Любопытный эпизод из Ветхого Завета (книга Бытие), когда Иаков уснул:
"...и остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари; И увидев, что не одолевает его, коснулся сустава бедра его, и повредил сустав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь."
(Благословить его нужно было, т.к. он до этого хитростью выманил у своего брата Исава первородство за чечевичную похлёбку и скрывался от его гнева).
Нет, не написано, что Иаков спал (и видел сон):
22. И встал в ту же ночь и, взяв двух жён своих, и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешёл через Иавок в брод.
23. И, взяв их, перевёл чрез поток всё, что у него было.
24. И остался Иаков один...
И потом:
30. И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя.
31. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро своё.
Книга "Бытие"
(То есть, не во сне хромал, а наяву).
А вот из Кастанеды:
- Не думай, что тебе потребуется прыгать так же хорошо, чтобы схватить своего союзника, - сказал дон Хуан тоном предупреждения. - Хенаро прыгает так хорошо, потому что ему помогает союзник. Всё, что тебе нужно, это твёрдо стоять на земле для того, чтобы выдержать столкновение. Ты должен стоять так, как стоял Хенаро перед тем, как прыгнуть. Затем ты должен броситься вперёд и схватить союзника.
.............................................
- Что случилось, когда ты схватил своего союзника? - спросил я.
- Это был очень сильный толчок, - сказал Хенаро после секундного колебания. Казалось, он приводит свои мысли в порядок.
- Я никогда не воображал, что это будет так, - продолжал он.
- Это было что-то такое, такое... Не похожее ни на что. После того, как я схватил его, мы начали кружиться. Союзник заставил меня вертеться, но я не отступал. Мы ввинтились в воздух с такой силой и скоростью, что я уже ничего не видел. Всё было в тумане. Вращение продолжалось и продолжалось. Внезапно я почувствовал, что вновь стою на земле. Я взглянул на себя. Союзник не убил меня. Я был цел. Я был самим собой! Тогда я понял, что достиг успеха. Наконец у меня был союзник.
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан"
Похожа борьба Иакова с неизвестным на борьбу с союзником, описанную у Кастанеды?
Как объяснить этот странный эпизод? Почему Иакову пришлось вступить в битву с Богом? Какой в этом смысл? Как-то не вяжется с привычным шаблоном отношения человека с Богом: поклонение, смирение, молитва. Но так, чтобы с боем добывать благословение...
Может, у древних евреев были какие-то традиции, забытые позже, чем-то напоминавшие традиции тольтеков, их обращение с союзниками?
Можно, конечно, усомниться в том, что у индейцев и вправду есть такие традиции: мол, выдумал всё Кастанеда, фантаст он, но дело в том, что именно эта его книга стала его докторской диссертацией. Не знаю, но мне думается, что к диссертациям требования другие, нежели к беллетристике: наверное, нужно было предъявить учёному совету Калифорнийского университета какие-то документы, записи.