[404x699]
КОНЦЕПЦИЯ МОЛОДЁЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Интервью с игуменом Иоасафом (Полуяновым),
руководителем ПЦДРДМ (Патриаршего Центра духовного развития детей и молодёжи)/
опубликовано в газете "Феодоровский городок" лето 2007
—
чем отличается Патриарший молодежный центр от обычного молодежного центра?
— Есть несколько форм существования молодежных организаций, бытия молодежных организаций. Это может быть церковная организация, организация церковной молодежи в светской среде, например, при каком-то ВУЗе, при каком-то движении и может быть организация нецерковная. Так вот, Патриарший центр – это стопроцентно церковная организация, это часть Русской Православной Церкви и, как написано в нашем Положении, Центр находится под начальством и наблюдением канонического управления Святейшего Патриарха, а создана она при Даниловом монастыре. Это специально созданная монастырем структура, занимающаяся детской и молодежной работой.
Чем отличается? Я бы хотел отметить сначала схожие стороны: похожи организации удивительными увлеченными людьми, на которых вся организация и держится. Такие вот люди как раз в основном и составляют наш центр. А, отличаются, наверно, возможностями, то есть у нас чуть больше возможностей, чем у какой-то другой организации. Статус Патриаршего центра дает как раз эти возможности. Кроме этого при общении с людьми, само словосочетание «Патриарший центр» производит впечатление. От какой- нибудь молодежной организации можно отмахнуться, и в таком случае только благодаря усилию воли энтузиасты «пробивают стены», а здесь уже просто так не отмахнешься, все-таки Патриарший… И это нам в каком-то смысле помогает, но в то же время и налагает ответственность, потому что многие на нас смотрят как-то по особенному и ждут чего-то особенного. Даже сегодня, когда мы в группе со священниками обсуждали общинную жизнь, батюшки наши как раз и говорили, что было бы здорово, если бы наш центр мог помогать, содействовать, помогать, прежде всего, принимая в Москве молодежные и детские группы из епархий. Чтобы люди могли приходить к нам и получать методическую поддержку, чтобы мы могли создать дискуссионную площадку, где можно было бы обсуждать и внутрицерковные проблемы и те проблемы, которые волнуют церковную и нецерковную молодежь. Люди с огромной надеждой смотрят на нас как на большую организацию и, конечно, очень многие ждут от нас помощи и содействия
—
какова будет концепция использования здания молодежного центра?
— Это здание проектировалось таким образом, чтобы можно было организовать, вернее, развить и продолжить всю ту деятельность, которую мы ведем сейчас. Прежде всего, она связана с созданием детской молодежной среды.
В центре предусмотрен домовый храм в честь Сретения Господня, это будет духовный центр нашей жизни. Он небольшой, всего на сто человек, к нему пристроена достаточно большая трапезная часть, в которой можно будет посадить уже более значительное количество людей.
Кроме этого, большой спортивный комплекс, хорошо оборудованный театрально-концертный зал и различного плана аудитории, где можно будет проводить всевозможные работы. То есть все, что можно было себе вообразить, мы постарались в эту концепцию включить, но главное, все-таки – это помочь людям обрести Христа. А когда человек обретает Веру, обретает Христа, он часто стремиться поделиться этим знанием, этим опытом. Такую возможность мы тоже хотели бы предоставить
СПРАВКА (
www.patriarchia.ru)
Патриарший центр духовного развития детей и молодежи
Дата создания:
1999
Описание:
Создан по благословению Святейшего Патирарха Алексия в 1999 году. Осуществляет свою деятельность с целью содействия формированию духовно развитой личности человека.
Для реализации данной цели Центр призван организовать детско-юношескую и молодежную среду, а так же ряд условий направленную на свободное и активное освоение детьми и молодежью христианского, духовно-ориентированного опыта жизни.
В частности этот процесс включает в себя:
Духовно нравственное, религиозное просвещение и обучение.
Приобщение детей и молодежи к литургической жизни Церкви, содействие их воцерковлению.
Культурное и патриотическое просвещение и обучение.
Социально-психологическая помощь и поддержка молодежи.
Результат деятельности Центра
Результатом деятельности Центра должно являться активное и творческое участие духовно-развитого человека в церковной и общественной жизни.
На практике работа Центра строится по следующим направлениям:
Духовно-нравственное просвещение и образование
Социально-психологическая помощь и поддержка молодежи
Поддержка и развитие педагогических и социальных инициатив
Аналитическая и методическая работа
Вспомогательная деятельность
Руководитель Центра — игумен Иоасаф (Полуянов).
Пресс-служба ПЦДРДМ
Руководителем пресс-службы является пресс-секретарь ПЦДРДМ Александр Козлов.
115191, Москва, Даниловский вал, 13а, телефон: (095) 975-73-88; факс: (095) 955-67-91,
e-mail:
press@cdrm.ru