• Авторизация


Вышедшая из строя электропроводка в доме. 28-01-2008 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый из нас сталкивался с проблемой - вышедшей из строя электропроводкой в доме. Резко возросший риск вспышки пожара, удара человека электрическим током, выхода из строя подключенных к сети элетроприборов, сильно влияет на комфортное пребывание в квартире.

Еще в конце прошлого столетия во всех случаях подключения электрики для частного дома количество мощности, которая выделялась на одну квартиру, не было более 3-7 кВт. Сейчас же достаточным будет синхронно включить телевизор, электрический чайник и микроволновку, и электрическая сеть уже не «потянет» подобной нагрузки. Следовательно, при эксплуатации современных электрических приборов — кухонных вытяжек, очистителей воздуха, стиральных машин, компьютеров и т.д. - устаревшая электрическая проводка непригодна. Но чтобы не лишать себя возможности использования бытовой техникой и с целью усилить безопасность дома, рекомендуется заменить алюминиевую проводку на медную, дело в том, что при идентичном диаметре сечения медный провод способен выдерживать более солидные нагрузки, чем алюминиевый.

Новый план снабжения электричеством – это не только дизайн-проект расположения всех розеток и выключателей в помещении, который выполняет проектно - строительная компания – это, в первую очередь, расчет нагрузки всех проводов и автоматов защиты с учетом всех характеристик предполагаемых потребителей, а также выделенной на помещение мощности.

Уже при теоретическом подходе и при разработке технологии электропроекта будущей многоэтажки необходимо четко установить, будут ли необходимы квартиросъемщикам важные в быту стиральная машина, духовой шкаф, кондиционер и система теплого пола. В элитных многоквартирных домах это более или менее предусмотрено. Но что же делать собственникам типового жилья с обычной разводкой электрической сети? Если выделенной на жилье мощности не будет достаточно для установки нужной бытовой техники, о комфортном проживании можно забыть. Одно из оптимальных решений данного вопроса - просто и не требует затрат - снизить количество потребителей электроэнергии. Но, если сделать это невозможно, то придется обратиться с запросом на выделение дополнительной мощности.

Для этого потребуется заполнить заявление, с которым затем необходимо обратиться в службу эксплуатации вашего дома. На основании написанного вами заявления вам выдадут справку-разрешение на присовокупление мощности, а также акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (в том случае, если зданием управляет товарищество собственников жилья — ТСЖ).

В первом документе указываются две цифры: выделенную на квартиру и расчетную мощности электрической сети. Второй показатель в заявлении должен содержать схему снабжения электричеством квартиры от щита на этаже с указанием границ ответственности между квартирой и товариществом собственников жилья. Здесь указаны типы счетчика, марка и сечение вводного кабеля, типы, а также номиналы автоматов защиты, а также устройств защиты от перепадов напряжения. Выводом данного документа станет ответ на вопрос – нужны ли вам на самом деле монтаж электропроводки или это все надуманно вами.

Необходимые работы по электромонтажу в доме лучше всего поручить организации, которая занимается разработкой проекта снабжения электричеством.

Монтаж щита освещения помещения по силам каждому из нас. Однако захочет ли кто-то этим заниматься? В том случае, если вы решили, что справитесь с объемом работ самостоятельно, помните: для правильной прокладки проводки необходимо правильно проштробить стены и заложить кабели, затем нужно собрать щит с автоматами и всеми устройствами защиты как в квартире, так и за ее пределами и, наконец, правильно скоммутировать разветвительные коробки. Однако лучше доверится специалисту высокой квалификации (имеющему не меньше третьего класса допуск) и забыть о проблемах связанных с электропроводкой.
http://www.50a.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
13-08-2008-13:19 удалить
Если электропроводку прокладывал не сам, все равно нужно знать, где именно (по стене) она проходит, чтобы, например, ненароком не попасть в нее дрелью при сверлении очередной “дырочки для цветочного горшочка”, картины, полки и т.д. Но поскольку проводка проходит под обоями, угадать, где она есть, а где ее нет не так-то просто. Вообще для таких дел используются специальные инструменты - “детектор скрытой проводки”, т.е. тестер напряжения с функцией определения ее, родимой. Однако, если детектора нет, можно воспользоваться простым подручным средством - обыкновенным радиоприемником, работающим на средней частоте (около 100 кГц). Включаем его и двигаемся вдоль стены - когда рядом окажется провод, шум из приемника станет заметно громче и сильнее, будут слышны потрескивания - возникает взаимодействие радио- и электромагнитных волн. Для пущей убедительности можно включить какой-либо электроприбор (бритву, фен, пылесос и т.д.) и тогда уж точно не ошибешься: из приемника трес - рядом электропроводка, а не случайно попавший в стену кусок железа.
http://dom-book.ru/.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вышедшая из строя электропроводка в доме. | ajaj - Проект электрики квартир. | Лента друзей ajaj / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»