• Авторизация


В Кировской области началась подготовка к Великорецкому крестному ходу 15-04-2008 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


по сообщениям Благовест-инфо


Киров, 15 апреля. Правительство Кировской области издало распоряжение о содействии проведению Великорецкого крестного хода, который по традиции пройдёт с 3 по 8 июня. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области. По информации пресс-центра, в области создан и приступил к работе оргкомитет по проведению Великорецкого крестного хода под руководством заместителя председателя облправительства Александра Галицких. Указанным распоряжением региональному УВД предложено обеспечить общественный порядок и безопасность участников шествия на всём маршруте следования крестного хода, а также во время совершения религиозных обрядов на месте паломничества в селе Великорецком (Юрьянский район области). Администрации Юрьянского района рекомендовано не допускать проведения атеистических и развлекательных мероприятий во время пребывания паломников в с. Великорецком, не проводить ярмарочной торговли в месте паломничества.

Согласно распоряжению, областной департамент промышленного развития совместно с Вятским епархиальным управлением должен обеспечить представление заявок в автотранспортные предприятия, администрации районов и городских округов на перевозку паломников, а также организовать 6 июня перевозку инвалидов из г. Кирова в село Великорецкое.

Департаменту здравоохранения предложено оказать содействие в обеспечении медицинским обслуживанием участников шествия, в том числе организовать оказание экстренной медицинской помощи паломникам в течение всего крестного хода.

Как отмечают в пресс-центре, эта работа проводится на основании подписанного между правительством области и Вятским епархиальным управлением Соглашения о сотрудничестве по возрождению духовной культуры Вятского края.

Группа Великорецкого Крестного Хода в контакте

ЧТО ТАКОЕ ВЕЛИКОРЕЦКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД?

ИСТОРИЯ КРЕСТНОГО ХОДА

Обретение Великорецкой иконы святителя Николая произошло в 1383 году, когда крестьянин деревни Крутицы Агалаков обнаружил явленный образ на берегу реки Великой. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения, слава разнеслась по всей Вятской земле. Около 1400 года жители Хлынова - столицы Вятского края просили отпустить образ Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления. Так около 600 лет назад возник Великорецкий крестный ход.

Однажды, в 1554 году большой пожар уничтожил многие здания в Хлынове, погорел и Никольский собор, где находилась Великорецкая святыня. Но икона чудом осталась невредимой. Через год образ Чудотворца с р. Великой совершил свое первое путешествие в Москву.

В столице икону встречал царь Иван Васильевич Грозный. Сам митрополит Московский и всея Руси Макарий поновлял Вятскую святыню. В 1556 году икона вернулась в Хлынов щедро одаренная царем и митрополитом.

В трудное для России время, в 1614 -1615 годах икона вновь посещает первопрестольную столицу, теперь по просьбе царя Михаила Феодоровича. Первый Вятский архиерей епископ Александр, прибывший на новую Вятскую кафедру в 1668 году, издал указ о праздновании явления Великорецкой иконы 24 мая (по ст. стилю). С тех пор ежегодно 24 мая (6 июня) на берегах реки Великой собирались тысячи паломников. Они приплывали туда по рекам Вятке и Великой на плотах и специальных стругах, так как крестный ход вначале совершался водным путем. Преосвященный Лаврентий, епископ Вятский, в 1778 году усмотрел, что крестный ход может быть сухопутным, тогда в нем сможет принять участие больше паломников. Великорецкий крестный ход был и остается самым продолжительным крестным ходом в православном мире и одним из самых многолюдных в России.

В 1917 -1918 годах политическая обстановка в России изменилась. Крестные ходы были запрещены, но паломники, следуя древней традиции, продолжали ходить на место явления чудотворной иконы святителя Николая. Хранителем древней святыни был Троицкий кафедральный собор в Вятке, но в 1935 году его взорвали, а икона бесследно исчезла. Паломничество на реку Великую жестоко преследовалось, было принято специальное постановление о его запрещении.

В год празднования Тысячелетия крещения Руси отношения Церкви и государства кардинально изменились и уже в 1989 году на берегах реки Великой вновь зазвучали песнопения Божественной литургии. А еще через год, в 1990 году крестный ход был полностью возрожден. Таким образом, история Великорецкого крестного хода проходит красной нитью через всю Духовную культуру Вятской земли.

прочитали здесь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Кировской области началась подготовка к Великорецкому крестному ходу | Feo-Gorodok - Дневник жителей Феодоровского городка | Лента друзей Feo-Gorodok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»