Неделю была на Крите.
Поездка не без шероховатостей: сразу же потеряла день, т.к. рейс перенесли на вечер, хорошо, что турфирма сразу же дала билет на 18:00, а не в аэропорту сидеть! Там утопила в море очки: волной смыло. Кстати, море постоянно было беспокойным, только 3 дня удалось купаться более-менее, а остальное время окуналась символически: волны приличные. Зато жара не слишком чувствовалась из-за ветра. И, наконец, в последний день мой рейс вообще отменили и перенесли на следующий день. (Мне уже сразу дали обратный билет другой авиакомпании: туда -"ВИМАвиа", обратно - "Русское небо", а перенесли вообще на "Крас Эйр" - KJC: Чартеры!)Правда, мне повезло: из-за переноса целый день в отеле удалось компенсировать, и платить не пришлось!
На Крите, в отличие от Хорватии, слишком всё напоминает фабрику по выкачиванию денег из туристов, достаточно пройтись по узкому шоссе вдоль моря. Одно и то же: отели, магазины, кафе-рестораны, аренда машин - и так до бесконечности.
Просто скамеек, чтобы посидеть и поглазеть на море не найти. Посидеть можно лишь в кафе, заказав что-нибудь или на пляже.
В Хорватии как-то уютнее в этом смысле (я, правда, была только в Цавтате).
И всё-таки, аромат острова сохранить удалось.
Побывала в Кноссе. (Давно хотела посмотреть знаменитый дворец-лабиринт, где жил минотавр). Посмотрела на восстановленные части дворца, древние камни, фрески.
Почему-то книги в своё время произвели большее впечатление, наверное, потому, что толпы туристов и коммерция как-то заглушают голоса прошлого.
Во всех магазинах вовсю эксплуатируют критские древности: фестские диски пачками, копии знаменитых статуэток минойской эпохи, фресок. Как, впрочем, и в Турции - везде хетты.
Еда: рыбы гораздо меньше, чем можно было предположить.
Традиционный салат: оливки, зелень, помидоры, огурцы, репчатый лук, брынза (фета). Мустака: мясо (типа суфле) с баклажанами, картофелем в горшочке со слоем плавленного сыра и зелень - гарнир. Приятная южная кухня.
А так выглядит знаменитый фестский диск (эти иероглифы до сих пор не расшифрованы)(интересно, что один знак, который некоторые исследователи считают не фонетическим заком, а детерминативом - указателем имени собственного или звания чем-то похож на причёску панка):
[367x372]
О древних минойцах:
http://kladina.narod.ru/batler/glava02.htm
ФОТОАЛЬБОМ "КРИТ":
http://fotki.yandex.ru/users/hironda/album/6129/