• Авторизация


Фамилия Смирнов 07-09-2009 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Смирнов и Буянов
Александра Суперанская

"Российская газета" - Неделя №4959 (135) от 23 июля 2009 г.

Несколько читателей, не назвавших своих имен и сохранивших в тайне местожительство, задали один и тот же вопрос: "Почему фамилия Смирнов встречается так часто?".

Суперанская:
Фамилия Смирнов относится к четырем самым распространенным в России. Остальные три - Иванов, Попов, Кузнецов. Фамилия Смирнов происходит от древнерусского имени Смирной, т.е. смирный. Автор книги "Русские фамилии" Юрий Александрович Федосюк пишет: "В многодетной крестьянской семье тихие, некрикливые дети были большим облегчением для родителей. Это редкое для малых ребят качество запечатлелось в мирском имени Смирной".

Интересно, что фамилия, запечатлевшая противоположное качество человека - Буянов, - встречается в отдельных местах в 4-5 раз реже, чем Смирнов.

Автор книги "География русских фамилий" Владимир Андреевич Никонов отмечал, что в прошлом областью массового возникновения фамилии Смирнов было Северное Поволжье, особенно Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская области, южная часть Вологодской, восточная часть Тверской, примыкающие районы Московской области. Далее фамилия распространилась за Волгу, в Вятскую, Пермскую губернии, за Урал, а также в низовья Оки, на Среднее Поволжье, в Орловскую и Курскую области. В других частях России в прошлом эта фамилия была редкой.

Древнерусское, дохристианское имя Смирной фиксируется документами начиная с 1500 года во всех слоях общества.

Подобно другим именам Смирной получило сокращенные и ласкательные формы: Смирка, Смирко, Смирнушка.

В.И. Даль отмечает следующие значения слова смирный/смирной: "тихий, кроткий, спокойный, ровный нравом, не сердитый, добрый, смиренный". Он также приводит словосочетание: смирное, или смиренное платье, "траурная одежда".

Не исключено, что имя Смирной было вольным переводом церковного имени Климент, которое происходит от латинского слова clemens/clementis. Его значения близки к русскому смирный/смирной: "тихий, мирный, нежный, спокойный, мягкосердечный, кроткий, ласковый, снисходительный, умеренный, сдержанный". Опубликовавший в 1627 году свой словарь киевский ученый монах Памва Берында толковал имя Климент как "покорный, ласковый, скромный, щедрый, милостивый". Возможно, в перечисленных выше областях местное духовенство переводило церковное имя Климент как Смирной и благодаря этому семей с фамилией Смирновы там особенно много.

Фамилию Смирнов имели многие священники еще по одной причине. Пахучую древесную смолу для курения в церковном обиходе называли смирна, возможно, по названию древнегреческого города Смирна, откуда ее привозили. От слова смирна фамилию следовало бы образовать с суффиксом -ин: Смирнин, но церковные деятели предпочитали всюду использовать только суффикс -ов, сравните данные в духовных семинариях фамилии Астров, Розов, Пальмов.

Таким образом, высокая частотность фамилии Смирнов объясняется тем, что она могла произойти от разных слов:

- от древнерусского имени Смирной;

- от русского перевода церковного имени Климент;

- от церковного слова смирна - "душистая смола";

- возможно, также от прозвища человека в траурной одежде.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фамилия Смирнов | Hironda - Дневник Hironda | Лента друзей Hironda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»