• Авторизация


Еще гротеск 24-06-2007 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У Мураками, в "Стране чудес без тормозов":

Пухленькая, вся в розовом внучка профессора (уже пародия на китч), сидит на антидиете: нарочно ест сладкое, сдобу, чтобы поправиться и угодить своему деду (издёвка над ярым желанием дам и девиц похудеть во что бы то ни стало и приблизиться к идеалу куклы Барби: 90-60-90!). Просто супервуман: умеет всё - и сэндвич приготовить, и боевым искусствам обучена. Супервнучка! Идёт вперёд, как ни в чём не бывало, через болота, зловонную клоаку, где кишат жуткие монстры - жаббервоги, а герой-мужчина плетётся в хвосте.
Явно пародия на шаблонные сюжеты с супергероями, спасающими прекрасных дам.
А сами жаббервоги, поклоняющиеся огромной рыбе и живущие в катакомбах - определённый гротесковый намёк на христиан (ранних).

В других романах Мураками: олени Троцкого, на которых он якобы вернулся из ссылки и скелет единорога, найденный на Украине.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
April2006 25-06-2007-07:13 удалить
Исходное сообщение Hironda
У Мураками, в "Стране чудес без тормозов":

Явно пародия на шаблонные сюжеты с супергероями

Привет. :)
В эти выходные я тоже начала читать "Страну чудес". Не знаю, как на счет пародии, слишком мало еще прочитала, но я обратила внимание на предисловие к русскому изданию.
Предисловие само по себе примечательно. Дело в том, что меня больше интересуют принципы, методы, приемы, и меньше - результат их применения. Роман - это результат. В предисловии Мураками излагает метод написания книги. Что-то подобное - соединить на первый взгляд не соединимое в единое целое - я стараюсь сделать в дневнике. Мураками объединяет две выдуманные истории, я объединяю миф, реал, сновидение и вспоминание. Наверно, в чем-то мы действуем одинакого, только с разными целями и разными результатами.
Не знаю, какова ценность книги, но метод заслуживает того, чтобы им овладеть в той или иной степени. Кто знает, что в результате получилось бы у тебя?
Hironda 25-06-2007-11:35 удалить
Привет, April!
Соединить несоединимое...вообще-то мой дневник - это уже что-то такое вполне разношёрстное, не знаю только, насколько он - единое целое. Я просто пишу о том, что меня притягивало и притягивает и при свежем взгляде со стороны возможно эта мозаика и нарисуется в картинку.
О Мураками: по-видимому, интерес к методам написания книг сейчас прослеживается не только у него. И у Павича, и у Кортасара, и у других современных авторов отчётливо проявился интерес к структуре, к созданию механизма, открытой системы, которая не является чем-то законченным, но живёт самостоятельно.
У таких романов может оказаться разный конец, их можно читать в разном порядке, они могут выглядеть как кроссворды. Они живо взаимодействуют с читателем, по-разному, в зависимости от читателя. Павич это назвал "нелинейной литературой".

Интересен ещё один момент: возникает некое поветрие, энергетическй импульс, который как-то выражают разные творческие люди и он проявляется в виде тенденции независимо, у совершенно разных авторов.
April2006 25-06-2007-12:15 удалить
Исходное сообщение Hironda
Павич это назвал "нелинейной литературой".

О Павиче я только слышала. Не читала. И впервые слышу о "нелинейной литературе". Очень любопытно. Спасибо. Поищу об этом инфу.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще гротеск | Hironda - Дневник Hironda | Лента друзей Hironda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»