• Авторизация


Пообщаемся? 26-01-2012 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всем доброго утречка!)

Сегодня хотелось бы обсудить такую щекотливую тему, как предрассудки.

Для начала давайте выясним что это такое)))

Предрассудок буквально — мнение, предшествующее рассудку, усвоенное не критически, без размышления. Это иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания — суеверия и предубеждения

Предрассудок — это смутные, а порою и ложные, основанные на неудовлетворительном или искаженном знании закономерностей развития общественных явлений, чаще всего принимаемые на веру со слов других людей, взгляды на жизнь и окружающие условия.

И чаще всего, говоря о предрассудках, имеют в виду представления, разделяемые достаточно большим количеством людей.

Как правило предрассудки складываются из стереотипов, которые, как правило формируются годами и у каждого слоя общества они, стереотипы, свои. А теперь по подробнее, что же такое стереотип?

Стереотип — это изначально метафора относительно мышления, пришедшая из типографского дело, где стереотип — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише, используемая для печатных машин. В современной социальной теории и психологии существуют различные определения понятия «Стереотип», в зависимости от методологического направления научной школы. В общем случае, стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами. Система стереотипов составляет миропонимание.

А самый распространенный из них это - Гендерные стереотипы.

Что это такое?

Гендерные стереотипы— это социально разделяемые представления о личностных качествах и поведенческих моделях мужчин и женщин. а также о гендерной специфике социальных ролей. То есть это нормы и устои в обществе, негласные правила поведения в том обществе, где эти правила устоялись.

Закончим с философскими высказываниями и определениями и попробуем рассмотреть это на примерах, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

Допустим, лично я человек довольно таки раскрепощенный и позволяю себе делать глупости в обществе. Возьмем самый обыденный пример, я люблю петь, мне это нравится, я пою в метро. Мои товарищи которые едут со мной как правило просят заткнутся (Аня привет!) потому что я выгляжу как дурак. Может быть)  Но я не оборачиваюсь на мнение общества и не заморачиваюсь что обо мне подумают люди с которыми я дай Бог пару раз за свою жизнь встречусь. Не правильно? Да ну! ))

Но! Периодически надо оборачиваться на мнение тех людей с которыми ты хоть и не тесно но связан, например соседи... Соседи они и есть соседи))) Например: Он привел домой девушку или он купил пива и приперся домой в три часа ночи с пьяными друзьями.

Знакомо?)

Так давайте разберемся, что же в этом такого?  Прямо с самого начала и по полочкам, цепляясь к словам.)

Он привел домой девушку - что в этом то такого?! Почти у каждого мужчины есть жена, и если он обернется на свое прошлое то поймет что несет несусветную ересь. Прежде чем женится встречаются, влюбляются, гуляют а если все серьезнее чем просто прогулки то знакомят и знакомятся с родителями. Это что касается точки зрения мужчин, а вот что качается мнения с женской точки зрения, для меня сложнее, но все же попробую. Дорогие женщины, мамы, бабушки, соседки вы все прекрасно понимаете, что нет такого, что бы раз и вышла за первого попавшего, надо присмотреться друг к другу. Не надо совать палки в колеса влюбленным, потому что не ровен час когда эта молодая пара будет стоять в нарядной одежде на красном ковре в окружении родных и близких с обеих сторон под марш Мендельсона. Лучше просто порадуйтесь за них.

Ну а раз мы заговорили о браке, так давайте отступим от главной мысли данной части поста и обсудим что такое семья и почему у некоторых брак счастливый, а у некоторых, увы, не очень. Мы с вами все прекрасно знаем про нынешнюю ситуацию в такой графе, как свадьбы и разводы. Большая часть молодых семей разводятся не прожив и 5 лет, ну не подошли друг другу или их съела бытовуха, или другие варианты (которые как правило являются следствием дебильных и необдуманных поступков). Развелись в одном из этих случаев это трагедия? Нет! Люди поняли что не подходят друг другу и устали терпеть свою половинку, но как говорится "Лучше поздно, чем никогда".

А вот это "никогда" мы сейчас разберем на примере, но начнем с определения того - что такое семья.

Семья́ — организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве. Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Согласно некоторым научным теориям, именно форма семьи могла на протяжении многих веков определять общее направление эволюции макросоциальных систем.

Лично для меня семья, это небольшой дружественный коллектив родных людей. И я полностью поддерживаю американского психолога середины 20 века Вирджинию Сатир с ее высказыванием о здоровой, в социальном плане, семье:

  • каждый член воспринимается как равный другим;
  • доверие, честность и открытость являются существенными;
  • внутрисемейное общение является конгруэнтным;
  • члены поддерживают друг друга;
  • каждый член несёт свою часть ответственности за семью в целом;
  • отдыхают, получают удовольствие и радуются члены вместе;
  • существенное место занимают традиции и ритуалы;
  • члены принимают особенности и уникальность каждого из них;
  • уважается право на приватность (на наличие личного пространства, на неприкосновенность частной жизни);
  • чувства каждого члена принимаются и прорабатываются. 

К этому остается добавить,что семья должна быть полной, то есть оба родителя должны воспитывать ребенка.

Почему я сделал упор на слове семья? Потому, я знаю матерей одиночек, и это не лучшая картина в этом мире.

Догадались к чему я веду? К тому, что если следовать этим убеждениям, то получается наипростейший вывод, который будет своего рода чертой, которой подведем разговор о семье.

    Дети, это центр семьи, и за их воспитание ответственность ложится целиком и полностью на их родителей, а не родителя, который в случае боязни ответственности убежал. Но прежде чем заняться самовоспроизводством притритесь друг к другу, взвесьте все за и против, попробуйте прикинуть, каковы будут ваши отношения с партнером и насколько у вас готова "почва под ногами" для воспитания и содержания ребенка. На сколько вы готовы к ответственности?! А если ребенку все же суждено было родится, независимо от ваших взаимоотношений с партнером продолжайте воспитывать и содержать его хотя бы до совершеннолетия. Эта ваша ответственность. Ответственность за то, что бы ваш ребенок был воспитан в полной семье, только потому что один родитель не может сочетать в себе в полной мере и маму и папу. 

Кто-то может сказать: "Молодой, зеленый. Да что он может понимать? Он пороху не нюхал!".  Задумайтесь хотя бы на минуту, почему оно так как есть. Кто в этом виноват? Обстоятельства? Не обманывайте себя...

Ваше право. Все вышесказанное это мой личный опыт на примере моей семьи. Это слова члена семьи, чье мнение редко кого интересовало... В моей семье, поверьте, такого не будет. Я приложу максимум усилий для создания крепкой и дружной семьи.

А теперь, как говорит Софа "Занавес!"

Вернемся к дотошному разбору полетов фраз и посмотрим все ли так страшно, как это преподносят соседи на лавочке друг другу в виде "сломанного телефона".

Следующая часть фразы

"Он купил пива и приперся домой в три часа ночи с пьяными друзьями." - Что скажете? Ну опять же на примере меня, у меня дома редко собирается большая компания, все так же сказывается уход из этого мира Алексея. Как говорил Виталий Викторович, отец Лешки: "Он был центром семьи...". Но не только семьи, а еще и центром нашего дружеского коллектива. Да мы могли напиться и в 3 часа ночи горланить в подъезде пьяными, я больше скажу, мы это делали, но мы не приносили никому не удобств и никому не мешали. Потому, что делали это культурно. Мы завтракали на лестнице, пили чай, курили, обсуждали то, что происходило на тот момент в нашей жизни. Но неудобства мы доставляли кому либо крайне редко. Поэтому не надо нас осуждать, не надо тыкать в спину. Скажите в лицо!

Тех людей которые не напивались ни разу можно по пальцам пересчитать, а те кто пьют, и пьют почаще нашего не стоит принимать во внимание, точнее не самих любителей выпить, а их слова. Потому что, как правило их слова и гроша ломаного не стоят.

 

Итог: В любом случае не стоит зацикливаться на мысли "Ой что же обо мне подумают" хотя бы потому, что у каждого из нас свой путь, своя линия жизни, которая пересекается с другими линиями других людей. И если это пересечение правильное то получается новая ячейка социального строя, но только в том случае что эти линии пойдут параллельно друг другу не год и не два.

Семья это не куколки Барби, а дети не игрушка... Создание семьи это очень большой и ответственный шаг к укреплению и самореализации самого себя в этом мире.  И подходить к этому вопросу надо очень серьезно!

Если есть что добавить или хотите поспорить то комментарии еще никто не отменял.

....И самое главное, живите не оглядываясь на чужое мнение, только потому что Вы не то что о вас думают, а то кем Вы являетесь на самом деле.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
PoCkoO 03-02-2012-01:31 удалить
верные взрослые рассуждения :) но не факт, что ты бы так правильно рассуждал и так ценил эту самую ячейку общества, если бы был воспитан в полной семье. у меня тоже не полная семья, только мама. а с 9-ти до 14-ти лет я вообще с бабушкой жила. я так же как ты ценю и серьезно отношусь к семье, которой собственно у меня и нет))при другом воспитании и с другим детством это все не так воспринимается..
treatable 13-02-2012-21:36 удалить
Сумбурный пост, общей мысли я так и не уловила... не оглядываться на чужие мнения и создавать полную семью... Соглашусь с частью всех мыслей, но жизнь ведь такая двоякая штука... И каждая ситуация может по-разному выйти... Возраст, окружение и много других факторов влияют на наше мнение в тот или иной период... И писать на такие темы так просто, но не так просто им следовать. Начну с первого непонятного момента. Не получилась у вас ячейка общества через 5 лет, съела вас бытовуха, любовь прошла, помидоры завяли, а дитё уже сидит в коляске и хлопает красивыми глазками на мир... Что делать? Ребёнку нужны оба родителя, но со временем они начинают ненавидеть друг друга из-за... заедлой бытовухи/алкоголя/начала измен... ну или из-за чего они там не смогли построить свою ячейку... Знаете, в некоторых ситуациях лучше быть воспитанным одною милой мамой или заботливым папулей, чем наблюдать сцены избиений, насилия, алкоголя, других мужчин/женщин, непонятного разврата и расстраивать свою психику с малого детства (пример: PoCkoO, вспомни свои годы... с кем тебе жилось хуже всего: с мамой, с бабушкой или с обоими родителями вместе?). Так что наличие обоих родителей ещё ни о чём не говорит :) Момент номер два. Почему мы так здраво рассуждаем о том, что не хотим ошибок наших родителей, что хотим распрекрасные семьи и всё у нас будет по-другому, потому что мы другие? А иногда в нас разве не проскакивают родительские черты? Часо ли мы слышим фразы в роде "Ты такой же как твой отец/мать!", а сами думаем: "Нет, этого быть не можем"... Мы думаем, что не будем такими ужасными, а сами говорим "люблю" и изменяем человеку; мы твердим о плохой генетике и открываем бутылку, тянемся к сигарете, подсаживаемся на наркотики; мы говорим, что не бросим наших детей, а сами оставляем дома котят, редко ездим в гости к младшим братьям/племянникам/... У каждого своё. Вы можете мне возражать, но у каждого есть такой косяк. И у ACID_BluE_Mushroom, и у PoCkoO, и у меня, и у наших других друзей... В каждом из нас есть эдакая черта... Дальше можно возражать на тему "я всё осознал", но, если мы осознали это сейчас, не факт, что это не повторится снова... и это "снова" не всегда зависит от нас самих и от наших твердых решений... Мы все люди, мы все чувствуем, мы можем устать от свей второй половинки, которую буквально года два назад боготворили, носили на руках или ползали на коленях, мы можем сорваться по любой другой социальной или личной проблеме, никому это не чуждо, пока мы вообще умеем чувствовать и любить. Ведь этим чувствам всегда есть антипод. Я не говорю, что это всё неправильно, просто нельзя так легко рассуждать. И меняем мы себя годами, в одну минуту, увы, нельзя измениться. После всех косяков нужно прилагать большие усилия, которые возможно будут награждены. В любом случае желаю всем успехов! И надеюсь, у всех у нас получатся крепкие семьи, здоровые малыши (не сейчас, но в своё положенное отведенное им время) вместе с мамами и папами. Мы все будем стоять на ногах, реализовывать себя в желаемом плане, ставить новые цели, строить новые мечты, держаться за своих половинок, не терять их, любить, беречь. Будем воспитывать своих детишек и учиться на ошибках нас и наших родителей.
treatable 13-02-2012-21:41 удалить
Часто ли мы слышим фразы в роде "Ты такой же как твой отец/мать!"... и ещё вспомнила "Твой парень такой же как твой ужасный отец!", "Все твои девушки похожи на твою безрассудную мать!" и в этом роде тоже, не только о себе говорим, но и о выборе, так скажем, неудачных половинок :)
Блин, а грамотно написано) Осталось только написать в конце моих слов "НО" и скопипастить твои мысли, с которыми я в принципе согласен)
Анишечка 15-02-2012-21:13 удалить
Да, написал, так написал)) Я, так же как и treatable, не очень поняла направления твоей мысли, скачущей от предрассудков до семьи. Но намёк на то, что тебе приспичило жениться ясен!)))) Всё же мне хочется оставить за собой СВОЁ право думать о том, что обо мне думают другие.. Мы живём в обществе, постоянно с ним содействуем, мы его часть!!!! Я не думаю, что нужно быть "как все"! Убеждена, что необходимо жить по правилу "как ты к людям, так и они к тебе". Просто поставь себя на место окружающих.)) Мне вот не приятно слушать чей-то вой (крик души?) в метро)) Это мешает.)) По этому я никогда не буду делать так сама)) Про семью у тебя конечно всё так хорошо, но ты ведь и сам в глубине души понимаешь, что ИДЕАЛЬНО не бывает)) Но! Нужно к этому стремиться... Еще раз соглашусь с treatable, о полных\неполных семьях... Всё так относительно... Сам знаешь, в моём случае лучше чтобы родители жили отдельно. Просто нельзя забывать о ребёнке и тогда всё будет хорошо.
Ответ на комментарий Анишечка # так, про "вой" в метро мы уже когда то заводили разговор)
Анишечка 22-02-2012-00:19 удалить
Ответ на комментарий ACID_BluE_Mushroom # ACID_BluE_Mushroom, ну да, я её продолжила потому что ты её затронул)))
treatable 01-03-2012-00:30 удалить
ACID_BluE_Mushroom, так ты жениться надумал)) это же прекрасно!)) надеюсь, у тебя получится всё))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пообщаемся? | ACID_BluE_Mushroom - | Лента друзей ACID_BluE_Mushroom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»