Мы привычно считаем себя постоянной величиной, забывая о том, что все клетки нашего организма постоянно обновляются, умирают и рождаются новые, каждое мгновение нашей жизни, и старение и естественная смерть организма не что иное, как простое замедление и прекращение процесса воспроизводства клеток. Иными словами, человек – это процесс, вечно обновляющаяся константа, равная сама себе.
А сознание (обычное, прагматичное, не мистическое, сознание). Насколько оно соответствует изменениям, происходящим на клеточном уровне. По идее, оно ДОЛЖНО тоже постоянно меняться и обновляться. Это и происходит, но не так быстро, потому, что путь нашего сознание постоянно «отклоняется», забегая вперёд, или назад, уходя в сторону, проще говоря, мы просто «не слышим себя», да и не пытаемся услышать, мы не адекватны самим себе. И зря, потому что законы этого мира, не в нашем сознании, а в клетках нашего организма, а законы, как известно, надо уважать,( в том смысле, что незнание их, или точнее неслышание, ни к чему хорошему не приводит)
Для наглядности наше сознание можно сравнить с сёрфером, поймавшем волну. Он (сознание) не создаёт своих законов движения, он чувствует волну, то есть приводит в соответствие свои усилия с законами по которым движется она.
То, что заложено в «разуме» наших клеток заложено не нами, и все наши титанические усилия изгадить эту матрицу абсолютного здоровья нашего вида, мало, что меняют- несмотря ни на что мы всё же остаёмся людьми. Но мы слишком часто «теряем свою волну», и нас «накрывают, депрессии, проблемы, нездоровье и прочие неприятности. Конечно, мы пытаемся выбраться, но не всегда это удаётся сделать самостоятельно. Здесь, как и в сёрфинге, дорого время. Лучше это делать без длительных задержек и промедлений.
Вот именно в таких ситуациях психоанализ - хорошее подспорье, с его помощью можно «вернуть человека самому себе»
Как это делается? Ну, это совсем уже другая история.
[416x312]