...
27-04-2007 08:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
К сожалению пока мой доступ к компьютеру ограничен из его невъебенных заморочек...Он живет на своей волне,часто виснет.сам по себе вырубается и всячески протестует...только не понятно против чего...
вообщем по сему пару жней думаю я еще писать ничего не буду...
*идут профилактические работы*
для ярых поклонников-кусок из старой прозы...очень старой прозы..
"....Он думал о тех днях, когда повстречал Ольгу, о том, как начался их головокружительный роман, и как быстро он закончился. Как на смену всему этому пришли серые будни их семейной жизни. Алеша думал о том, что ко всему этому его привели нелепые случайности, всего глупая цепочка случайностей. Началось все довольно банально. Он забыл дома свой старенький кожаный портфель, с которым он никогда не расставался, и в коем были столь важные для него бумаги. Вследствие чего он оказался намного позже около метро, чем это бывает обычно, в рабочие будни. По дороге у него развязался шаловливый шнурок и вот черт, он остановился его завязать именно в том самом месте, именно в то самое время. И что самое главное – именно в это день и именно в это время Ольга шла мимо, неся под мышкой свои многочисленные этюды, холсты и подрамники. Она просто шла мимо и её молодую, ветреную голову абсолютно ничего не заботило, как не заботит миллионы юных голов по всему свету. Засмотревшись на жирную и наглую ворону, сидевшую на небольшом деревце Ольга случайно наткнулась на молодого человека, который не нашел ничего лучше чем завязывать себе шнурок посреди мостовой. Конечно она, столкнувшись со столь безалаберным юношей, уронила весь свой баул вещей и была этим, мягко говоря, раздосадована. Алеша же, как настоящий джентльмен, помог собрать даме её вещи, которые раскатились буквально по всей улице, и в оправдание, не найдя ничего лучше, просто глупо заулыбался. Ольга помнила ту улыбку, она, пожалуй, сохранит её до конца жизни в своей девичьей памяти. Ту улыбку, столь мягкую, немного наивную и источавшую по истине доброе сияние. Ту улыбку извинения растерянного молодого человека.
Алеша сидел и думал о тех роковых случайностях. Всего лишь три! Всего лишь три маленькие случайности и на те вам! Судьба навсегда связала с этой женщиной. И где логика этого мира!? Алеша не мог понять. А может, просто и не хотел. Как так?! Всего лишь цепь, каких то случайностей привела его сюда, изменила его жизнь и внесла много нового и еще, безусловно, внесет. Тут, несомненно, вставал один небольшой вопрос – такие ли это случайности, как они нам кажутся?! Или же это всего лишь неосмысленные моменты жизни?! Ведь в один случайностям нас привели совершенно другие. И ведь всего этого могло и не быть, не забудь он тогда свой чемоданчик с важными бумагами и не остановись у метро завязать шелудивый шнурок. Алеша курил и думал. Об этих случайностях писал и Кундера, Сартр, Гессе и многие другие. Но некто из них так и не смог понять, что же это все-таки такое?! Неизбежное и не предрекаемое или же холодный расчет позволит нам угадать все ходы и все возможные комбинации одной маленькой случайности? Никто не знал, к сожалению ответа, да и не нужен он был здесь. Это был всего лишь один из немногих, маленьких вопросов на которые нет ответа. К сожалению нет.
Тем временем уже начинало медленно светать. Над полями стали прорезаться первые, пока еще скромные, лучики солнца; туман постепенно сдавал свои захваченные территории, растворяясь в белесых травинках. По-прежнему, легкая утренняя прохлада держала власть и еще не отступала, сдаваясь теплу солнца. Где-то вдалеке кричал петух, были слышны первые, пока тихие и осторожные признаки жизни и нового, только – только начинающегося дня. В будке тихо дремал пес, ловя последние сладкие собачьи сны.
- Сынок, ты б оделся чтоль?! А то зябко на улице, – пробормотала бабка, подойдя к Алеше и проведя своей старой, морщинистой рукой по его волосам уставилась на него своими добрыми, светящимися глазами.
- Нет, ба, нормально – отозвался ей Алеша и тут же добавил – спасибо.
- Ну, смотри, как хочешь. Ты бы шел в дом чтоль, чаю бы попил, а то все тутова сидишь, замерзнешь, – сказал вновь бабушка и, выйдя на улицу, двинулась в сторону хлева, кормить вечно голодных свиней.
Алеша проводил её взглядов и вновь погрузился в свои размышления. Теперь ему вспомнился момент, чуть не приведший к его расставанию с Ольгой. В его памяти застряла Ольгина фраза, кинутая тогда ему, уходящему в ночь. Причину их раздора он вспомнить не мог, как ни старался, память явно его подводила, да и не в ней была суть, не в той проблеме. Он помнил лишь, что его намерение покинуть их жилище, покинуть эту роковую женщину, было весьма серьезным, и уже выйдя в коридор, одевая в спешке куртку и пытаясь кое-как засунуть ноги в старые ботинки, которые он, к слову сказать, никогда не завязывал, услышал эту самую фразу, кинутую ему вдогон. « У тебя нет будущего, дурак, потому что ты отрицаешь прошлое», сказала тогда Ольга и залилась гомерическим хохотом. Алеша остановился на миг, пытаясь осознать сказанное, а точнее брошенное вскользь, и тут же отпрянув от собственной комичной задумчивости, вылетел пулей из дома.
Конечно, он вернулся к ней, ведь иначе и не могло быть. Пару дней он стойко держался, не звонил и всячески молчал, как советский партизан, жил у друга и пребывал в тяжелых думах. По прошествии недели, душевные муки Алеши стали невыносимо тяжкими. Он страдал от собственной бездейственности и ненужности. Ему было слишком легко без неё. И эта легкость, несомненно, давила. Чай, учеба, работа, здоровый сон, свобода действий. Но это ли так нужно было ему?! Ответ на этот вопрос он знал лишь сам. Но факт остается фактом. Через неделю он вернулся. Вернулся побежденным. Побежденным самим собою. Открывая дверь на раздавшийся тихим вечером звонок, Ольга была уверенна, что за этой самой дверью она увидит именно его – Алешу.
Он стоял с букетом белых роз, которые она так любила, с какой-то несчастной коробкой конфет в руках, весь промокший от нитки до нитки и с печальной ноткой в глазах.
В тот день Великого Возращения, Алеша долго бродил по тихим улицам, рядом с их домом, не решаясь наконец-то зайти. Шел жуткий снегопад, мокрый снег с дождем маленькими мушками щипали лицо, и норовили поглубже залезть за воротник, промочив и больно ужалив свою жертву. Алеша героически всё это терпел и даже, скорее всего, просто не замечал - так глубоко он был погружен в свои мысли. Он настолько загнал себя в своих рассуждениях и банальной злости, что просто решил – что тогда, в тот злополучный день, когда они поссорились с Ольгой, виноватым был он и никто другой. Все смешалось в его голове и в итоге выдало простую, как мир истину – виноват Алеша. С этим он и вернулся к Ольге. Она же его, безусловно, простила, хотя прощать собственно не за что было, да и опустим данный момент.
Алеша же думал о другом. А именно о той фразе, кинутой Ольгой, ему, убегающему в ночную мглу. « У тебя нет будущего, дурак, потому что ты отрицаешь прошлое». «А ведь все, верно», размышлял Алеша, «нет у меня, его - будущего. Ведь мое прошлое – это Ольга, ровно, как и настоящее, и отрицая её, как неотъемлемую часть своей недолгой жизни, я, отрицаю себя, я отрицаю свое существование, свои ошибки и свои победы». Алеша наивно полагал, что врал саму себе, что делать, конечно же, просто постыдно и всячески не подобает такому юноше, как он. Тот, кто перечеркивает свое прошлое, отрицает свое будущее. Но истинно ли это высказывание или нет – Алеша точно не знал. А еще больше так смущало его, так это сама роль Ольги в его жизни. Такое ли она прошлое, как ему казалось? Могла ли она по праву претендовать на эту незыблемую роль? Тут то и возникали основные трудности, которые мы, к сожалению, не в силах решить за него. Но, как бы то ни было, все же отрицать Ольгу, даже если Алеша, тогда бы и покинул её навсегда, все-таки было бы низко, в первую очередь к себе самому и могло по право называться самообманом. Отрицая прошлое, ты отрицаешь будущее...."
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote