15. Исторический роман или приключение, А. Дюма, Асканио
Это прелесть что! Первые пару глав мне, конечно, пришлось заново привыкать к Дюма, всё же язык и стиль у него сильно отличаются от того, что я обычно читаю (я имею в виду бесконечную фензятину, современные ужастики и незамысловатые детективчики), а ещё это неторопливое повествование и восхитительно наивные персонажи (Средневековье же, ну!). И прелесть, прелесть! Мне вот только непонятно, почему роман назван именем Асканио, а не Челлини, как назвала бы его я. Бенвенуто Челлини, безусловно, играет главную роль в истории и вообще - мой герой. Сильный, яркий, благородный, гениальный, отважный... а Асканио - просто красивый мальчик. Резюмируя: это - интересная книга с приключениями, любовными многоугольниками, историческими событиями и историческими личностями 16 века. Красивая и про хорошее :)
...письмо простой девушки, если его сжечь, дает не меньше пепла, чем письмо герцогини (с)
17. Модная книга, которая у всех на слуху, Р. Гэлбрейт, Зов кукушки
Видела много ругательных отзывов и много хвалебных. Если чо, я со вторыми :) Роулинг под мужским псевдонимом с книжкой для взрослых, по-моему, очень неплоха. Тут частный детектив расследует самоубийство известной модели, потому что её брат не верит, что она могла выброситься с балкона сама, и подозревает, что кто-то её оттуда столкнул.
Мне понравилась детективная линия (я не угадала, кто убийца, ааааа! я потеряла нюх! пойду плакать в углу), понравилось, как прописаны персонажи, отличные диалоги и убедительное описание мира индустрии моды (не знаю, как у них на самом деле, конечно, но Роулинг верю). Не буду врать, что читала вообще без отрыва, лишая себя еды и сна, хотя затягивает, да.
18. Биография/мемуары, Д. Рубина, Больно только когда смеюсь
Я почитываю иногда мемуары писателей (или что-то на них похожее), при условии, что это именно мемуары, а не биографии, написанные другими людьми. Так-то что там, что там враньё, но уж лучше пусть писатель наврёт о себе сам. Он это сделает, я надеюсь, с долей самоиронии и в своём собственном стиле, в отличие от биографов с их тупым пафосом и нелепыми попытками залезть человеку, которого они никогда не видели, в голову и сердце. Ладно, побухтела :)
Об этой конкретной книжке. Я у Рубиной не читала ничего, это - моё первое знакомство. Книга собрана из многочисленных интервью с автором. Такая как бы живая беседа с ответами на вопросы, попутными байками, анекдотами и зарисовками из жизни. Но из-за формата вопрос-ответ плавного повествования не вышло, и читала я её в итоге тоже рывками. Наверное, поклонникам творчества Рубиной заходит гораздо сильнее (помню, как я читала у моего любимого Кинга "Как писать книги" и дрожала от восторга), я же прочла довольно спокойно. Сама Дина Ильинична мне, кстати, понравилась очень: сильная, цельная, с отличным чувством юмора и такая ну... острая :) Намереваюсь теперь почитать у неё, как минимум, "Почерк Леонардо" и "Вот идёт Мессия!" (она тут рассказывает о них немного).
20. Книга, которую читал герой другой книги или фильма, К. Саймак, Кольцо вокруг Солнца (читал Бобби из "Сердца в Атлантиде" С. Кинга)
Я пролистала, наверное, подборки три на лайвлибе с книгами, где персонажи читают другие книги, но что-то всё было не то. "Кольцо вокруг Солнца" я выбрала в итоге по многим причинам и перечислять их не буду (правда, много потому что). Поэтому сразу перейду к самой книге.
Это старая фантастика. Наивная, чистая, неторопливая, всего лишь только с зачатками трансгуманизма, а то и вовсе без него... Хайнлайн мне, к слову, понравился больше, но тут тоже хорошо.
Всё начинается с вечной зажигалки (бритвенного лезвия, лампочки, а потом и вечмобиля) и развивается в кошмарную угрозу войны между людьми обычными и сверх-человеками. И очень мне нравится, как незаметно для себя, потихоньку от появившейся в магазине вечной лампочки (которая, вроде, прикольная, но так-то не особо впечатляет) главный герой добирается до ситуации, когда мутантов вешают на фонарных столбах. И читатель с ГГ стоят такие вдвоём и думают: "Как мы, блин, оказались в этой точке?". И, понятно, что если разматывать так же по порядку, как мы сюда пришли, выйдет логично даже, но вот в тот самый миг осознания...
И да! Теперь я знаю, кстати, как у Пратчетта и Бакстера родилась идея "Долгой Земли", отсюда вот.