В детстве мне довелось жить у тёти в одном примечательном уголке Москвы, совсем рядом с Арбатом: это угол Спасопесковского и Карманицкого переулков, в пяти минутах ходьбы от м. Смоленская.
Переулки сливаются вместе и впадают в скверик, приютившийся у церкви Спаса на Песках. Эту церковь изобразил художник Поленов на своей картине "Московский дворик". По преданию, в этой церкви венчался Лев Толстой.
Ещё площадка знаменита особняком, в котором живёт семья американского посла. Именно этот особняк стал прототипом дома Воланда, в котором состоялся бал в полнолунии (повесть Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита").
В 1937 г. американский посол пригласил Булгакова на приём, состоявшийся в этом доме. Его поразила обстановка приёма, роскошь, экзотические птицы, которых специально привезли по этому случаю.
Сейчас скверик изменился: вместо прежней, простой кольцевой планировки, дорожки стали извилистыми (что тоже по-своему хорошо), но сам скверик сократился: теперь его часть принадлежит церкви (ставшей вновь действующей) и её отгородили забором (а как было хорошо в детстве гонять на велосипеде по всему скверику!). Зато появился памятник Пушкину, кажется, подаренный каким-то заграничным меценатом. Но это уже было через много лет после того, как мои родные покинули дом, где они жили.
Арбат, Спасопесковский переулок:
http://www.russianculture.ru/zoomimg.asp?Name=mosc_dvoric
[500x375]«Колокольня» на
Яндекс.Фотках
[500x375]«Церковь» на
Яндекс.Фотках
[375x500]«Скверик у церкви Спаса на Песках» на
Яндекс.Фотках
[500x375]«Резиденция американского посла в Москве "Спасо-Хаус" (особняк Н. Второва)» на
Яндекс.Фотках
[500x375]«Спасопесковский переулок. Угловой дом» на
Яндекс.Фотках
[500x375]«Скверик» на
Яндекс.Фотках
[500x375]«Вид на испанское посольство» на
Яндекс.Фотках
[500x375]«Пушкин на Арбате» на
Яндекс.Фотках
[500x375]«Карманицкий переулок со сквера» на
Яндекс.Фотках
[500x375]«Дом моего детства» на
Яндекс.Фотках