• Авторизация


Аминь - Амон ? 15-10-2007 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Некоторые экстравагантные гипотезы:

Откуда взялось "аминь" в каждой христианской молитве?
Удивительно, однако, созвучие этого слова с именем древнеегипетского бога Амона (Ра).
(Amen – аминь, а имя бога Амон пишется латиницей как Amen: в именах фараонов: Tut-Ankh-Amen, например).
Получается, что этот древний египтянин тайком пролез и спрятался где-то промеж отца, сына и святого духа?
Как элемент матрицы.
А сам Моше-Моисей?
Ну, то, что он еврей по матери - это, скорее всего, так.
А отец кто?
Верить ли библейской сказке о том, что его-де выловила из реки дочь фараона?
Уж не сам ли фараон его отец?
Вполне возможно, что во время исхода евреев из Египта правил Рамзес II Великий. Он прожил аж до 90 лет, имел многочисленное потомство, о чём хвастал на рельефах пирамиды.
Рамзес - РаМоше (дитя Ра). Моше - просто Дитя. Чьё дитя?
(Так часто дают имена незаконным детям: незаконный сын князя Трубецкого - Бецкой).

Неужели последнее слово во всех молитвах принадлежит богу солнца Амону?

Справка:

Аминь
(евр. amen), библейская и богослужебная формула, имеющая значение подтверждения сказанного: «Да будет так».
Оставшись непереведенной с еврейского языка (не во всех случаях), эта формула перешла в греческий, латинский и другие переводы Библии.
В Ветхом Завете «Аминь» означает одобряющий ответ верующего или всей общины на слова молитвы (1 Пар 16. 36), благословения (Неем 8. 6) или проклятия (Втор 27. 15–26 — наиболее раннее употребление «Аминь» в Ветхом Завете); иногда употребляется в юридическом значении (напр., 3 Цар 1. 36); в Ветхом Завете «Аминь» произносится только как ответ на слова другого.
Богослужебное употребление «Аминь» возводится ко времени царя Давида; «Аминь» служит и указанием на окончание 4 разделов Псалтири (Пс 41, 72, 89, 106). В межзаветную эпоху «Аминь» начинает употребляться и как заключение молящимся своей собственной молитвы (Тов 8. 8; кумранские рукописи). В дальнейшем в иудаизме «Аминь» сохранилась как литургическая формула (аналогично употреблению в Ветхом Завете и межзаветной литературе).
В текстах Нового Завета, кроме Евангелий, «Аминь» сохраняет характер подтверждающего ответа на молитву (напр., 1 Кор 14. 16) и завершения славословия (напр., Рим 1. 25).
Напротив, в Евангелиях слово «Аминь» употребляется в совершенно новом значении — вместо того, чтобы служить окончанием молитв и подобных высказываний, в устах Спасителя оно служит подтверждения истинности Его слов и всегда стоит первым в многократно встречающейся в Евангелиях формуле, произносимой только Самим Господом: «Аминь [в синодальном переводе: Истинно] говорю вам (тебе)» (в Евангелии от Иоанна слово даже удваивается: «Аминь, аминь говорю…»). Эта формула указывает на особую значимость слов Господа и подтверждает их власть. В рукописях и богослужебных книгах «Аминь» обычно ставится также в конце Евангелий.
Еще одно необычное употребление слова «Аминь» в Новом Завете — его персонификация и использование как одного из имен Божиих в книге Откровения (Откр 3. 14; ср. Ис 65. 16).
В православной литургической традиции сохраняется употребление «Аминь» как ответа народа на молитвы и благословения предстоятеля, а также как обычного завершения всякой молитвы — в том числе и частной. «Аминь» также произносится в наиболее важные моменты при совершении таинств.
Употребление «Аминь» известно не только в христианстве и иудаизме, но и в исламе — как за богослужением, так и в практике личного благочестия.


Уточнение знатока:
http://lingvoforum.net/index.php/topic,12959.new/topicseen.html#new
http://lingvoforum.net/index.php/topic,53975.0.html

По его мнению, слово "аминь" и Амон действительно родственны, но вряд ли между ними есть прямая связь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Dhumas 01-01-2008-22:01 удалить
насчет "аминь" - спасибо, что просвятили
Hironda 01-01-2008-23:44 удалить
Это, вообще-то, гипотеза. :)
Мне показалось интересным созвучие этих слов: "аминь" и "амон".
Кроме того, значение "аминь" как-то нечётко, а связи древнего Израиля с Египтом известны.
Насколько это правда, могут сказать только специалисты, знатоки соответствующих языков.
15-11-2009-16:38 удалить
4 доказательств что слово Аминь от имени Аменхотепа

1. Аменхотепом назвался Эхнотон, древнеегипетский фараон, провозгласив себя сыном солнца, и сказав что нужно избавиться от всех других богов, на земле теперь только один бог, он.. Он положил начало единобожию, и насаждал эту идею, пока не умер, хотя потом вернули основные религии. Но единобожие как мощный инструмент потом передали изгнанникам евреям во время исхода.
2. Вера в потусторонний мир, и вера что когда-то наступит конец цвета и придет обратно он.. Это про Аменхотепа. Поэтому все время говорят аминь. И поэтому строили такие пирамиды , чтобы он отлежался пока не воскреснет..
3. Обрезание.. Весь египетский народ отличался от других обрезанием.. Только в такой развитой стране мог появится медицина позволяющая это делать.
4. 40 лет евреи скитались за Моисеем, и кормились манной небесной, так как именно столько времени нужно было, чтобы пало одно поколение и выросло новое с новой религией..


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аминь - Амон ? | Hironda - Дневник Hironda | Лента друзей Hironda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»