Аскеза
28-03-2016 09:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Аскетический путь – это не путь диет и самолюбования, это не мазохизм и не самоуничтожение, это не «показательные выступления» на публику. Это серьезный путь внутренней работы, связанной с продвижением души к Господу путем серьезных самоограничений.
Мария Египетская, Франциск Ассизский, многие православные святые шли путем аскетического подвига, осветляя свою душу и принижая тело. Зачем и кому это было нужно? Неужели нельзя идти к Богу более мягким путем? Разумеется, можно. Путь истинных аскетов – это путь избранных, и не каждому под силу вынести тяжести этого пути. Кто-то впадает в самолюбование, кто-то подрывает свое здоровье настолько, что начинает проклинать выбранный им путь и даже самого Господа, кто-то переходит на уровень «показухи».
Истинные подвижники духа – это те, кто во имя высшей идеи (соединения с Господом во плоти) стал на путь СЛУЖЕНИЯ, предполагающего не рабское поклонение Господу, а служение, основанное на Любви. Настоящая любовь - это и преданность, и самоотречение, и самоограничения. Вспомним мать, любящую свое дитя. Разве она съест лишний кусок хлеба? Разве она не отдаст своему ребенку последнюю одежду? Так и аскеты. Их души настолько тянутся к Господу, настолько любят Его, что отдают Ему все, нивелируя все земное как преграду на пути к Высшему бесплотному Началу. И когда плоть с ее потребностями, стоящая на пути к Господу, прекращает выдвигать первоочередные требования, человек, забывая о ней, становится соучастником Тонкой Мистерии, происходящей во Вселенной.
Возникает естественный вопрос: разве истощенное, ненакормленное, несогретое тело не мешает в стремлении к Господу, разве его потребности не отвлекают от молитвы? Ответ прост: истинные аскеты, истинные подвижники духа питают тело небесным огнем, согревают его высшими энергиями. И когда они переходят на уровень соединения души с Господом, их плоть утончается настолько, что становится нечувствительной к требованиям мира.
Почему Будда, испробовав путь аскета, все же пришел к выводу о необходимости срединного пути?
Каждая душа выполняет свои задачи. Путь Будды – это путь мудреца, которому открывались великие тайны и который должен был дать миру новое направление. Его структура не должна была проходить через непрерывные аскетические устремления, т.к. душа уже имела свои каналы соединения с Господом. Есть души, приходящие в плотный мир, которые изначально не теряют этой связи и которым не нужны длительные аскетические подвиги. Однако каждый из этих посланников все же проходил через свои посты и более или менее длительные периоды очищения.
Тот, кто решит стать на аскетический путь «от ума», может серьезно прогадать. У каждой души, пришедшей на Землю, свои задачи. И если путь души определен изначально как путь мирского человека, который должен решать земные задачи, то сознательные аскетические попытки могут быть расценены как искушения и искривления жизненного пути. Нельзя взваливать на свои плечи непосильный для тебя груз. И именно поэтому обычному человеку предлагаются посты, которые можно считать «малой аскезой», если не сводить их к обычной диете. Любой пост требует вдумчивого отношения, серьезной работы души над своими страстями, истинного покаяния и сердечной молитвы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote