Это цитата сообщения
parisienne Оригинальное сообщениеСбрасываем вес
Накануне лета желание похудеть посещает даже обладательниц вполне модельных параметров. Что уж говорить о тех, кто нагулял приличные бока! Вот только чтобы дождаться результата, худеть надо по правилам.
1. Голодать запрещается
К строгим диетам и откровенным голоданиям ради похудения диетологи относятся резко отрицательно. Во-первых, потому, что они противоречат главному принципу здорового питания: меню должно быть сбалансировано по всем необходимым веществам. То есть ни жиры, ни углеводы, ни тем более белки вычеркивать нельзя – организм не простит. Во-вторых, клевать одни сухарики или питаться раз в день элементарно вредно: например, страдает слизистая желудка (сок-то выделяется, а применения ему нет), из-за застоя желчи выше риск образования желчных камней. В-третьих, худеть на голодном пайке просто бесполезно: организм будет умудряться запасать даже те крохи, которые ему перепадают. А вам останется удивляться: питаюсь одним воздухом, а вес и ныне там.
2. Худеть надо в движении
Кто сказал, что нельзя похудеть без спортзала? Можно. Вот только зеркало похудевших таким образом не радует: рельефа нет, кожа местами подвисает, целлюлит никуда не делся. Чаще всего с этим сталкиваются женщины старше 40 лет, у которых в силу возраста кожа менее эластична, тургор снижен. Чтобы не напоминать себе отощавшего шарпея, начните все-таки заниматься в спортзале – худеющему организму необходимы аэробные нагрузки (бег, ходьба, плавание, танцы). Кстати, курс массажа тоже не помешает – целлюлит не уберет, но кожа подтянется и сделает его менее заметным.
3. Без воды – ни туды, ни сюды
Господа худеющие, не забывайте о жидкости! Первые результаты, которые вы видите на весах, связаны именно с ее потерей, однако это иллюзия похудения – жир на месте. Если же жидкость не восполнять, пострадают в первую очередь кожа и мышцы.
4. Ешьте по часам
Если собираетесь похудеть, забудьте старый принцип, что есть якобы нужно, только зверски проголодавшись. Есть нужно по часам и часто, 5–6 раз в день. Ухищрения типа «ужин отдай врагу» или «потерплю до обеда» приводят к тому, что в остальные приемы пищи организм добирает свое по калорийности. Пропустили завтрак? В обед съедите в два раза больше. Оставили себя без обеда? Ужин будет до отвала. Ничего способствующего похудению в этом нет, один сплошной стресс. А если питаться по режиму, каждые 2–3 часа, организм «расслабится» и не будет требовать от вас никаких кулинарных извращений в особо крупных размерах – зачем, если он все нужное получает? Старайтесь распределять продукты так, чтобы углеводы съедались до 15 часов (в основном на первый и второй завтрак), обед был смешанным, ужин – белковым и обязательно низкокалорийным. А вот когда ужинать, зависит только от времени отбоя – если это час ночи, то вполне можно поесть и в 9–10 вечера.
5. Аккуратнее с фруктами
Считается, что для похудения надо завязать с мясом-хлебом и перейти на фрукты-овощи. Есть животных продуктов поменьше, а растительной пищи побольше, может, и стоит – у нас, ленивых мясоедов, с этим вечные проблемы. Но для желающих похудеть фрукты и особенно соки – из списка «ограниченно годных» продуктов. Все они содержат глюкозу, некоторые – например бананы и виноград – обладают высоким гликемическим индексом. Поэтому худеющим рекомендуется не увлекаться фруктами и есть их только в основные приемы пищи, а никак не отдельно. С сырыми овощами тоже не все просто: в большом количестве они могут вызывать расстройства пищеварения – метеоризм, повышенное газообразование, диарею.
6. Еда должна нравиться
Перефразируя Бернарда Шоу, можно сказать: похудеть легко, мы сами не раз это делали. Только заканчивалось все срывами, после которых килограммы возвращались вместе с животиком, «ушками» и разного рода складками. Диетологи предупреждают: это почти неизбежно, если человек сидит на жесткой ограничительной диете. 3–4 дня на овсянке и морковке – и настроение падает до критического порога, а диета заканчивается пиром у холодильника. Чтобы этого не случилось, составляйте рацион из тех продуктов, которые любите. В нем могут быть даже сладости – лучше позволить себе кусочек пастилы, чем запретить и мучиться.
7. Надо начинать с головы
Практически у всех, кто жалуется на «лишнее», есть психологическая зависимость от еды – как правило, это давно сформировавшаяся привычка заедать неприятности. Неслучайно в клиниках, где лечат ожирение, наряду со специалистами по питанию работают психологи. Тем, кто давно и безуспешно пытается сбросить вес, в первую очередь нужно «сбросить» с себя проблемы, которые они привыкли зажевывать.
8. На БАДы надейся, а сам не плошай
Биодобавки, в том числе специальные чаи, действительно помогают худеть – корректируют аппетит, заменяют один из приемов пищи, обеспечивают организм витаминами, которых, возможно, не хватает, обладают мягким слабительным и мочегонным действием (увлекаться этим не стоит, но толчок дать можно). Работает все это в комплексе с диетой, физическими нагрузками, массажем и т.д. Если же рассчитываете худеть с помощью чая или таблеток, лежа на диване, успеха не ждите – сам по себе ни один БАД жир не сжигает и бедра не подтягивает.
9. Иногда лишний вес надо лечить
Пяток килограммов, накопленных за зиму, сбросить при желании довольно легко. Совсем другое дело – ожирение: это вообще-то не особенность конституции, а самое настоящее заболевание, при котором жир откладывается не только под кожей, но и вокруг внутренних органов. Если лишний вес связан с гормональными нарушениями, его бесполезно корректировать диетами – начинать надо не с кухни, а с кабинета эндокринолога.
10. Не торопитесь!
На свете не существует быстрых способов похудеть. Разного рода экспресс-диеты, рассчитанные на несколько дней, дают «похудение» за счет воды и клеточной массы, а вовсе не жира. Много таким образом все равно не скинуть (обычно не больше 3–4 килограммов), и все скорее всего вернется вместе с обычным питанием. Чтобы расправиться с жировыми отложениями, нужно как раз время и усилия.