Ему посвятили свои выступления Серега, «Корни», Глюкоза, Дима Билан, Smash!!, Валерия, «Руки вверх», Жасмин, «Чай вдвоем», Филипп Киркоров и, даже, Борис Моисеев! Его признали своим коллегой мастера отечественной хореографии - Алла Духова, Егор Дружинин и Николай Цискаридзе, а его движения старательно копировали самые крутые данс-команды страны - шоу-балет «Тодес», Street Jazz, «Мираж», «Группа захвата» и Unlimited.
Но главное - бессменные рулевые проекта Сергей Мандрик и Мэкс провозгласили его лучшим дансером страны, Илью Вяльцева из Владимира, который увлекся танцами всего четыре года назад. Он успешно миновал все этапы суровейшего MTV-шного данс-марафона «Звезда танцпола 2» и в суперфинале «порвал» всех соперников!
Илья Вяльцев дождался своего звездного часа. В самый ключевой момент он сумел «зажечь» лучше всех и теперь он – король российских танцполов!
* * *
Позади долгие месяцы непрерывных танцевальных баталий. Их было восемь с половиной тысяч претендентов – тех, кто захотел занять заветный трон. Лишь 79 прошли предварительный отбор и были допущены к участию в проекте. Каждый из них верил в себя и был настроен на борьбу. Илья – крайний слева в четвертом ряду. Он еще не знает, что оставит не у дел всех своих оппонентов – 50 парней и 28 девушек.
Он мог проиграть еще на стадии 1/8 финала, когда допустил погрешность, выполняя вслед за Мандриком не очень сложную танцевальную связку. Пронесло! Следующий этап соревнований он провел ударно, уверенно одолев Виктора Сорокина (но тогда того спасли зрители по SMS). В полуфинале Илья и Виктор встретились вновь и на сей раз удача была на стороне последнего. По условиям турнира именно Виктор должен был попасть из этой дуэльной пары в финал. Но тут вмешался Мандрик и по праву ведущего оставил Илью в проекте, так как, на его профессиональный взгляд, оба дансера были достойны заключительного испытания.
К участию в суперфинале помимо Ильи и Виктора были также допущены Сергей Кондрашин из Тулы (впоследствии ему предстояло сыграть одну из ключевых ролей), Андрей Коваленко из Волгограда (человек-пластилин, виртуозно владеющий собственным телом и демонстрирующий завораживающую пластику) и единственная оставшаяся в проекте девушка Алина Соболева (самая опытная танцовщица из всех финалистов).
Главная танцевальная битва года прошла в формате ураганного MTV-шного шоу с участием всех фронтменов российского шоу-биза и под аккомпанемент сильных визуальных спецэффектов.
Первое испытание представляло собой «домашнее задание». Каждому из финалистов накануне битвы был предоставлен в полное распоряжение один из известнейших танцевальных коллективов страны. Нужно было срежиссировать супертанец (в стилистике одной из мировых стихий: Земля, Вода, Ветер, Огонь и Любовь) и принять в нем участие в качестве солиста. Многих буквально сразило шоу Андрея Коваленко, поразившее невероятной пластикой и сумасшедшим драйвом. По итогам этого испытания жюри приняло решение расстаться с… Виктором Сорокиным.
Затем зрителей ждал супербатл на боксерском ринге, где каждый из оставшихся финалистов должен был сразиться сразу с тремя лучшими дансерами «Звезды танцпола 1». Четверо против двенадцати! Оппоненты сменяли один другого, от напряжения у финалистов едва не рвались связки. А когда все кончилось, жюри отправило домой Алину.
* * *
В третьем задании Андрей, Илья и Сергей копировали хореографию из известных видео. Им необходимо было «перетанцевать» личные шоу-балеты Джей Ло, Бритни Спирс и Мисси Эллиот. Все было предельно наглядно: на большом экране клип, под экраном живой дансер – тут не обманешь. По окончании этого испытания случилась одна из драматичнейших коллизий финала: мнение жюри разделилось поровну. Три человека выступали за то, чтобы отправить домой Сергея, а три – Илью. Услыхавший это Андрей не мог скрыть победной улыбки. Егор Дружинин сообщил всем о возникшей проблеме и призвал Мандрика принять собственное волевое решение.
Ведущий проекта отчислил Андрея.
И наконец пришло время последней битвы. Вконец «измочаленных» финалистов поставили друг напротив друга на небольших платформах, которые вдруг взмыли вверх… И началось! Музыка абсолютно разных стилей – медленная быстрая, поп, рок, хип-хоп, r'n'b – стала сменять одна другую с невероятными и абсолютно непредсказуемыми интервалами. Задача данс-бойцов заключалась в том, чтобы не растеряться и не свалиться с платформы. Мгновенно реагируя на смену ритма, они стали выдавать улетные танцевальные импровизации – это была достойная кульминация шоу!
На сей раз среди членов жюри почти не было разногласий. Еще до объявления финального решения по залу и за кулисами – где сгрудились артисты, организаторы и технический персонал – пронесся шепот: «Илья!»
Сам виновник торжества, едва услыхав решение жюри, издал ликующий крик и выдал на сцене сумасшедший кульбит через голову. Вот она – победа! 10 тысяч долларов, которые полагались победителю, это неплохо. Но гораздо приятнее осознание того, что ты – абсолютно лучший дансер страны и все танцплощадки страны – подвластная тебе территория.
Но жизнь продолжается!
Илья был одним из тех восьми тысяч дансеров-любителей, которые после «Звезда танцпола 1» решили бросить вызов победителю. И ему удалось свергнуть того с трона. Точно так же и сейчас – тысячи и тысячи молодых дансеров со всей страны начнут паковать сумки и грезить о грядущих победах.
И они будут правы! Потому что на MTV грядет третья «Звезда танцпола». Ждите!
[300x460]13 декабря 2005 года ему посвятили свои выступления Серега, «Корни», Глюкоза, Дима Билан, Smash!!, Валерия, «Руки вверх», Жасмин, «Чай вдвоем», Филипп Киркоров и, даже, Борис Моисеев! Его признали своим коллегой мастера отечественной хореографии - Алла Духова, Егор Дружинин и Николай Цискаридзе, а его движения старательно копировали самые крутые данс-команды страны - шоу-балет «Тодес», Street Jazz, «Мираж», «Группа захвата» и Unlimited.
[300x451]