• Авторизация


Русский художник-пейзажист Федосов Никита Петрович (1939-1992). 04-11-2011 07:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать]Федосов Никита Петрович (1939, Москва- 1992, д. Вешки).Лауреат Государственной Премии России.В 1962 г. окончил Московский Государственный Художественный Институт им. В.И.Сурикова по мастерской профессора Д.К. Мочальского. Дипломная работа Никиты Федосова «На Двине» до сих пор хранится в собрании Института как пример  мастерства высочайшего уровня. Когда картину вынесли в зал для защиты, зрители встали и продолжали аплодировать стоя.В 1964 г. принят в Творческие мастерские Академии Художеств СССР, (руководитель Б.В.Иогансон).Пройдет еще не одно десятилетие прежде, чем в России появится живописец равный по силе дарования Никите Федосову. Он стал легендой русской реалистической живописи второй половины ХХ века. Созданные им произведения ставят его имя в ряд великих русских пейзажистов Исаака Левитана, Алексея Саврасова, Станислава Жуковского.В 2000 и 2006 гг. в ЦДХ в Москве прошли персональные выставки памяти Никиты Федосова.Работы хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Тверской картинной Галерее, Тульском и Серпуховском художественных музеях.Он ушел из жизни в расцвете своего таланта и мастерства 17 мая 1992 года.Никиту Петровича Федосова можно отнести к редко встречающимся талантливым людям, испытавшим прижизненное признание коллег, искусствоведов и зрителей и не выпавшим из контекста истории искусства после своего ухода из жизни. Более того, начав свою творческую карьеру тематическими картинами, он к концу своего пути окончательно сосредоточился на жанре пейзажной живописи, создав настоящие шедевры психологического пейзажа. В наши дни его произведения занимают принципиально важное место в российской пейзажной живописи, соединяя творческий опыт шестидесятников с достижениями следующего поколения. Произведения Никиты Федосова представляют нам выдающегося живописца русской реалистической школы. Его пейзажи удивительно глубоки по звучанию образов, по авторскому ощущению настроений и тонких переходов в состоянии природы. Федосов писал: «Для меня живопись – это когда созвучие цветов на холсте производит на душу действие, сходное с действием музыкального аккорда, и когда одновременно краска перестаёт быть собой, а каким-то волшебством становится золотом закатного неба и серебром осеннего тумана, словом всем, что есть прекрасного на свете, приобретая внутреннее свечение». Он всегда привносил в произведения свое авторское настроение и переживание, умел это сделать с высочайшим мастерством, ненавязчивостью и особой пронзительностью. 

   [показать]

Тишина    

  [показать]

Осенняя Мста  

  Простые виды сельской природы, в которых не происходило никаких видимых действий, наполнялись в его холстах волнующими чувствами, вовлекая эмоции зрителя в переживание тех или иных состояний: весны, поздней осени, летних сумерек... Все средства живописи в его картинах многократно усиливают звучание созданного образа. Зрелое мастерство опытного художника, достигнутое трудолюбием и беззаветной любовью к искусству, большое художественное дарование сделали его блестящим мастером русского пейзажа - подлинной легендой в среде художников. Глубокие по содержанию полотна, наполненные авторскими переживаниями, такие, как: «Солнце встало» (1981), «Вечерняя заря» (1981), «Тишина» (1981), «В полях вечерних» (1980), «Моросит» (1980), «Осенний ветер» (1978), «Тихая весна» (1979), «Теплые вечера в апреле» (1986), «Вечерний покой» (1988), «Дыхание зимы» (1991), «Раннее утро»(1983) поставили творчество Н.П. Федосова в ряд лучших достижений пейзажного жанра конца 1970-х начала 1990-х годов 

  [показать]

У озера Мстино  

  [показать]

На пороге осени.

  [показать]

На Двине (строительство посёлка).Дипломная работа художника.

  [показать]

Осень пришла  

[показать]

Лето дождливое 

[показать]

Утро туманное 

[показать]

Нива  

[показать]

Заря всю ночь 

[показать]

Поле отдыхает 

[показать]

Старые мастерские зимой. Академическая дача 

С начала 1970-х годов большую часть года художник с семьей проводил в небольшой живописной деревушке Вели, близ Дома творчества «Академическая дача». Неподалеку, в деревне Городок, еще в 1950-е годы обосновалось семейство Юрия Петровича Кугача. Его супруга, известная московская художница Ольга Григорьевна Светличная приходилась родной сестрой матери Н.П. Федосова, а вместе с их сыном Михаилом, Никита учился и рос. Поэтому с ранних лет он стал «завсегдатаем» Академички. Все здесь располагало к спокойному творческому труду: близость родных, возможность широкого общения с коллегами, редкой красоты северная природа. Именно в этих местах и были созданы почти все последующие произведения Никиты Петровича, в том числе и те, за которые он получил Государственную премию, и многие другие, что ныне хранятся в коллекциях ведущих музеев страны.  

  [показать]

Городок художников (эскиз).

[показать]

Сенокос (эскиз).

[показать]

Кижи. Часовня в Васильевском 

Никита Петрович Федосов был очень цельным человеком. В нем сочетались не только дар живописца, но и замечательное владение словом. Он талантливо писал – прочтите его опубликованные письма к матери, включая юношеские! Никита Петрович был очень образован, блестяще знал историю мирового искусства, литературу, историю. О живописи мог говорить часами. Его отличало хорошее знание своей страны, и не по географическим атласам, а по собственным впечатлениям. Н.П. Федосов с детства много ездил, поскольку не одно десятилетие в экспедициях на Русском Севере целыми сезонами работала его мать Вера Григорьевна Брюсова, известный искусствовед и реставратор, всю свою жизнь спасавшая и защищавшая памятники русской культуры. Вместе с нею Никита узнал и полюбил север, Кижи, где часто жил и работал. 

[показать]

Ромашки 

[показать]

В избе Аникиных. Кижи 

[показать]

В полях вечерних 

[показать]

Солнце встало 

[показать]

Осенний ветер 

[показать]

Вечерний покой 

[показать]

В тени берез 

[показать]

Дыхание зимы 

[показать]

Северная деревня 

[показать]

Снег выпал 

[показать]

Зимой в деревне 

[показать]

Перед отлетом 

[показать]

Заря вечерняя. 

[показать]

Берега Мсты 

[показать]

Перед грозой 

[показать]

Ясное утро 

[показать]

Конец лета.

[показать]

Летний вечер.

[показать]

Озеро.

[показать]

На озере.

[показать]

Стожки.

[показать]

Ранняя осень.

[показать]

Летнее утро.

[показать]

За сеном .В Кижах. 

[показать]

Моя соседка 

[показать]

На Онежском озере. Деревня Ямка. 

[показать]

Отдел контроля. 

http://www.museum.ru/N38030  

http://sovcom.ru/index.php?category=painters&painterstype=painter&painter=545  

http://www.art-auction.ru/painters_detailed.php?id=22  

http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=15&fp=2&uid=425&idg=1&user_serie=0  

http://artroots.com/art/art11_index.html   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
16-01-2017-14:20 удалить
Федосов Никита Петрович " Хмурая весна " . 48*69 к/м
Anabelle21 26-04-2018-11:17 удалить
Прекрасный художник! Спасибо Вам, замечательный пост!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русский художник-пейзажист Федосов Никита Петрович (1939-1992). | Русская_живопись - Русская живопись | Лента друзей Русская_живопись / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»