nkj.ru/news/24318/Венера оказалась с коротким хвостом
Российские планетологи, используя данные российского и европейского космических аппаратов, пересмотрели данные о магнитосфере второй планеты от Солнца.
Венера была основательно изучена советскими и американскими космическими аппаратами. Первые же миссии к этой планете, еще в 1960-х годах, показали, что у Венеры нет собственной магнитосферы, подобной той, какая существует у нашей планеты.
Тем не менее, магнитное поле вокруг Венеры есть. Это так называемое индуцированное (наведенное) магнитное поле, которое образуется при взаимодействии потока заряженных частиц от Солнца (солнечный ветер) с ионосферой Венеры. Также во взаимодействии участвует и межпланетное магнитное поле.
На «дневной» стороне этого магнитного поля силовые линии межпланетного магнитного поля (ММП) растягиваются подобно рогатке. На теневой стороне растянутые силовые линии постепенно выпрямляются за счет сил магнитного натяжения. Образуется так называемый магнитный хвост. На некотором расстоянии от планеты силовые линии распрямляются, и магнитный хвост с характерной конфигурацией силовых линий заканчивается.
Группа ученых из Института космических исследований РАН под руководством Ивана Васько на основе данных европейского космического аппарата Venus Express и зонда NASA Pioneer Venus 1 сумели оценить длину этого «хвоста» с помощью магнитогидродинамической модели, разработанной в ИКИ. По данным Васько, длина магнитосферного хвоста составляет от 31 до 44 радиусов Венеры (от 187,6 тысячи до 266,3 тысячи километров). Эти данные – в шесть раз меньше оценок, полученных на основании измерений орбитальных аппаратов предыдущего поколения, «Венера-9» и «Венера-10». Тогда считалось, что «хвост» Венеры имеет в длину до 200 планетных радиусов. Исследование группы Васько опубликовано в статье «The estimate of the Venus magnetotail length» в журнале «Solar System Research».
Venus Express – межпланетный зонд Европейского космического агентства, запущенный российской ракетой-носителем «Союз-ФГ» с космодрома Байконур 9 ноября 2005 года. Аппарат вышел на околовенерианскую орбиту 11 апреля 2006 года и с тех пор успешно работает. На зонде установлены два прибора, сделанных при участии российских научных коллективов – фурье-спектрометр PFS и атмосферный спектрометр SPICAV. Pioneer Venus 1 (Pioneer Venera Orbiter, Pioneer 12) – зонд NASA, достигший Венеры 4 декабря 1978 года и проработавший на ней 14 лет, до 1992 года.
Подробнее см.:
http://www.nkj.ru/news/24318/ (Наука и жизнь, Венера оказалась с коротким хвостом)
был такой человек -
Иммануи Великовский и он считал, что ещё 3500 лет назад Венера была кометой. Его не принимали всерьёз, ведь он не был профессиональным астрономом:
В 1950 году издательство Macmillan опубликовало книгу Иммануила Великовского «Миры в столкновении». Помимо всего прочего, в книге повествуется о том, что до недавнего времени не существовало планеты Венера. Около 3500 лет тому назад она представляла собой часть планеты Юпитер, и отделившись от нее, стала кометой, которая, прежде чем выйти на нынешнюю орбиту, дважды почти коснулась поверхности Земли. Иммануил Великовский (1895-1979), психиатр по образованию, основывает свои утверждения не на астрономических данных, а на древних космологических мифах Индии, Китая, Греции, Рима, Ассирии и Шумера. Например, согласно мифологии Древней Греции, богиня Афина появилась на свет из головы бога Зевса. Великовский отождествляет Афину с планетой Венера, хотя древние греки этого не делали. Греческим аналогом богини Венеры была Афродита. Великовский проводит параллель между Зевском и планетой Юпитер. Этот миф, наряду с мифами Древнего Египта, Израиля и Мексики, Великовский использовал в подтверждение своей гипотезы о том, что «Венера была выброшена в космос как комета и затем, после контакта с некоторыми планетами Солнечной системы, превратилась в планету».
Кроме того, Великовский использует свою идею Венеры-кометы для объяснения некоторых событий Ветхого Завета и для того, чтобы увязать между собой несколько древних сказаний о полетах.
http://skepdic.ru/velikovskij-immanuil/