За эту книгу К. Патерсон была награждена самой почётной премией в США в области детской литературы - медалью Ньюбери (на самом деле - не только). Поэтому:
43. Книга, получившая какую-либо премию, К. Патерсон, Мост в Терабитию
____________________________
Так получилось (неправильно вообще!), что сначала в моей жизни случился фильм. Довольно давно уже, года три или четыре назад. Как я сейчас понимаю - в те времена, когда моего любимого брата накрыло любовью к Зои Дешанель, и он смотрел все киношки с её участием подряд (такой же маньяк, как и я). Вот и эту тоже сам посмотрел, а потом мне принёс заботливо в клювике. А то чой-та я хожу необразованная, "Зачарованных" по пятому разу пересматриваю? Ну, ладно, не их, другую такую же ерундень, какая разница? В общем, принёс и впарил. Как обычно.
Мне фильм, конечно, ещё тогда понравился, мне вообще почти всё, что Федя мне впаривает нравится (знак качества, чо), но не могла же я при нём его ещё и выплакать? Вот и носила несколько лет в себе. А вчера я дочитала книжку. В маршрутке. И тоже не смогла заплакать. Поэтому плакала потом, дома, когда снова смотрела фильм... Ну и немного после него ещё.
Это такое, такое... знаете?
Когда у тебя в детстве была Волшебная страна и лучший друг, с которым ты делишь тайну о ней и любовь к ней. У меня вот в детстве к моему великому счастью уже была моя Ирни и великое множество наших с ней стран: тут и Нарния, и Фантазилья, и Лабиринт Джарета, и Кенди с её Англией-Америкой, и наши (волшебные и не очень), которые мы сами выдумывали в количествах невозможных, и самые настоящие чудеса и тайны в "обычной жизни". Когда всё это богатство делишь пополам, когда жить друг без друга не можешь, когда понимание без слов, а потом наоборот - трындёж на всю ночь, потому что надо же обо всём успеть рассказать. Когда читаешь книжку одновременно и переглядываешься в процессе ("Ты дочитала? Перелистываем?" "Они... они его остригли"... и глаза у обеих дикие от ужаса и чрезмерной эмпатии), когда любишь одно и то же и не надо объяснять почему, когда говоришь: смотри, какое дерево/картина/книга/персонаж/животное/мультик/музыка, а твой друг немедленно влюбляется в них тоже... Собственные шифры, волшебные кольца, общение с духами, истории в словах и картинках, бесконечные котята/мышата/птенцы/цветы, штаб, планы по спасению мира (да всех миров, чо уж!), тайны, тайны, тайны и магия повсюду... И Ени и Ирни - как раз в те времена выдуманные, нарисованные, не очень-то похожие на нас тогдашних, если честно, и уж точно ни капли не похожие на нас сегодняшних...
А ещё когда читаешь и осознаешь про себя, что сам ты не дотянул, что верил недостаточно и ну... не предал, конечно, а просто сдался, забыл, вырос, изменился...
Вот такая эта история. Ну и там кое-что другое есть, о чём поплакать, но нельзя рассказывать же, эй!
Между книгой и фильмом я лично нашла всего одно отличие - тридцать лет разницы. События в книге происходят в семидесятые годы, а в фильме - в начале 21 века уже. Отсюда - немного другие дети, немного другие проблемы, немного другие увлечения. И тем более странными выглядят главные герои на общем фоне. В эпоху развития интернета и засилья телевидения эти идиоты выдумывают себе волшебную страну. Чтобы играть в неё! И это в 12-13 лет!
А когда ж ещё в неё играть-то? Самый подходящий возраст.