• Авторизация


Мифы об Орле 12-10-2008 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для кастанедовцев и не только:

http://gordo-orel.com/stat/orel-v-mifologii/1.html

Мифы об орле

К. Леви-Стросс в исследованиях по мифологиям индейцев Северной и Южной Америки называет основным миф о разорителе гнезда Орла. Согласно этому мифу, герой – молодой человек – поднимается на дерево, чтобы разрушить гнездо Орла, в южноамериканских мифах – попугая ара (ИЛИ другой дневной хищной птицы). Когда он потревожил птенцов, Орёл вступает в переговоры с героем и предлагает ему средство для добывания огня. В других вариантах того же мифа герой с самого начала выступает защитником детей Орла. По мифу индейцев кроу, жил некогда человек, который мальчиком, играя, упал в огонь и обжёг половину лица. С горя он решил уйти из дома. Сверхъестественные помощники рекомендовали ему попросить помощи у Орла, и тот обещал помочь герою при условии, что он защитит его птенцов от водных духов. Герой согласился, и Орёл привёл его к солнцу, чьи дети вылечили его с помощью волшебного зеркала. В знак благодарности индеец обучил их разным играм и вернулся к Орлу. Вскоре он убил мифическое водное существо, поедавшее птенцов Орла. Когда дети Орла подросли, они отвели героя домой. Этот миф известен не только у народов современной, но и в древней Америке, ср. ацтекскую легенду об основании Теночтитлана, где, с одной стороны, говорится об Орле, сидящем на кактусе, который рос над камнем (до сих пор Орёл, кактус и камень входят в герб Мексики, с другой же стороны, повествуется о поисках дерева, с помощью которого добывается огонь. Аналогичные мифы известны у народов Западной и Южной Сибири – кетов (енисейских остяков), васюганских хантов, тофов, тофаларов). Важнейшее совпадение между кетским и американскими индейскими мифами о разорителе гнезда Орла состоит в том, что они являются мифами о происхождении огня, о получении его героем от Орла (попугая, другой птицы или иногда ягуара), обитающего со своими детьми на вершине мирового дерева. Миф имеет далеко идущие аналогии в мифологии древней Месопотамии, в частности, в комплексе мифов, реконструированных по ряду позднейших отражений и практически совпадающим с американско-сибирским вариантом.

(Шумерский миф о Лугальбанде, правителе Урука).

http://lezginskiy.narod.ru/novosti/novosti/1.html

...У горцев существовал обычай выставлять своих покойников на деревьях, чтобы птицы склевывали мясо с костей. В связи с тем, что хищники при виде падали в первую очередь пытаются добраться до особо питательной печени, бытовало представление, что печень является важнейшим жизненным органом человека, в котором заключена его душа (ср. нем. Leber 'печень' и Leben 'жизнь'; заслуживает интерес также особое упоминание печени в фольклоре многих народов).Естественно, что при поедании покойников орлами (или другими птицами из семейства орлиных) душа умерших 'перемещалась' в тела птиц.
Орлы и некоторые другие птицы по сегодняшний день считаются у лезгин и лезгиноязычных народов священными. Их отстрел и употребление в пищу считается тягчайшим святотатством. Эти запреты, несомненно, связаны с табуизацией тотемических животных, распространенной среди многих народов мира.
Общеизвестная греческая легенда о Прометее, прикованном Гефестом по приказанию Зевса к скале Кавказских гор, и об орле, склевывающим его печень, является аллегорическим описанием предками индоевропейцев чуждого им ритуального обряда погребения кавказских горцев. Прометей, которого бог неба Зевс наказал за то, что он выкрал небесный огонь и передал его людям, является, по всей вероятности, собирательным образом кавказоязычных горцев, раньше других народов овладевших тайной литья и ковки металлов.

(Ср. также обряды гадания по печени птиц у этрусков и римлян).

Интересная, на мой взгляд, аналогия, м.б. синхрония: печень играет важную роль у тех, кто занимается энергетическими практиками: сновидениемпо КК, тенсегрити, цигун. Я уж не говорю об Орле, как дарителе и пожирателе осознания. К тому же ещё и Кастанеда сам умер от рака печени - по основной версии. Уж не новый ли он Прометей, попытавшийся подарить людям огонь осознания, но ставший, увы, жертвой Орла, склевавшего его печень ?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
21-11-2012-11:13 удалить
Привет) Можно поинтересоваться, где ты впервые встретила аналогию Кастанеды с Прометеем?
Hironda 22-11-2012-12:45 удалить
Мифы об орле. Лингвист В. Иванов в одной из передач по каналу "Культура" говорил, что эти мифы встречаются у очень многих народов мира, самых разных, что они имеют древние корни.
Миф о Прометее вспомнился по ассоциации, и в Интернете поискала.
Ну а аналогия с Кастанедой тоже, наверное, ассоциативная.
Орёл у Кастанеды как источник осознания, забирающий его после смерти.
Прометей наказан Зевсом, пославшим орла.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мифы об Орле | Hironda - Дневник Hironda | Лента друзей Hironda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»