречается людей, не отвечающих на него. Сколько раз в дневниках ли.ру я натыкался на фразу типа "Потерял смысл существования". Нет ответа? А может это потому, что нет вопроса? Кто не ищет, тот никогда не найдет.
Некоторые, правда, отвечают, но весьма своеобразно. Ну, скажем, большинство девушек хотят выйти замуж, большая часть парней думает как бы не жениться. Женатые воспитывают детей (точнее ребёнка). Учёные занимаются наукой, молодёжь алкоголем (истина в вине). И почему-то бО`льшая часть суицидов приходится на подростковый и пенсионный возраст. Почему-то на западе, когда проводят опросы и задают вопрос о смысле жизни, его не имеют 50% насления. При этом эти же люди купаются в деньгах как аскариды...
Я один раз стопом ехал из Выборга. Мне попался какой-то джип. Его водитель поделился своими мыслями. "Всё у меня есть: жена, бабки, любовница". Даже пистолет макарова у него был. "Вот только не знаю, что мне ещё надо. Нет смысла жизни". При этом он гнал 140 ночью, в дождь, выезжал на встречную полосу, не обращая внимания на крутые повороты и слушал Сосо Павлиашвили. Я в это время сидел на переднем сидении и думал, какой у меня смысл этой ночи: побыстрее свалить на улицу))
Некоторые смеются над такими вопросами, мол тоже мне, делать больше нечего. Наверное, им действительно не стоит думать, они ведь живут вечность на земле, ещё всё успеют, только мне умирать. К тому же скоро по первой футбол...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (34): вперёд»
есть два смысла у жизни - духовный и мирский...
Ицзин 10-05-2008-14:43 удалить
а какой твой смысл жизни?

LI 3.9.25
Сдаётся мне, что деньги, жена и любовница это ещё не всё...:) Далеко не всё...
Ицзин, "Я - это путь и истина и жизнь". Ты ведь знаешь, чти это слова
DaritelnicaKryliev, а что ещё? Это образы. Деньги - благополучие, уверенность. Жена - стабильность, поддержка. Любовница - удовольствия, легкомысленность, новизна.
Reksik 10-05-2008-15:48 удалить
=) а я вот специально не ищу ответа.... боюсь что он мне не понравится
Вот не задумываюсь на вскидку: ещё гармония, духовность, любовь, цель, дети, красота... Ещё надо?
DaritelnicaKryliev, ну. Для него, наверное, гармония - это незаметно побывать у любовницы. Духовность - Сосо Павлиашвили или там театр. Дети наверняка есть. Красота - джип.
Ещё!
Вот от этого дядька на стенку и лезет, что гармония это побывать у любовницы незаметно! Удивляюсь я таким мужикам-ему о душе давно пора, а он всё туда же!:)
MelniG 11-05-2008-11:48 удалить
смысл? созидать и созерцать) вот... так просто и банально)
ioulia 12-05-2008-09:20 удалить
Если мне задают этот вопрос я ссылаюсь на портосовскую философию: "Я живу, потому что живу, чтобы жить!"
смысл в борьбе, в постоянном совершенстве и одновременно в медленном убийстве самого себя
word-man 12-05-2008-16:09 удалить
Исходное сообщение Виктор_Солнцев
Ицзин, "Я - это путь и истина и жизнь". Ты ведь знаешь, чти это слова
Вопрос: А вы в смысле? Ответить на вопрос: в чём смысл жизни? для православного просто - смысл локализован в Воплощенном Логосе и тем самым в Теле Христовом - в Церкви. Но это не то, чтобы банальность, но общее место. А у вас есть непосредственное ощущение смысла происходящего с вами? То есть вы в смысле?
word-man, непосредственное ощущение смысла происходящего со мной... Если речь идёт об ощущении, то какое бы оно ни было, его трудно передать словами. Если пытаться ответить языком философии, то стоит учесть, что философия пользуется языком, который является отражением нашей деятельности. И если даже принять, что существуют априорные понятия, то и они без наполнения их определенным, заимствованным из эмпирии (опыта), содержанием оказались бы беспредметными для человеческого сознания и потому неработающими. То есть все философские построения и системы полностью ограничены языком нашего четырехмерного пространства-времени. Поэтому, например, если бы кто слышал язык или созерцал реальность, выходящие за понятийные пределы этого четырехмерного мира, то он не смог бы их передать ввиду отсутствия соответствующих слов-понятий.
Эта принципиальная ограниченность философии усугубляется еще и тем, что все слова-понятия (кроме математических абстракций) очень неопределенны. В силу этого их использование не дает возможности делать логически однозначные выводы.

И, если честно, я не совсем понял, что значит быть в смысле, поясните...
Ферзь 12-05-2008-21:07 удалить
Думается, что выйти замуж, вырастить ребенка и пр. это не цель, а сама жизнь. В неё и входят эти составляющие.
А цель - это уже наивысший смысл жизни.
word-man 12-05-2008-21:32 удалить
Попробую ответить по пунктам, несмотря на некоторый сумбур вашего комента. Посему и мой ответ может показатся несколько хаотичным. Впрочем, попробую ответить как смогу. Прежде всего, в Вашем коменте присутствует явное противоречие - у Вас ограниченность (то есть определённость) философии усугубляется тем, что составляющие её понятия (если я Вас правильно понял) неопределенны. Непонятно. То есть элементы неопределённы, а целое определённо. Странно. Далее - поясните: как связанна логическая однозначность и смысл. Это разные штуки даже у Аристотеля. Ещё - деятельностный подход к языку далеко не единственный. Существует, например, фидеистическая модель языка. Как там у Хайдеггера - Язык - Дом Бытия. Или, как говорят в Алмате - "Поэзия ессь же". Такое видение языка позволяет вместить в него вещи, скажем так, более объёмные. Например, смысл.
word-man 12-05-2008-21:41 удалить
Виктор_Солнцев, Теперь, насчет - "быть в смысле". Судя по всей ветке, народ перебирает "вместилища" для смысла, да ещё внешние к ним. Вот я и спрашиваю, как насчет внутреннего, непосредственного, ни с чем не спутываемого состояния-переживания смысла, без которого любое размышление - лишь разглагольствование-симуляция.
Ферзь 12-05-2008-21:51 удалить
Виктор_Солнцев, если кратко, то прожить "достойно" и без терзаний совести войти в мир иной.
Ицзин 12-05-2008-21:55 удалить
Нет в жизни единого смысла, как и нет однозначного понятия "Истина". Возможно просто прожить достойно, реализовав себя в любимом деле.

LI 3.9.25
word-man 12-05-2008-21:58 удалить
Исходное сообщение Ферзь
Виктор_Солнцев, если кратко, то прожить "достойно" и без терзаний совести войти в мир иной.
Если Вы честный перед собой человек, то без терзаний совести, Вам в мир иной не войти.
Ферзь 12-05-2008-22:01 удалить
Ицзин, однозначного понятия "Истина" нет только для атеистов и агностиков.

word-man, возможно, не правильно выразила мысль - с минимальными терзаниями.
word-man 12-05-2008-22:06 удалить
Ферзь, Почитайте, как умирали православные святые - ничего себе "минимальные терзания"!
word-man, значит, речь идет о духовном опыте? Мне больше нравятся категории православного богословия, потому что с древнегреческой философией я мало знаком. Можно же говорить понятно, зачем усложнять?)) Да, определенное переживание Бога у меня есть, благодать меня касалась. Это ещё иногда называют "обручением будущих благ". Неофитство - это начало смысла, горение сердца. Или я опять не правильно понял?))

Философия ограничена потому, что её язык ограничен понятиями ЭТОГО мира. Но и в этом мире одним и тем же словам придают разный смысл - то есть неопределённость в понятиях (но понятия ограничены ЭТИМ миром). То есть нет никакого противоречия! Во втором случае - это неопределенность в ограниченности. Но ведь определённость и ограниченность не одно и тоже!!!

Что касается моего коммента, то это почти всё цитата из книжки А.И.Осипова "Путь разума в поисках истины" (рекомендую). Вот ссылка: http://osipov.vinchi.ru/books/42-1.html см. § 2 п.1 Философия

Вся книга: http://osipov.vinchi.ru/books/list.html
Итак: истина есть - Христос всокрес. Иначе тщетна моя вера и моя жизнь. Что толку прожить эту жизнь и кануть в небытие? ТОгда пойду и удовлюсь прямо сейчас...
Ферзь 12-05-2008-22:14 удалить
word-man, Вы упустили одно слово и из-за этого потеряли весь смысл - терзания СОВЕСТИ. А святые умирали с радостью, т.к. умирали за Христа.
Ферзь, согласен. Святые умирали с чистой совестью и растерзанным телом
смирение - билет в Царствие Божие. А можно ли терзания совести назвать смирением? Вряд ли. Это немного другое, как мне кажется. Поясните свою позицию, мне интересно
word-man 12-05-2008-22:38 удалить
Ферзь, Нет уж, это Вы упустили - снова просмотрите внимательно посты.
Исходное сообщение Виктор_Солнцев
смирение - билет в Царствие Божие. А можно ли терзания совести назвать смирением? Вряд ли. Это немного другое, как мне кажется. Поясните свою позицию, мне интересно
Святой, именно что по своему смирению, всё чётче видит свои грехи, свою нечистоту пред Богом. И на смертном одре, как правило, ужасается своим, пусть и малым грехам. Потому что, наказание за ЛЮБОЙ грех - смерть. Поэтому, даже на грани смерти, святой прежде всего кается, трепеща и надеясь на Милосердие Божие. Об этом есть, кстати, у Осипова, кроме того, вспомните сцену умирания главного героя в "Острове". При этом святой радуется, ибо он всё равно встретит Бога. Помню, Кураев, по этому поводу, цитировал, кажется, армянского патриарха Нарикаци.


Комментарии (34): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смысл | Виктор_Солнцев - Дневник Виктор_Солнцев | Лента друзей Виктор_Солнцев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»