Я долго тянула с этим. А всё потому, что п.2 - книга, изданная в этом году. Вот и пришлось переезжаться из-за дырки в списке (без отрыва от остального чтения) и следить, кто первый - "Тиффани" или "Олухи" - выйдет в этом году. А потом срочно купить и срочно читать. "Олухи" в гонке выиграли, так что первые шесть книг у меня такие:
1. Любимый жанр Н. Гейман и Ко, Страшные сказки. Истории полные ужаса и жути.
2. Книга, изданная в этом году, О. Громыко, Космотехнолухи
3. Русская классика И. С. Тургенев, Накануне
4. Зарубежная классика, Х. Ли, Убить пересмешника
5. Книга с магией/Фэнтази, П. Бигл, Песня трактирщика
6. Сказка для детей/подростков, М. и С. Дяченко, Последний кентавр
Немного впечатлений о каждой.
1. Любимый жанр
"Мой любимый жанр? - подумала я. - Ну... фэнтезня, конечно... или ужасы... или юмор... Или что? Ооо! Сказки же! Ну!"
Конечно, сказки. Ради них со мной стало случаться и фентези, и ужасы, и комиксы, и дебильные сериалы, и ролевые игры, и что угодно. Как раз "в очереди" стоял свежий сборник сказок от любимого моего Нила Геймана с группой товарищей. Они взяли идеи из сказок братьев Гримм и рассказали их по-своему. Для самых ленивых читателей исходные сказки идут в сборнике перед современной их трактовкой. Поэтому книжка выглядит довольно внушительно, но на самом деле сказок там всего 15. Моя любимая - последняя "Приидите ко мне" (очень страшная! по силам далеко не всем, честно и сразу предупреждаю). Понравились "Цепь Артемиды", "Лохматый Питер и его друзья", "Парчовый барабан", "У плакучих ворот", "Скрытный народец" и "Угадай моё имя". Остальные сильно попроще. Книжка выглядит так:
2. Книга, изданная в этом году
Как я уже писала выше, была гонка, в которой с большим отрывом победил экипаж "Космического мозгоеда", опередив маленькую девочку с метлой предположительно на месяц.
Это - заключительная часть цикла. Кто летал с нами ранее, тот в теме, и, я уверена, ждал её с таким же нетерпением, как все мы чокнутые фанаты. Оба тома я проглотила за два дня, и сказать что-то внятное мне довольно сложно. Не кричать же восторженно: "Киборги!!! Котики!!!", уподобившись другим, более верным и более восторженным почитателям Ольги и её "Олухов". Хотя покричать "Дэн!!!" мне так-то не в падлу
. Герои знакомые (родные!). В мир ныряешь сразу и выныривать не хочется. Пока читаешь, либо ржёшь, либо мимимикаешь, либо оба-два сразу. Стиль, язык, юмор - всё отлично. По сравнению с предыдущими частями эта, на мой вкус, самая лучшая.
3. Русская классика
Условий у меня лично по поводу п.3 было немного: чтобы проверенный автор и чтобы книжку просто взять из шкафа. Тургенева я выбрала расчётливо. Мне всегда нравилось, как он пишет (не всегда нравилось о чём, но качество текста - ах!).
"Накануне" - вкуснота вкуснейшая! Одно "но". Мееееедлеееееено. Я даже подозреваю, что читала её лет двадцать назад, а ничего не помню как раз потому, что сюжет никуда не торопится, и из персонажей никто особо не впечатляет. По ощущению напоминает неспешные посиделки на дачной веранде с пустыми разговорами, приправленными философией и устремлениями, коим не суждено сбыться. У меня "Накануне" вот в такой книжке:
4. Зарубежная классика
"Убить пересмешника" ждала меня больше года. Со мной такое бывает: срочно-быстро купить книжку, потому что нетерпёжка адская, и забыть о ней на несколько месяцев а, прочитав потом, удивляться, почему не сделала этого раньше.
Эту историю рассказывает нам девочка Глазастик (Джин-Луиза Финч, на самом деле). Тут о детстве, родных, друзьях, играх, соседях. Детских страшилках и детском бесстрашии. О важном и настоящем, что впервые касается нас, непоправимо нас меняя.
Перевела книжку великая Нора Галь, поэтому текст, как и ожидалось, восхитительно хорош.
5. Книга с магией/фентези
Я у Бигла раньше читала всего две вещи (понятно, какие). А тут такая думаю, чо нет-то? И прочитала. И в восторге :)
Вот Фомо сказал, что он пытался и бросил. А мне очень зашло. Пока читала, и смеялась, и боялась, и восхищалась...Персонажей тут много и все они не те, кем кажутся. Милота, скажите же! История складывается из кусочков их рассказов, как лоскутное одеяло. И всё в ней правильно как-то, в соответствии с чаяниями и запросами моими, но не только это, конечно. Ещё она очень вдохновляющая. Она будит какие-то струны в моём подсознании, и то выдаёт мне образы пачками, никак не связанными с тем, что я читаю, но всплывшие только поэтому.
Очаровательная книга. Волшебная.
6. Сказка для детей/подростков
"Последнего кентавра" я выбрала потому, что мне надо было решить, буду ли я покупать вторую часть. Ну и решила, да. Не буду.
Нельзя сказать, что книжка не понравилась или вовсе плохая. Нормальная книжка. Про правильное и не занудная. Но смотрите, какие детские книжки мы -взрослые - вообще предпочитаем? Либо те, которые из нашего собственного детства, и дороги нам, потому что память и ностальгия. Либо новые совсем, но что-то в них тронуло, разбудило всё ту же ностальгическую нотку. А если детская книжка не возвращает нас хотя бы на миг в детство, она нам становится скучна и тягостна. Синдром ненастоящих ёлочных игрушек, да.
В общем, тут у меня лично не сработало. Ни кентаврами, ни природоохраной, ни музыкой, ни даже тем, что авторы - Дяченки. А жаль.