• Авторизация


Самая важная книга 20-02-2016 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ха-ха, не угадали :) Правильный ответ - А.С Пушкин, "Руслан и Людмила. Сказки"

Она - первая из тех, что я помню осознанно. Помню, когда и как, и сколько мне было лет, что я чувствовала и за что её любила. Но есть и ещё одна причина. Было так.
В моём детстве многое подчинялось ритуалам и традициям. Лепить пельмени всей семьёй, разговаривая обо всём подряд, наслаждаясь общением и процессом. Наряжать ёлку всем вместе и петь. По вечерам сидеть вокруг папы, который что-то мастерит, и слушать байки, или вокруг мамы, если мамина очередь рассказывать. Вместе с мамой шить новогодние и всякие прочие костюмы. Вместе с папой ходить по лесу и угадывать, какая птица поёт... И вот по одной из таких традиций родители укладывали нас с сестрой спать каждый по-своему: мама нам всегда пела, а папа всегда читал.
Мне было пять лет, я знала все буквы, трепетала перед любой книжкой и мечтала о двух вещах: научиться читать и поскорее пойти в школу (да, я всегда была с приветом). Но моя будущая учительница сказала маме, что мне рано, и учить меня читать запретила. А я тогда очень-преочень любила сказки Пушкина. За истории и чудеса в них, за гладкость слога и напевность, за то, что наши там всегда выигрывали, а плохие были наказаны. Я знала их наизусть, но заставляла бедного папу читать их нам с сестрой каждый божий день. Моя любимая - Сказка о царе Салтане. Её приходилось читать чаще остальных. В конце концов, папа предсказуемо взбунтовался и сказал маме: "Да научи ты её уже читать! Сил моих нет!" И мама такая раз! и за один день научила меня. Никогда не забуду восторга, пережитого в тот момент, когда буквы вдруг сложились. Словно у меня в голове переключился невидимый тумблер, и я стала понимать язык единорогов. Ликуя и щедро распространяя своё ликование на окружающих, я схватила книжку, открыла и немедленно разочаровалась. Читать, зная всё наизусть, оказалось неинтересно.
С тех пор я перечитывала Сказку о царе Салтане только один раз, когда уже пошла в школу, записалась в школьную библиотеку и нашла там её в издании с потрясающими иллюстрациями*.  А остальные сказки и вовсе никогда. Но всю жизнь помню и благодарю.

П.С. Первая мною прочитанная фраза была написана маминой рукой печатными буквами: "Наташа писала". Наташа - это я, и вот я вроде как всю жизнь пишу.

*Наша домашняя книжка была без единой картиночки. А так поразившее меня красотой издание сказки о царе Салтане - издание 1953 г, "Детская литература". Художник - Б. Дехтерев

[500x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Los_Ari 20-02-2016-09:26 удалить
Семейные ритуалы... их начинаешь ценить только достигнув определённого возраста и вспоминать с благодарностью и слезами на глазах. Это потрясающе. Что касается книг, я тоже очень-очень хотела научиться читать.. моя первая книга - это книга сказок. Огромная, голубая, с потрясающими картинками! До сих пор помню, как аккуратно я касалась её руками, с каким трепетом переворачивала картинки..
Ответ на комментарий Los_Ari # Los_Ari, а какие в ней были сказки? Семейные ритуалы - да, вызывают ностальгию. А ещё из-за того, что "так было всегда" непонятно, откуда тот или иной ритуал взялся и как его завести в теперешней жизни тоже.
zaichatina 24-02-2016-00:35 удалить
а нам с сестрой тоже мама с папой на ночь читали Сказку о царе Салтане. мы ее наизусть знали и не позволяли родителям схитрить и пропускать строфы)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самая важная книга | Рыжая_Ени - Прогулки под дождём и не только они | Лента друзей Рыжая_Ени / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»