"Я не иллюстрирую Гомера". Это заявление профессора первобытной и древней истории Тюбингенского университета Манфреда Корфмана — руководителя современных раскопок на Гиссарлыке — коллеги еще несколько лет назад считали вполне допустимой для мэтра риторикой. Но последние находки в малоазиатском регионе прямо-таки вынуждают эллинистов от археологии признать, что во времена Троянской войны Троя-VI (1700 — 1250 гг. до н.э.) была скорее азиатским, а не европейским городом, и, вопреки "Илиаде" Гомера, населяли ее вовсе не греки...
Наконец, в июле 1995 г., при раскопках Трои, некий рабочий обнаруживает небольшой металлический предмет, похожий на выпуклую с обеих сторон круглую бляху с отверстием для шнурка. На поверхности видна надпись. Даже беглый взгляд на нее огорчает Корфмана: "Вопреки ожиданиям, мы имеем дело не с линейным письмом, а это значит — не с греческим... Это могут быть хеттские пиктографические значки, напоминающие иероглифы, которые использовались для письма на лувийском языке". Его замечание нуждается в некоторых пояснениях. Дело в том, что лувийский язык был широко распространен на просторах древней Малой Азии. Лувийским письмом, наряду с аккадской (вавилонской) клинописью, пользовались жители мощного Хеттского царства, возникшего как раз во времена существования "шлимановской Трои" на территории Внутренней Анатолии(в наше время — азиатская часть Турции). А если предположить, что троянцы говорили не на греческом, а на лувийском? Эта "крамольная" мысль посетила и Корфмана. "Может, и говорили, — как бы соглашается он и тут же спрашивает: — Но был ли этот древний анатолийский язык для жителей Трои родным?"
http://tzone.kulichki.com/anomal/civil/troyam.html
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1513.html
Сейчас Троя затерялась ообломками среди густой травы и алых маков.
Глубокий колодец с табличками-указателями слоёв. А перед входов в археологический комплекс турки соорудили диковинное сооружение: деревянную будку о четырёх ногах - "троянскую лошад", как сообщил нам наш гид.
Туда можно влезть по лестнице и осмотреть окрестности, что с радостью и делают и взрослые, и, конечно, дети.
[699x481]