Tarte tatin
Яблочный пирог наизнанку.)) Внешне напоминает этот вариант, но на мой взгляд интереснее и вкуснее))
Из истории рецепта: Две пожилые мадемуазель Татан из Ламотт-Беврона в Орлеане как-то приготовили в честь одного визитёра яблочный пирог. Когда одна мадемуазель хотела вынуть его из духовки, ей на руку прыгнула кошка, и пирог начинкой вниз приземлился на пол. Не теряя присутствия духа, мадемуазель подняла неудавшийся десерт, положила его кверху дном в форму и ещё раз поставила в духовку. Поэтому дно пирога образовало карамель, которая и является особенностью этого пирога. )))
Ингредиенты (для формы 26 см):
Для теста:
- 250 г муки
- 125 г масла
- 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- 100 г сахара
- 750 г яблок
- 2 ст.л. сахара для посыпания
- 50 г свежего масла
Приготовление:
Муку высыпаем на стол, добавляем масло в виде стружки, и руками измельчаем до тех пор, пока не получится мелкозернистая масса. Делаем из неё "веночек" и заливаем 125 мл подсоленной воды. Делаем тесто. (N.b. месить не нужно, иначе тесто будет вязким). Тесто ставим в прохладное место часа на 2-3, а лучше на сутки.
Около 100 г сахара карамелизовать с 1 ст. л. воды в сковороде до светло-коричневого цвета. Карамель тут же выливаем в подготовленную форму и распределяем равномерно.
Яблоки чистим, разрезаем пополам, удаляем семечки и каждую половинку разрезаем на три части (N.b. яблоки должны быть крупными дольками, не мельчите).
Выкладываем кусочки яблок выпуклой стороной вниз в виде веночка на карамель. Посыпаем сахаром.
Масляную стружку рассыпаем по яблокам.
Тесто раскатываем до толщины примерно 3 мм. Вырезаем круг диаметром 30 см.
Тесто кладем на яблоки и загибаем его края вниз до формы, чтобы потом был рантик.
Пирог выпекаем в центре разогретой духовки 35-40 мин. при 2200 С. (N.b. если тесто быстро коричневеет - прикройте его фольгой.)
Вынимаем пирог. Даём постоять 3-4 минутки, затем ловким движением руки переворачиваем на блюдо/подставку (N.b. убедитесь в отсутствии рядом котов ;) )