Основное художественное кредо Братьев Вачовски было заявлено в Матрице», по мнению критиков, - лучшем их фильме..
Наверное, чтобы идея Матрицы обрела своё зримое воплощение, нужен был некий природный феномен, подстать самой идее. И такой феномен нашёлся – Киану Ривз.
text
И если на сегодняшний день нет единого мнения о значимости творчества Братьев Вачовски, то точно также нет однозначной оценки творчества и самого Ривза. Оценки рознятся, от явления гениальности, до откровенной халтуры – это о фильмах Вачовски. И от бездарности, сделавшего случайную карьеру – до необычайной одарённости и некой загадочности – это уже о Ривзе.
Они похожи - отцы «Матрицы» и Киану – её воплощение. Похожи как явление культуры и как феномен сознания, они непонятны во многом, и потому они – миф
Что есть Матрица? – это иллюзорная реальность, созданная спецэффектами, то есть практичеcки – ничто. И только присутствие Киану Ривза делает эту реальность обитаемой, и осязаемой ,и убедительной, для зрителя. Обычными средствами выразительности этого добиться нельзя. Чтобы психологически достоверно это сыграть. нужны иные средства и иные возможности. Можно назвать это эстетикой 21 века – или энергоинформационным воздействием на подсознание людей. Это воздействие интуитивное неосознанное, и творческое. Но для достижения этого творческого состояния надо иметь особые природные данные.
Можно долго рассуждать на эту ему, но вернёмся к природному феномену Киану Ривза. Его психофизическая структура настолько уникальна, что за короткий срок (не годы, а месяцы) тренировок он способен достичь особого состояния, необходимого его сознанию для полного превращения в то, что он играет. Психическая пластичность этого человека такова, что он может сыграть всё.
Хотя точнее было сказать – стать всем. Многие восточные учения имеют подобную практику. Йога, например, учит: если хочешь всё знать о пальме, стань пальмой. Обычный человек воспринимает эти слова как метафору, человек же прошедший путь многолетних специальных тренировок, понимает эти слова буквально.
Его упорные тренировки обычно объясняют маниакальным стремлением к совершенству. Для фильма «На гребне волны» он научился сёрфингу и своими рискованными играми на волне сводил с ума всю съёмочную группу, работая над «Маленьким Буддой», много медитировал и сидел на строгой диете – горсть риса, немного овощей и один апельсин - его дневной рацион. Съёмки в Матрице потребовали таких нагрузок, что сами Братья Вачовски говорили, что только маньяк может выдержать весь этот творческий процесс
Однако тренировки его вовсе не самоцель, они порой экстремальны только потому, что время, отпущенное ему обстоятельствами для достижения необходимой психофизической формы – не годы, а месяцы. Он просто честно выполняет свою работу, повинуясь требованиям своей изумительной интуиции.
Не смотря на то, что число фильмов с его участием приблизилось к шести десяткам, Киану был и остаётся одной из самых загадочных фигур Голливуда. Он годами доводит журналистов до исступления начиная все интервью, (независимо от того, какой вопрос был задан) со слов –«Я родился 2 сентября 1964года, в Бейруте, Ливан» На этом он замолкает, и весь его вид выражает вопрос «Неужели вы хотите услышать ещё что-нибудь? Этим всё сказано»
Действительно – этим сказано всё.
[500x225]