главный фактор сохранения тепла Обычно применяется брус толщиной 100, 150 мм. Этой толщины вполне достаточно для сохранения тепла. Другой вопрос общие габаритные рамеры дома, и, если дом по площади будет более 120-140 кв. м, что кстати - достаточно частое явление, то получается достаточно большой объем, требующий постоянного прогрева. Отсюда и расходы на отопление, которые никак не уменьшишь, тем более дополнительным утеплением.
Подчеркну, главный фактор сохранения тепла - при прочих равных условиях - это правильный выбор основного строительного материала. Сокращение расходов на отопление эффективно (то есть без доп.затрат) может быть достигнуто, впервую голову, на этапе выработки основных принципов дома и основных применяемых архитектурно-строительных решений. И именно этот этап во многих случаях неосознаваем, как профессиональными застройщиками, строящими "по шаблону", как заведенная шарманка, так и самодеятельными застройщиками - но, в последнем случае уже по причине введения их в заблуждение профессиональными строителями.тут
Поэтому, если не выработаны "общие концептуальные основания строительства собственного дома", не поняты и не осознаны часто встречающиеся на практике ошибки (причем - строители их совершают иногда сознательно, чтобы не снижать стоимость строительных переделов при строительстве), то частичные, половинчатые решения изначально не могут устранить первопричины тех или иных просчетов. Поэтому советую разбираться во всех вопросах, включая фантазию и здравый смысл. Однако это требует как ни как - работы своего ума! Принципиальных подсказки на уровне "0" можно, в случае выбора деревянного дома, дать две:
(1) оптимизируйте основные габаритные размеры будущего дома, если хотите выйти на экономичный дом; (2) примените все возможные рекомендательные меры для обеспечения пожаробезопасности дома.
Дом из бруса не проходит по современным теплотехническим нормам для большинства регионов России, я уже не говорю про северные районы. Требуемое тепловое сопротивление для регионов можно посмотреть тут Например нормируемое сопротивление теплопередачи стены для Курска должно быть R=3 Вт/(м•°C). Для того чтобы удовлетворять таким условиям стена из бруса должна иметь толщину 510 мм. Или если говорить о том, какое R имеет стена из бруса толщиной 150 мм , то расчет показывает что R= 0,150 мм / 0,18 Вт/(м•°C) = 0,84 м2•°C/Вт, а стена из бруса 200 мм имеет R= 1.1 Вт/(м•°C). Вывод стена из бруса толщиной 150 мм "холоднее" чем нужно в 3,6 раза, а стена из бруса толщиной 200 мм "холодней" чем требуется по нормам в 2,7 раза. Безусловно можно построить "закрыв глаза на теплотехнику", но тогда на отопление дома будет тратиться очень много топлива. Прикиньте теплопотери по калькулятору. http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html поэтому рассчитывая что бы будете жить в своем доме долго и будут жить ваши дети и внуки, то было бы глупостью не задумываться над затратами на отопление вашего дома. Наверно ведь не все равно, если при телом доме вы будете в месяц платить 1 000 рублей, а в холодном 10 000 рублей, Орловский машиностроительный завод предлагает приобрсти купить кран балку прямо на заводе изготовителе [показать]