Взято из ЖЖ у замечательного кулинара Максима Сырникова, рецептам которого можно доверять безоговорочно. Проверено на себе.
http://kare-l.livejournal.com/38275.html
"Про сырые пасхи
Продолжим про пасхи.
Три основных их разновидности - сырые,вареные и печеные.Сразу же добавлю,что это
моя самонадеянная попытка систематизировать их.Ни в старых,ни в новых источниках подобного разделения нет.Да и вообще - Похлебкин предлагал для творожных пасочек определение паста,а в южных регионах России и вовсе - пасхой порой называют кулич.
Сырые - самые простые по способу приготовления.Компоненты таких пасх попросту смешивают-растирают в определенной последовательности и закладывают в форму,под пресс.Именно из-за отсутствия тепловой обработки сырые пасхи надо бы съесть в первые два дня после выемки из формы.Кроме того - ежели я захочу положить в такую пасху изюм или цукаты,то должен быть уверен в том,что из-за них она не закиснет прямо на праздничном столе.В последние два года я,кажется,нашел выход из положения - на пару часов замачиваю изюм и цукаты в коньяке или виски.Опережая события,добавлю,что для пасхального кулича их лучше замачивать в хорошем крепленом вине - портвейне или хересе.Этот прием я собезьянничал из знаменитого рецепта г-на Бугайского,в прошлом году замачивал в крепленом токайском,в этом - заначил для этой цели полбутыли массандровского хереса.Изюм лучше взять светлый и не слишком мелкий.Цукаты - с натуральным ароматом,из корок цитрусовых - самые подходящие.
Желтки для сырой пасхи я взбиваю с сахарной пудрой,белки тоже взбивают в крепкую пену и вводят в самом конце,как и во все подобные кондитерские блюда.Впрочем,я предпочитаю в пасхи белки не закладывать вовсе,а желтки в сырую пасху добавляю обязательно.
Внимание:перед применением желтки надо пропустить через сито!
Если вы не хотите,чтобы пасха была снежно-белой - для небольшой подкраски лучше взять темно-желтые или оранжевые желтки.Именно такие желтки я использую и для куличного теста.
Творог должен быть максимально однороден,если есть заметная зернистость - протираю его через сито.Сметана для пасх должна иметь жирность не менее 30%,но излишне жирная и "сухая" в дело не годна.Не все сырые пасхи я люблю "с кислинкой",поэтому сметану или часть сметаны заменяю густыми взбитыми сливками,при этом надо помнить,что часть сливок уйдет вместе с сывороткой.
Масло для сырых пасх должно быть размягченным,но ни в коем случае не растопленным!Подержите его прямо в пачке(ежели оно не домашнее) при комнатной температуре пару часов.
И вот еще что - соль в пасхи не идет ни в коем случае!Несколько раз меня пытались угостить такой пасхой,где самые качественные и недешевые продукты были напрочь испорчены одной щепоткой соли...
Ароматизировать сырые пасхи имеет смысл только цедрой и ванилином,а еще лучше - натуральной ванилью,растертой с сахарной пудрой.Вообще - в сырые пасхи сахарный песок следует полностью заменить пудрой.
Растирать все компоненты надо тщательно,до полной однородности.
Закладывать в формы сырые пасхи нужно очень плотно,по ложке,прижимая к бортиками.Гнет у меня - простая квадратная дощечка и сверху - литровая банка с водой.
Теперь про соотношение компонентов в разных видах сырых пасх.
Лучше всего об этом написал Похлебкин:
Существуют сотни рецептов пасхи,являющихся,в сущности,лишь результатом фиксации некоторых случайных сочетаний,ибо в пасхе соотношение и количество её дополнительных компонентов может быть произвольным - всё зависит от личных желаний,возможностей и фантазии изготовителя.
Здесь я подписался бы под каждым словом!
Впрочем - некоторые приблизительные пропорции я обязательно соблюдаю.А творог готовлю из жирной сметаны,подвешивая её в мешочке(см. в предыдущем посте).Висит такой мешочек у меня около суток,за это время вся лишняя сыворотка стечет.
Получившуюся жирную,густую и однородную массу смешиваю с маслом,ввожу туда взбитые сливки и сахарную пудру - либо в чистом виде,либо - стертую с желтками.Вопреки многим рецептам - сметану я в сырые пасхи не добавляю,на мой взгляд - кислоту творога должны компенсировать пресные сливки.В последнюю очередь ввожу все прочие добавки,определяющие вид и вкус нашей пасочки:расплавленный с кусочком масла или ложкой сметаны шоколад,фисташки,миндаль,цукаты,изюм,цедру,ваниль.
Вот моя шоколадная пасха:
1 кг творога из 30% сметаны
масла 100 г
200 мл 35% сливок - предварительно взбитых
200 г сахарной пудры(делаю сам,в кофемолке),стертой добела с двумя желтками.
100-150 г шоколада - выбираю самый натуральный,в котором только какао-масса и сахар.Сейчас очень неплохой шоколад для всяких кондитерских целей делают на Украине.
полстакана цукатов.
ваниль
Фисташковая:
1 кг творога из 30% сметаны
масла 150 г
сливки 500 мл
4 желтка + 200 г сахарной пудры
200 г фисташек - очищеных и мелко порубленных
На всякий случай - вот вам проверенная сырая пасха из простого домашнего творога,не из сметанного:
творог 1 кг
масло 200 г
сливки 200 мл
сахарная пудра 300 г
5 желтков
100 г цукатов
100 г изюма
ваниль или ванилин
Сырые пасхи не имеет смысла держать под гнетом более суток.В зависимости от состава - вытекшей жидкости будет больше или меньше,её очень неплохо впоследствии использовать для выпечки:оладий,печений,etc..."