• Авторизация


9.Книга с сильной, волевой героиней, 2 провала 24-03-2016 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас будет история, полная боли и гнева. Приготовьтесь :)

С этим пунктом у меня как-то сразу не заладилось. Оказалось мучительно всё: сперва подобрать, потом осилить выбранное, потом подобрать замену... В общем, с третьей попытки у меня получилось. Спасибо и на том.

Попытка 1. Д. Дюморье, Ребекка

В этом провале я сама виновата. Никто не говорил мне, что "Ребекка" о сильной волевой героине, я сама это с чего-то решила. Ну и оказалось, что вовсе даже нет. Зато я прочитала её и теперь знаю, что больше читать её не стану и в бумаге можно не покупать. Хоть какая-то польза. Почему-то у меня были к ней довольно высокие ожидания, но увы.

Попытка 2. Ш. Бронте, Джейн Эйр

Моё представление о "сильной волевой героине" навсегда деформировано такими образами, как Анжелика, Скарлет, персонажи А. Джоли и крутые девки из разного книжного и киношного фэнтези. И вот книга о бедной сиротке Джейн, где с первых же страниц понятно, что ничего подобного тут не будет, но я такая подумала: "А вот Кэндичка моя тоже сиротка, но разве есть где-то кто-то с более сильной волей, чем у неё? И ни капли стервозности же при этом. Девочка-солнышко". И я стала читать о Джейн, надеясь, что и она окажется такой. Но, к моему глубочайшему огорчению, она оказалась натуральной Бэллой Свон, а история её - те же "Сумерки" по большому счёту, только написаны получше и без вампиров с оборотнями. Я не говорю, что Джейн слабая, не говорю даже, что Бэлла слабая. В них есть сила, безусловно, но сами они мне несимпатичны, и сила их - в самоотверженности и жертвенности, а я ожидала другого. В общем, читать мне было скучно.

Надо сказать ещё, у меня издание такое, где, помимо канонической истории Джейн, фанфик некой Барбары Форд "Рождество в Индии". Зачем я стала читать и его, я объяснить не могу, но то было очень неправильное решение. Правда, на фоне фанфика оригинал сразу стал выглядеть шедевром. Во-первых, очевидный контраст языка. Бронте выражается сама витиевато, а уж на что способны в диалогах её Эдвард и Джейн - так и вообще. Форд заметно проще, главы короче, словарь беднее. Если выкинуть все цитаты из Библии и чужие стихи, которые там чуть ли не через страницу идут, то и читать нечего. Во-вторых, читая Бронте, я бесилась от того, какая Джейн, что она делает, бесили мысли её и оценочные суждения, но стоило просто напомнить себе, что этой девочке всего 18 лет, как становилось всё понятно. И так-то это вообще-то в плюс писателю - когда читателя волнует персонаж, будто он живой человек. У Форд бесит не героиня, а автор. Ну, я всё понимаю, фанфик, альтернативное видение, всё вот это вот, но уж очень нелогично и не в своём духе ведут себя персонажи, да и факты из первой книги автор не просто искажает, а вообще игнорирует. Ррр! В-третьих, место действия. У Бронте - английская провинция, любовно ею выписанная до последнего цветочка. Очень реалистично в итоге, читаешь и видишь. У Форд - Индия. Я не считаю, что я крутой спец по индийской культуре, обычаям и какой-то супер-знаток их мифологии. Так, знаю кое-что по верхам. Поэтому доказательной базы у меня нет, только вот такое чувство, когда ну не веришь автору и всё тут.

Промучившись две недели (да, Карл!) я дочитала, но не засчитываю её себе, потому что мне на ДР у Кати И. Светлана посоветовала кое-что другое. (Почему я сама о ней не подумала? Это ведь так очевидно!) Спасибо, Света!

Сохраняя интригу, о третьей - удачной -  попытке напишу отдельно. Когда дочитаю :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 9.Книга с сильной, волевой героиней, 2 провала | Рыжая_Ени - Прогулки под дождём и не только они | Лента друзей Рыжая_Ени / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»