• Авторизация


Художник Крылов Порфирий Никитич (1902-1990). 15-01-2014 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

[показать]Художник Порфирий Никитич Крылов (1902 - 1990), Герой Социалистического Труда, действительный член Академии художеств СССР, Народный хдожник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, почетный гражданин города-героя Тулы, один из знаменитой триады художников-карикатуристов Кукрыниксов.П. Н. Крылов родился в Туле в семье потомственных рабочих патронного завода. Художественный дар получил в наследство от деда, который обладал талантом искусного резчика по металлу, украшал ружья, самовары и отца, также умевшего рисовать, лепить.  Учился в заводской изостудии под руководством Г. М. Шегаля, затем поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС-20-ые годы XX века оказались очень трудными для Советского государства. Не могло это не отразиться и на художественной жизни. Данный период окрашен резкими контрастами в изобразительном искусстве, которые оставили определенные следы на всей области художественного творчества. В 1920 году закрывается Московское училище живописи, ваяния и зодчества – одно из лучших высших художественных заведений страны, на базе которого образовывается ВХУТЕМАС – Высшие художественные технические мастерские. Такая рокировка связана со своеобразной переоценкой художественных ценностей, созревшей в лоне авангардных течений, которые в 20-х годах являлись доминирующими в российской художественной действительности. ВХУТЕМАС – революционное по методам преподавания художественное заведение, созданное по принципам немецкого Баухауза, стало центром отечественного модернизма и авангарда), где с 1921 по 1928 годы учился у А. А. Осмеркина, А. В. Шевченко, в аспирантуре у П. П. Кончаловского.  

[показать] 

Переделкино. 1940-е   

    Помимо совместной работы с «Кукрыниксами» индивидуально занимался станковой живописью, писал в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, композиции на темы советского быта. Много работал в Ясной Поляне, Поленово Тульской области и др. Произведения художника находятся в ГТГ, ГРМ, в галерее Уффици во Флоренции. В Туле открыт мемориальный Дом-музей П.Н. Крылова (филиал Тульского музея изобразительных искусств).  И здесь    Вы не увидите шаржей и карикатур - здесь Вам откроется душа художника, его удивительно светлое и поэтичное видение мира, умение найти красоту порой даже в самых обыденных вещах. Вы наверняка будете очарованы и родными сердцу пейзажами русской природы, и экзотикой дальних стран, и чудесными детскими портретами, и великолепными цветочными натюрмортами с их неповторимой и неувядающей красотой...  

[показать]

Вечер. Стога, 1963 г. картон, масло; 33,5х48 

[показать] 

Летний день, 1947 г  

[показать] 

Натюрморт с сиренью и тремя лимонами.

[показать]

Дом в деревне Бёхово, купленный В.Д. Поленовым 

Пейзаж Порфирия Крылова под названием «Дом в деревне Бёхово, купленный В.Д. Поленовым» раскрывает перед зрителем нетривиальное живописное дарование мастера. Получив художественное образование во ВХУТЕМАСе, средоточии модернистских поисков и новаторского дерзания, Порфирий Крылов в своей творческой деятельности пошел другим, особым путем. Его эстетическая программа направлена больше в сторону классической эстетики, чем к модернистскому мироощущению, где главным субъектом творчества является дерзновенная воля художника, ломающая и перерабатывающая внешний мир форм по своей прихоти. Живопись Порфирия Крылова, наоборот, обращается непосредственно к объекту, к природе, отражает тончайшие нюансы и световые эффекты окружающего мира. Колорит в работах художника необычайно естественный, что придает всей живописи удивительный иллюзионизм, при этом искусство Крылова никогда не впадает в натуралистическое подражание.

[показать] 

Деревья над Скнижкой, 1962, 49,5х36, картон, масло 

[показать]

Осенние деревья 

   Получив художественное образование во ВХУТЕМАСе, средоточии модернистских поисков и новаторского дерзания, Порфирий Крылов в своей творческой деятельности пошел другим, особым путем. Его эстетическая программа направлена больше в сторону классической эстетики, чем к модернистскому мироощущению, где главным субъектом творчества является дерзновенная воля художника, ломающая и перерабатывающая внешний мир форм по своей прихоти. Живопись Порфирия Крылова, наоборот, обращается непосредственно к объекту, к природе, отражает тончайшие нюансы и световые эффекты окружающего мира. Колорит в работах художника необычайно естественный, что придает всей живописи удивительный иллюзионизм, при этом искусство Крылова никогда не впадает в натуралистическое подражание. 

[показать]

Мальвы в саду.Малаховка

[показать]

Золотой закат. 1969 г 

[показать]

Дачный пейзаж. Малаховка 1983 г.

[показать]

Ливень 1946 г.    

[показать]

Местечко Пено. Родина Лизы Чайкиной 1948 г. Картон, масло. 21 х 31,5 см 

[показать]

Музей В.Поленова  1953 картон, масло

[показать] 

Деревенский пейзаж 1943 картон, масло 

[показать] 

Горный пейзаж.1950 картон, масло

    Необычно обширна тематика искусства Крылова, сложен мир его художественных исследований, независимо от выбранного им жанра живописи - портрет, пейзаж, натюрморт.Пейзаж - особый мир творческих увлечений художника. Многочисленные пейзажи, разные по мироощущению, выполнены во время творческих поездок по нашей стране и за рубежом. Но самым дорогим местом на земле для Крылова был родной тульский край. Пейзажи Ясной Поляны, Поленово, окские мотивы вдохновляли художника, дарили ему особую радость творчества   . 

[показать]

Зимнее поле 1983г  

[показать]

Лес с фигурой молодого человека 

[показать]

Без названия.

[показать]

Венеция.

[показать]

Без названия. 

[показать] Академическая дача им. Репина, конец 1960 - начало 1970-х годов. Картон, масло, 14 х 19 см 

Крылов П.Н. много работал на пленере, особенно в любимых местах – на Оке, в Поленово, Костроме. ...

[показать]

На веранде акварель

[показать]

За шитьем.1954 холст, картон, масло

[показать]

Цветы в кувшине

    Камерные пейзажи и натюрморты Крылова следуют традициям «русского импрессионизма», берущим начало в творчестве Исаака Левитана и Константина Коровина.  

[показать] Утро на Оке Государственный Русский музей 

[показать]

 Сенеж 1953 картон, масло   

[показать]

Натюрморт.

[показать]

Окрестности Сортавала 1964 г.

[показать]       Дом Волошина. Коктебель,  1986 год (Холст на картоне, масло 35х50) 

[показать]

Коктебельское утро    

[показать]

Коктебель. Пляж, 1962 г. холст на картоне; 23х37,5

[показать] 

Гурзуф 1948 холст, картон, масло 

   [показать]

Цветы.

[показать]

Шиповник.

[показать]

Сальвия.

[показать]

Колокольчики (Малаховка) 1971 г.  

[показать]

  Индивидуальное творчество Крылова развивалось параллельно его главной работе в прославленном содружестве Кукрыниксов. Только в минуты отдыха, оставаясь наедине самим собой, Порфирий Никитич мог сосредоточиться на любых темах, выразить свое сокровенное личное.Неоднократно П.Н. Крылов гостил у веневского художника Н.А.Лунева, в один из приездов написал пейзаж реки Веневки акварелью. 

[показать]

Примулы.

[показать]  [показать] [показать]

Полевые  цветы.

[показать]

Розы и синие сливы. Исполнено в 1962 году. Холст на картоне, масло. 35х49 см.   Открытка из набора «Тульский областной художественный музей. Выпуск третий». «Изобразительное искусство» Москва. 1986. 

В своих воспоминаниях Порфирий Никитич написал: "Наш дом в Туле, где я родился, стоял на повороте Веневской улицы и продолжения Замочной". Много лет назад на этом месте был построен многоэтажный жилой дом, и казалось, что навсегда прервалась связующая нас нить со знаменитым художником. Но этого не произошло. В знак глубочайшей признательности туляков замечательному художнику в Туле в 1997 году был открыт Музей П. Н. Крылова (ул. Кутузова, 10) — филиал Тульского музея изобразительных искусств, где хранится его большое творческое наследие, насчитывающее более тысячи произведений живописи, графики, переданное в дар Туле как самим Порфирием Никитичем, так и его сыновьями.  

[показать]

Розы.

[показать]

Акварель, без названия 

[показать]

Акварель, без названия

[показать]

Акварель, без названия 

[показать]

Акварель, без названия 

[показать]

Натюрморт с сиренью.

[показать]

Тихо, 1941г. 

[показать] 

Весна.

[показать]

Натюрморт.

Картины художника хранятся в ГТГ, ГРМ, Художественном музее им. П.Н. Крылова в Туле. Автопортрет художника с 1983 г. находится в Галерее Уффици (Флоренция).  

_________________

[показать] 

"Кукрыниксы" образовались ещё в студенческие годы...Кукрыниксы (псевдоним по первым слогам фамилий), творческий коллектив советских графиков и живописцев: Куприянов Михаил Васильевич [р. 8(21).10.1903, Тетюши, ныне Татарской АССР], Крылов Порфирий Никитич [р. 9(22).8.1902, деревня Щелкуново, ныне Тульской области], Соколов Николай Александрович [р. 8(21).7.1903, Москва]. Учились в московском Вхутемасе-Вхутеине (между 1921 и 1929). Действительные члены АХ СССР (1947), народные художники СССР (1958). 

[показать]

[показать] 

 Как художники-сатирики Кукрыниксы заняли ведущее место в русском искусстве и получили всемирную известность. Совместно работая с 1924, Кукрыниксы первоначально исполняли преимущественно карикатуры на темы из литературной жизни.  За политические карикатуры и плакаты Кукрыниксы удостоены Государственной премии СССР (1942) и Ленинской премии (1965).

http://www.sbmgallery.ru/artist9.html  

http://forum.vgd.ru/65/7413/10.htm  

http://auction-rusenamel.ru/items?id=186600  

http://gallery.ru/watch?ph=jNT-efwZu  

http://www.artprima.ru/artists/xx-2part/kryilov-porfirij-nikitich.html  

http://otkritka-reprodukzija.blogspot.ru/2013/11/1902-1990.html  

http://vachagostya.livejournal.com/tag/%D0%9A%D1%8...%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9

http://auction-rusenamel.ru/items?id=312200 

http://domantik.ru/publications/new-arrivals/dom-v...novym-porfirij-nikitich-krylov  

http://vtule.ru/public/public_echo.php?id_razdel=1...&page=3&id=479  

http://www.plakat-msh.ru/Kukryniksy   

http://interneturok.ru/ru/textfiles/istoriya-9-klass/kukryniksy  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Это очень хорошая живопись! Спасибо за пост!
nomad1962 16-01-2014-00:42 удалить
Спасибо! Удивительное у него чувство цвета! [578x436]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Крылов Порфирий Никитич (1902-1990). | Русская_живопись - Русская живопись | Лента друзей Русская_живопись / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»