Дети и война, война и дети... Что может быть печальней! Но...
[488x699]
Мой отец был авиатором, точнее, авиационным связистом, в 1940 году был в роли Антонова-Овсеенко, но не в Петрограде, а в Эстонии и в день моего рождения 15 марта командовал занятием банка, почты и телеграфа в Таллине, прошел всю войну, учился в Москве, призывался из Тушино, служил в бомбардировочной и истребительной авиации и всю вторую, наступательную половину войны возил нас с собой по авиагородкам, которые располагались вблизи аэродромов. А меня часто оставлял на попечение штабисток: связисток и машинисток. О майоре Енакиеве Валентина Катаева тогда ни мои «няни», ни я, естественно, ничего не знали, но «сыном штаба» они меня прозвали.
Воевать в 4-5 лет я, конечно, не мог, но кроме послевоенных рассказов отца и его сослуживцев, очень многое из войны знаю и помню сам. Этот мой рассказ про День Победы.
Впервые «урезанный вариант» этого автобиографичный рассказ был опубликован в 1975 году к тридцатилетнему юбилею Победы. Выдержки из него и его укороченные варианты читались на радио, печатались в газетах, выставлен в Интернете.
Дочь Аня сейчас заслуженная медсестра-реаниматор, участвовала в отряде экстренного реагирования от 119-й больницы (Новогорск), и сейчас у нее не только дочь, но и сын.
Было время, когда право на воспоминания принадлежало лишь участникам тех патриотических событий. Сегодня мне хочется этим рассказиком от имени второго, детского военного поколения обратиться к нашим детям и внукам. Поэтому, начиная со второго абзаца, представляю его точно в том же виде, как он был написан в 1975 году.
Он посвящен тому факту, что после всеобщего ликования 2 мая по поводу победы, целую неделю никто не знал, почему на разговоры о победе был наложен некий запрет, табу, как сейчас говорят хакеры, «по умолчанию».