А ведь без магии не происходит такое... И даже если подобные люди выдумывают влияние, все равно, на мой взгляд, мистика здесь присутствует.... Скачок слишком большой.... Даже не столько для окружающих, а для самого человека необходимо мистическое объяснение, возможно просто для того, чтобы не сойти с ума.... Картины очень необычны и, надо сказать, притягивают взгляд....
Ну вот представьте, - французский шахтерский городок начала ХХ века, точнее 1911год. Потомственный шахтер,в 3-ем поколении, находясь вечером в шахте, внезапно слышит голос, предсказывающий ему будущее художника. Это был скромный шахтер Огюстен Лесаж. Понятное дело, что услышав голос из ниоткуда, он заинтересовался спиритизмом. И вот, на одном из сеансов,предсказание повторяется. Лесаж уже не противится голосу, духу, и, наверное все же живущей внутри потребности творчества. Вобщем, так или иначе, он начинает писать и решает создать огромный холст (9 х 2 м). Этой работе наш шахтер посвящал все свободное время в течение года. Пишет он методом автоматического рисунка, причём сам полагает, что руку его направляет дух его маленькой сестры Марии, умершей в 3 года.
Он говорил, что его работы продиктованы голосами \"Леонардо из Винчи\", \"Мариус де Туне\", так первоначально и подписывал свои картины, и лишь следом уже соглашался поставить свою подпись.
С 1914 года и по 1916-й он не занимается живописью, затем вновь начинает рисовать. С 1923 О.Лесаж более не работает шахтёром, а уже целиком посвящает себя творчеству. Он вращается в спиритуалистическом обществе, рисует свои мистические картины перед публикой. Публика буквально очарована художником, и его в 1927 году приглашают в парижский Институт метапсихоза, где он показывает полотна, созданные в состоянии транса, под воздействием мистических сил. Встреча с египтологом Александром Морэ порождает в нем страсть к Древнему Египту. Ему кажется, что он является реинкарнацией некоего египетского художника, жившего во времена фараонов. В картинах О.Лесажа появляются древнеегипетские и тибетские письмена, а также зороастрийские, индуистские и христианские символы. \"До того, как начинается работа над картиной, я не имею представления, что будет нарисовано. Духи говорят мне: „Не пытайся разузнать, что ты создашь“. И я следую их указаниям. Когда я беру тюбик с краской, то не знаю, какого она цвета. Я понимаю, что это невероятно, однако следую своим наставникам, как ребёнок\".
Признанный в художественной среде, Лесаж продает свои картины. Сильные и подчиняющие зрителя картины, в основном антропоморфные, орнаментальные, постепенно, к 1940 м годам, они становятся чисто декоративными.
Рисуя вплоть до самой своей смерти, художник создал около 800 работ.
1.
[700x518] 2.
[505x700] 3.
[542x700] 4.
[530x700] 5.
[500x700] 6.
[494x700] 7.
[700x473]