БООЛЮБОВ Алексей Петрович(1824-1896)
Русский художник, внук А.Н.Радищева, пейзажист, мастер русской батальной марины. Воспитывался в морском корпусе. Ещё будучи кадетом, Боголюбов занимался живописью. Морской офицер, с 1853 художник Главного морского штаба. Учился в петербургской Академии художеств у М. Н. Воробьева и Б. П. Виллевальде, работал в мастерских Э. Изабе в Париже и А. Ахенбаха в Дюссельдорфе. В начале творческого пути испытал влияние И. К. Айвазовского.
[показать]
Создатель живописной истории русского флота, своеобразный мастер русского и европейского пейзажа. Почти четверть века художник прожил в Париже, но творческая и общественная жизнь его неразрывными узами связана с судьбами русского искусства.
[показать]
Михайловский дворец в Петербурге
Император Александр II поручил Боголюбову написать в картинах историю флота Петра Великого. Последняя турецкая война, в её черноморских и дунайских подвигах отразилась в творчестве живописца. По поручению гидрографического департамента морского министерства Боголюбов плавал по Финскому заливу и шхерам, изображал берега и промерял места портов и шхерных проходов. Такой же атлас был им выполнен и в Каспийском море. В 1871 г. Боголюбов написал для православной церкви в Париже несколько фресок. В том же году он уступил Академии до 225 этюдов масляными красками и 800 рисунков сепией и акварелей.
[показать]
Золотой рог в Константинополе
[показать]
Гавань Копенгагена
[показать]
Атака турецкого парохода
[показать]
Вид Венеции
[показать]
Венеция ночью
[показать]
Петербург при заходе солнца
[показать]
Иллюминация Кремля, 1866.
[показать]
Ипатьевский монастырь близ Костромы
[показать]
Трепор, Нормандия
[показать]
Открытие Петербургского морского канала, 1886
[показать]
Битва при Красной горке возле Кронштадта
[показать]
Синопская битва, 1860
|
|
|