[показать]
Виноградные листья должны быть свежие,из сортов кишмиш,наири,мехрабуйр.
Этим способом пользуюсь уже 15 лет.Мама научила.Никаких дабавок не нужно.В этом и вся гениальность этого рецепта.Зимой листья пахнут как только что сорванные.
Листья вымыть,высушить.Взять чистые пластиковые бутылки.Листья сворачивать узкой трубочкой и заталкивать в эти бутылки.
[показать]
[показать]
Наполнить бутыкочки листьями поплотнее,помогать палочкой.
[показать]
Закупорить бутылочки.Хранить в темном месте.
[показать]
После того как из бутыки вынули листья, надо их обдать кипятком. Листья из одной бутылки для 1кг
фарша долмы.Бутылка поллитровая.
В холодильник ставить не нужно.Можно в подвале, на полках, в темных местах.Хранятся очень долго,несколько лет.Но я всегда только для одной зимы припасаюсь.У нас очень много виноградников.
http://community.livejournal.com/world_cuisine/98121.html