rus.delfi.ee/computers/scie...d=15846857Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме в понедельник вечером объявила, что им удалось обнаружить место захоронения царя Ирода, сообщает Ha'aretz.
Подробности открытия будут обнародованы на специальной конференции, до этого момента вся информация о находке держится в секрете.
Однако Ha'aretz удалось узнать некоторые подробности открытия, сделанного профессором Еврейского университета Эхудом Нетцером, считающимся крупнейшим в мире специалистом по периоду правления царя Ирода I Великого.
На основании хроник принято считать, что Ирод I, скончавшийся в 4 году до нашей эры, был захоронен на Иродионе — искусственно насыпанном в годы его правления холме в 12 километрах от Иерусалима. На территории Иродиона, начиная с 1956 года, проводились раскопки, однако ничего похожего на захоронение царя ранее обнаружить не удалось.
По данным Ha'aretz, профессор Нетцер провел археологические раскопки в той части Иродиона, которую его предшественники не рассматривали в качестве места захоронения Ирода I. Он предположил, что могила может находиться в месте, расположенном между так называемым Верхним Иродионом и двумя дворцами, выстроенными на искусственно насыпанном холме. Именно в этой части холма в итоге и было найдено захоронение царя, сообщает издание.
Ирод I Великий, родившийся около 73 до нашей эры, был царем Иудеи с 40 года до нашей эры. Во время его правления территория Иудеи была расширена почти до пределов древнего царства Давида. Ирод I, демонстрируя во внешней политике лояльность Римской империи, сумел добиться невмешательства Рима во внутренние дела Иудеи. Имя царя Ирода, упоминающееся в христианских текстах, стало нарицательным для жесткого и властолюбивого правителя.
***
08 мая 2007. Израильские археологи наконец нашли могилу иудейского царя Ирода, которую искали более 30 лет, и во вторник профессор археологии Еврейского университета Иехуда Нецер официально объявит об этом на специальной пресс-конференции, сообщает Ynet.
В отличие от широко разрекламированной «гробницы Иисуса Христа», находка могилы царя Ирода представляет собой подлинную археологическую сенсацию.
Археологи искали могилу Ирода в Иродионе — одной из важнейших построек царя Ирода на искусственно насыпанной горе в Иудейской пустыне неподалеку от поселка Текоа (Гуш-Эцион). Иродион использовался как летний дворец, монумент, семейный склеп, столица округа и крепость. Долгое время раскопки велись в нижней части Иродиона, так называемом «Швиль Алевия», и лишь в середине 2006 года поиски переместились выше, в район Мадрон. В декабре 2006 года поиски увенчались успехом — могила Ирода была найдена.
Эта находка, как и многие археологические открытия в Израиле, имеет не только научное, но и политическое значение: по словам главы районного совета Гуш-Эцион Шауля Гольдштейна, находка является «еще одним доказательством прямой связи района Гуш-Эцион с историей еврейского народа и Иерусалимом». Гольдштейн уверен, что теперь Иродион превратится в один из важнейших культурных и религиозных памятников мирового значения, и властям следует готовиться к наплыву туристов.
Ирод считается самым сильным правителем Иудеи эпохи римского владычества, поэтому историки-неевреи прозвали его Иродом Великим. Из гранзиозных построек эпохи Ирода самой знаменитой является перестроенный Второй Храм. Несмотря на достигнутое при Ироде экономическое процветание, в еврейскую историю он вошел, прежде всего, как жестокий и кровожадный тиран и узурпатор, насаждавший в стране языческие обычаи и свирепо расправлявшийся со всеми, в ком он видел возможных политических соперников. В христианской культуре мира имя Ирода стало синонимом жестокого и развратного правителя, отдавшего приказ об «избиении младенцев» и отрубившего голову Иоанну Крестителю.
http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/21635