• Авторизация


Вспоминая Хорватию... 18-04-2007 12:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже теперь, по прошествии нескольких месяцев после поездки, мне вновь и вновь снятся сны и мелькают образы чистого моря, гор, аккуратных домиков с красными черепичными крышами, украшенных цветами, запахами свежести, водорослей, цветов и трав.
Если кто захочет отдохнуть и в то же время набраться впечатлений – то лучшего места, чем Хорватия, пожалуй, не сыскать. Здесь нет палящего зноя и бесконечных песков юга, природа мягкая, морской бриз ослабляет зной. Вода – самая чистая во всей Адриатике, есть даже флажки, указывающие на экологическое качество.
Итак, в один прекрасный день мы с сыном сели в самолёт (визу получать не надо: достаточно справки, что заказан номер в гостинице) и приземлились в аэропорту Дубровника – старинного хорватского города, осмотреть который мы смогли позже. Аэропорт небольшой и уютный, но обеспечен всем необходимым, чтобы принять такие большие самолёты, как наш «Боинг». От аэропорта до нашего отеля «Альбатрос» - всего 20 минут езды. Отель расположился в маленьком курортном городке Цавтат.
Устроившись в отеле, мы сразу же кинулись на пляж. Вид прекрасный: маленькая бухта, вокруг горы, отгораживающие Хорватию от холодных ветров, сосны. У отеля высажены пальмы – тут же у входа – обычная ёлка! Довольно странное соседство. Деревья (магнолии?), покрытые крупными малиновыми цветами, кипарисы. Море чистейшее. Не обязательно лежать на самом солнце на пляже. Мы с сыном – не особые любители загорать – устроились рядом с основным пляжем, на траве под соснами.
Искупавшись, мы отправились на прогулку по городу. Зашли в ближайший банк обменять доллары на местные куны. Банк назывался «Привредный». Не знаю, что это значит, но для нас он-таки обернулся вначале именно «вредной» стороной: оказалось, что доллары меняют только при наличии паспорта, который мы не взяли, пришлось сыну по жаре тащиться обратно в отель, я же уселась на скамеечке рядом и таращилась на полуголых туристов, болтающих на разных языках и на местные афиши.
Надо сказать, что хорватский язык близок русскому, звучит иногда похоже, но необычно: так: «проход» по-хорватски «пролаз», «выход» - «излаз». По телевизору показывали, например, суд над фальшивомонетчиками. Фальшивые деньги назывались «кривотворными», изготовление фальшивых монет – «кривотворение».
Итак, разобравшись с банком, отправляемся дальше. Вдоль моря тянется довольно узкая асфальтовая дорога с часто проезжающими машинами, но идти всё равно приятно. Тут же рядом – кафе просто и кафе-мороженое, где прямо у моря, за столиком можно посидеть, попить сока, колы, кофе и поесть мороженое в вазочке. Мороженое можно купить и на улице.
Дорога тянется мимо небольшой бухты с рыбацкими лодками. Рыбные блюда – конёк местных кафе (по-хорватски кафе – коноба). Вот одно из них: коноба «У Ивана». Содержит его сам Иван с женой. Прямо у кафе – стеклянная витрина со льдом, где выставлена огромная недавно выловленная рыбина. По заказу её могут тут же взять и приготовить (придётся подождать, конечно). Мы, в основном, брали в таких кафе какой-нибудь фирменный салат – с рыбой, осьминогами, креветками, оливками и листьями, которые по-хорватски называются «ракули». Уже дома, сложным путём через французский, мне удалось перевести это как «сурепка», но до конца в этом я не уверена. Эта сурепка – основной компонент всех местных салатов. Ну и оливки, конечно. И ещё местный сыр, называемый «сыр с улья». Этот «улей» не имеет ничего общего с пчёлами: он означает «оливковое масло» (ср. англ. oil), и сыр действительно лежит в прозрачных контейнерах, заполненных маслом.
Есть рестораны и посолиднее. В центре Цавтата (а городок маленький, больше похожий на парк, в курортной зоне, по крайней мере) есть один, где хозяин выставил для рекламы фото, где он запечатлён: рядом с президентом Словении, на другом – рядом с Абрамовичем в шортах и шлёпанцах, видно, только сошедшим с яхты. Там тоже на витрине в воде плавают всякие усатые – раки или омары – будущее пиршество голодных гостей.
Центр городка – гавань для яхт. Мы шли вдоль и любовались красавицами, приплывшими отовсюду: были и с Мальты, и из Великобритании, и американские. Были роскошные прогулочные, где хозяева вечерами сидели на корме за накрытым столом и небольшие спортивные. На одной, из Франции, видимо, приехал отец с сыном лет восьми-десяти по виду. Сын сосредоточенно на берегу закреплял канат. Здесь никакой роскоши.
Точно так же – множество машин, по номерам которых можно изучать географию, ну и, конечно, местные, хорватские. Любопытный эпизод: Хорватию ещё не приняли в Евросоюз, но на одной машине красовался хорватский номер на фоне звёздного кольца Евросоюза.
Тут же, на берегу, как центр – церковь святого Николы, где вечерами можно послушать концерт народной далматинской музыки – мягкой и приятной, как мне показалось, чем-то напоминающей одновременно славянские и итальянские мелодии. На фоне подсвеченной церкви, на возвышении, куда можно подняться по ступеням, артисты в национальных костюмах исполняли свои песни. Конечно же, о любви и, наверное, о море. Запомнилось: «Николета, Николета, я возьму ключи до света…».
Можно ещё полазить по верхам. Поднявшись выше в гору, обнаруживаешь дома местных жителей с объявлениями о сдаче комнаты. Всё официально: на объявлении табличка с рисунком кровати. Дома огорожены изгородью, у дома – сады с фруктовыми деревьями и цветами.

Дубровник
Сев на катер, можно за час добраться до Дубровника и погулять. Город древний, обнесён толстенной крепостной стеной с башнями. Самое интересное – внутри стены. За её пределами – современный город с транспортом. В Дубровнике часто проводят международные театральные фестивали, ставят спектакли на фоне стены.
У города богатая история. Она началась с небольшого острова Рагуза, заселённого когда-то греками и римлянами. На берегу жило славянское население. Позже пролив между островом и материком обмелел и, наконец, был засыпан. Теперь на его месте – центральная пешеходная улица Плаза. Она выходит на площадь со старинными административными зданиями, фонтаном и, как ни странно, памятником рыцарю Роланду, о подвигах которого в Ронсевальском ущелье в Пиренеях повествует французский эпос «Песнь о Роланде. Дело в том, что памятник поставил один из градоначальников Дубровника, чтобы угодить важному начальнику из Венеции, любителю сказаний о рыцарях.
Интересно, что Дубровник – действительно свободный город, сохранивший независимость (по крайней мере, торговую), на протяжении всей истории, несмотря на угрозы турок и венецианцев. Под властью Венеции он всё же был, но торговал самостоятельно. Единственное бедствие город постигло в 1671 г, когда он был почти полностью разрушен в результате сильнейшего землятресения и пожара. В 18 веке был отстроен заново – попроще: дома из белого камня с квадратными окнами, но до сих пор в центре сохранились некоторые здания со следами копоти: они из розоватого камня, с продолговатыми окнами венецианского стиля, более изящные, с лёгким привкусом Востока.
Вспоминают и последнюю войну с сербами: в центре города есть мемориальная комната, посвящённая погибшим, экскурсоводы показывают следы от сербских снарядов. До города не дошли, но обстреливали со стороны Цавтата.
Уставши от зноя, можно зайти в тёмную прохладную церковь или посетить монастырский сад. В городе два монастыря: доминиканский и францисканский. Сохранилась и одна из древнейших в Европе аптек: на полках выставлены старинные бутыли и колбы со снадобьями, обозначенными на латыни. Старинные книги рецептов. А рядом – современная аптека.
Для того, чтобы прогуляться по стенам города и полюбоваться панорамой порта пришлось приезжать отдельно. Со стены и башен открывается великолепная панорама. В одной из башен – кафе, где, сидя за столиком у старинной бойницы смотришь на море, попивая прохладный сок.

Время прошло быстро, пора возвращаться домой.
Спасибо и до свидания, Хорватия - райский уголок на бергу Адриатического моря.
[450x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспоминая Хорватию... | Hironda - Дневник Hironda | Лента друзей Hironda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»