• Авторизация


Майкопская культура и Эбла 28-04-2007 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сафронов В.А. "Индоевропейские прародины"
ЧАСТЬ III

СВЯЗИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ С ИНОЯЗЫЧНЫМИ НАРОДАМИ


ГЛАВА 14
СЕМИТСКИЙ УЗЕЛ ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

Майкопская культура была сформирована в районах Средней и Верхней Месопотамии и принесена на Северный Кавказ выходцами из районов Харрана, которые находились в сфере влияния государства западных семитов - Эблы. Импульсом к подвижности населения Тель Хуэйры было разрушение ее Саргоном и устойчивая направленность интересов династов Аккада на запад. Миграция была единовременной и быстрой: имеются только слабые следы передвижения в Закавказье (Бериклдееби и др.). По Северному Кавказу носители семитской (майкопской) культуры продвинулись от моря до массива гор Дагестана. Они вышли в степи Предкавказья и Причерноморья, достигнув Поднепровья (Михайловка, Соколовка- Шапошникова, 1985), вошли в контакт с индоевропейскими культурами - новосвободненской, кеми-обинской, нижнемихайловской. Однако контакты с индоевропейцами отразились лишь на специфической стороне материальной культуры последних, свидетельствующей об эпизодических торговых контактах (металлические украшения) и возможных военных столкновениях (медные топоры) с древнеираноязычным населением Поволжья (древнеямная культура), индоариями Прикубанья (кубано-днепровская культура), протохеттскими племенами (культура дольменов Новосвободной) Восточного Причерноморья.

http://histline.narod.ru/safron_14.htm

РОЛЬ ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ В СЛОЖЕНИИ И РАЗВИТИИ МЕТАЛЛОПРОИЗВОДСТВА МАЙКОПСКОЙ КУЛЬТУРЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
(реферат доклада)

Рындина Наталия Вадимовна. Доктор исторических наук. Профессор кафедры археологии МГУ.

Равич Ирина Григорьевна. Кандидат технических наук. Ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института реставрации.


1. Вопрос о моно- или полицентризме возникновения очагов металлургии в эпоху раннего металла до сих пор не утратил своей актуальности. Представляется, что его решение связано прежде всего с изучением технологий металлопроизводства каждого конкретного очага. Простые в исполнении технологии обработки металла скорее всего осваивались независимо и многократно; напротив, сложные, изощрённые технологии зарождались в ограниченном числе передовых центров металлургии, из которых они распространялись в другие регионы. Такая модель соответствует полученным нами данным о влиянии Передней Азии на сложение и развитие металлопроизводства майкопской культуры раннего бронзового века Северного Кавказа.

2. Майкопские племена в течение последней четверти IV и почти всего III тыс. до н.э. занимали степное Предкавказье от Таманского полуострова на западе до Дагестана на востоке. На этой территории в памятниках энеолита металл почти неизвестен (единичные украшения). В майкопское же время металлические изделия сразу приобретают массовый характер. Находки исчисляются многими сотнями и представлены орудиями и оружием из мышьяково-никелиевых бронз; украшениями, сосудами, культовыми предметами из золота, серебра и сплавов серебра с медью. Ряд изделий отличается специфическими формами, типичными только для Северного Кавказа; они являются, без сомнения, продукцией местной металлообработки (желобчатые двулезвийные кинжалы, проушные и плоские тесловидные топоры, двузубые «вилки», крюки, жалки, котлы и пр.). Представлены в майкопских коллекциях и привозные, переднеазиатские вещи. Среди них некоторые виды бус, копья, зеркала, булавки.

3. Для выяснения реальной культурной и технологической основы, на базе которой возникли предпосылки блестящего расцвета местной металлообработки, мы сосредоточили внимание на технологическом изучении изделий местных форм. 150 майкопских предметов, образцы которых были получены в музеях Адыгеи и Кабардино-Балкарии, были подвергнуты металлографическому исследованию с помощью оптической и электронной микроскопии на установке Camebax. Полученные данные дополнялись результатами рентгенофлюоресцентного микроанализа (XRF). В итоге проведённой работы стало очевидным, что решающий импульс, вызвавший взлёт местного металлопроизводства, исходил из культурных центров Передней и Малой Азии. Пришлые с юга мастера блестяще владели изощрёнными приёмами металлообработки. Только они могли принести в майкопскую среду такие редкие технологии, как литьё по восковой модели; ковка мышьяковых сплавов (6-9% As) с высокотемпературными отжигами, вызывавшими их размягчение (эффекты гомогенизации); инкрустацию бронз серебром и золотом; различные приёмы получения серебристых покрытий на культовых предметах (лужение, серебрение, покрытие мышьяком).

4. Прослеженные технологии были освоены ранее всего в мастерских, сосредоточенных в зоне мощного межкультурного взаимодействия, сложившегося в периоды Урука – Джемдат Насра на обширных пространствах Передней Азии. Ядром этой культурной зоны являлась Северная Месопотамия (памятники типа Тепе Гавра XII-VIII), а зона в целом включала Сиро-Киликию (Амун “F”), Восточную Анатолию и Западный Иран. В это время здесь преобладает близкая майкопской лощёная посуда; распространяются сюжеты свойственного Майкопу додинастического месопотамского искусства; становятся популярными ожерелья из золотых бус, аналогичных майкопским и т.д. По заключению ряда археологов (М.В. Андреева, Р.М. Мунчаев, В.А. Трифонов), естественной интерпретацией подобной близости Майкопа и примыкающих к Кавказу южных территорий является предположение о проникновении отдельных групп переднеазиатского населения на рубеже IV и III тыс. до н.э. в Предкавказье. Возможно, именно нужда в металле, включая золото и серебро, была одной из важных причин интереса участвовавших в миграции мастеров Ближнего Востока к Северному Кавказу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Майкопская культура и Эбла | Hironda - Дневник Hironda | Лента друзей Hironda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»