4 день. Версаль.
Погода нас встретила теплым солнышком, застилаемым иногда облаками.
Опять же до Версаля можно добраться по RER(как я уже писал ранее это электрички + метро), но поезда ходят не так часто, как в метро. Билеты надо покупать новые, так как это уже другая зона, я купил сразу в одну и другую сторону. После выхода из метро переходим улицу и движемся напрaво, а потом налево по аллее вдоль королевских конюшен.
Сначала надо купить билеты, как и везде большая очередь, но есть очередь поменьше для оплаты через автоматы по кредитной карте или мелочью, я платил картой. На вход тоже очередь.
У меня были билеты во дворец и парк. Вначале просмотра дворца можно взять карту Версаля и аудио-гиды на русском языке. Возьмите с собой наушники, очень поможет. Начинаем с 200 номера.
Заметил, что часто в музеях проходят дополнительные экспозиции современного искусства, для меня все это было кощунством приправлять знаменитый зеркальный зал гигантской туфлей из крышек кастрюль.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Историю Версаля рассказывать не буду, буду просто удивляться Людовику 14, что он смог прожить столько лет и все это время не мыться. Представляю какой амбре стоял )).
Особых впечатлений нет, так как все старое и пошарпанное, даже как-то обидно. Наш Петергов впечатлил больше, там реставраторы поработали лучше. Но все-же надо отдать должное - Версаль огромен.
Как часто бывает, экономия энергии и воды в Париже, так что включенные фонтаны мы не нашли. Оказывается, фонтаны включаются только по определенным дням, и тогда в Версаль не пробиться.
Далее путь пролегал в знаменитый Версальский парк. Он огромен! 3 км в размахе! Мои ноги! Так как путь проходил к Малому Триалону, захотелось его сократить, пройдя наискосок. Ну не тут то было, вход через те ворота, что я хотел, был закрыт. Пришлось обходить кругом.
Перекус был не очень.
Пройдя вроде как до заветной цели, оказывается, что вход с другой стороны!!! И опять надо было идти к нужному входу (но так или иначе сократить его мы не могли, так как короткий путь был закрыт как я уже сказал ранее) .
Посидев в теньке на найденной деревянной лавочке (как то везде были каменные, а отмораживать себя как-то не хотелось) мы направились дальше по небольшому по сравнению с предыдущим саду. Опять же мы немного поплутали и спорили в какую сторону прийти, но все же я всех вывел в правильном направлении, иначе пришлось бороздить еще и этот сад.
Покои фаворитки, а затем переделанные в замок Марии-Антуанетты порадовал: не так запылено, зашарпано, пожелтело.
Но на обратно сил не хватало. И тут, оказывается, по всему Версалю курсирует мини-поезд-автобус, билеты на который действуют как в одну так и в другую сторону. Потрясшись на булыжной брусчатке он быстренько с несколькими остановками доехал до нужной цели (Вот мы слошились! Можно было сразу поехать на нем и не насильвать свое тело)
Но все же романтика и хорошее настроение было обеспечено, значит поездка этого стоила.
Выходили мы уже в 16-00 когда он закрывался.
Дом! Милый дом! (ну можно сказать отель). Кстати, попробуйте купить в ближайшем магазине маленькие банки стоящие в холодильнике сока с мякотью. Шикарный напиток. Мы брали отдельно грушу и персик, а потом посмотрели, что мы опять лохи это был Гуава и Манго. Но все же безумно вкусно.
Начитавшись путеводителей, решили пойти опять к Эйфелевой башне вечером. (Вроде как там меньше народа, и очередь быстрее). Кстати, можно на Эйфелеву башню покупать билеты через интернет и распечатывать их, для таких билетов своя очередь в 20 человек ;))
Но билет надо где-то распечатать и платить тоже с кредитки сразу, и это на определенное время.
Вот мы пришли на знакомое место опять. Но очередь оказалась еще больше чем днем! Все столпились чтобы подняться на вечернюю башню и также пофоткать ее огни.
Ну раз мы хотим высоты, значит башня Монпарнас для нас!
Добрались быстро, только как-то стремно, все будто вымерль, главный вход закрыт, хорошо что есть указатели куда идти. Быстро купили билеты и поднялись на 56 этаж на скоростном лифте. Этаж застекленный, можно опять же осуществить мечту идиота (см.что было ранее), купить сувениры и посмотреть на Париж в тепле. Но надо же лезть выше! И там есть ступеньки на крышу, откуда открывается офигенный вид на вечерний Париж. Но порывистый ветер никто не отменял. Все вокруг обшито пуленепробиваемым стеклом, поэтому фотоаппарат настраивает автоматически вспышку и задний план не виден. Но выход всегда есть )) Оно не везде цельное - есть свободное пространство для обзорных автоматов.