Лысенко Любовь Андреевна 1951 г.р. Живописец. Член Московского Союза Художников. Представитель династии художников Лысенко-Терещенко. (Читайте текст после картин).
Л. А. Лысенко. Натюрморт "Урожай". 60х80 см. Холст-масло.
Л. А. Лысенко. "В Российской глубинке". 70х80 см. Холст-масло.
Л. А. Лысенко. "Автопортрет". 80х60 см. Холст-масло.
Л. А. Лысенко. "Розы". 80х60 см. Холст-масло.
Л. А. Лысенко. "Натюрморт, Русское лето". 65х80 см. Холст-масло.
Л. А. Лысенко. "Мнастырь в Перяславле. 70х90 см. Холст-масло.
Л. А. Лысенко. Натюрморт "В избе". 80х90 см. Холст-масло.
Л. А. Лысенко. "Восточная женщина". 70х90 см. Холст-масло.
Л. А. Лысенко. "Летний натюрморт" 120х90 см. Холст-масло.
Л. А. Лысенко. "Цветы и яблоки". 80х65 см. Холст-масло.
Л. А. Лысенко. "В Перяславле-Залесском". 60х80 см.Холст-масло.
Л. А. Лысенко. "Вечером в деревне". 100х80 см. Холст-масло.
Л. А. Лысенко. "Летний день". 60х80 см. Холст-масло.
Л. А. Лысенко. "Храм в Перславле". 80х90 см. Холст-масло.
Л. А. Лысенко. "Маки". 70х60 см. Холст-масло.
Живопись Любови Андреевны Лысенко вызывает интерес коллекционеров и искусствоведов своим разнообразием диапазонов видения и творческого мышления. В искусстве Л. А. Лысенко уже совершилось много творческих эпох и эволюция её художественного творчества продолжается, как особый процесс, неподвластный обычным законам человеческой логики, но, видимо, всегда сопровождаемый неким наитием художественной идеи свыше. И именно этот фактор очень ярко характеризует особый внутренний мир картин московской художницы Л. А. Лысенко. Индивидуальное ощущение цвета, гармонии и художественной формы делают творчество Любови Лысенко настолько эксклюзивным, что оно подвластно скорее медитативному созерцанию, чем даже утончённому искусствоведческому анализу.
В данном случае нельзя скоропалительно утверждать, что творческий путь Л. А. Лысенко начался в Московском Училище им.1905 года и далее развивался в Ленинградской Академии Художеств. Призвание быть художником Любовь Лысенко почувствовала с детских лет, и это влечение к живописи было не просто мечтой, а деятельным стремлением к совершенству. Детские годы, проведённые в мастерской отца на Верхней Масловке, творческий дух городка художников и общение с выдающимися мастерами живописи 20го века явились основными предпосылками в художественном становлении Л. А. Лысенко. Блестящее окончание высших художественных учебных заведений в жизни Л. Лысенко является как бы малым алмазом, лежащим перед огромной бриллиантовой горой самобытного художественного мышления Любови Андреевны Лысенко.
Картины Л. Лысенко пленяют душу своей унификацией, простотой. Но эта простота есть особое духовное чувство, это есть широта видения, не терпящая излишних нагромождений форм и спецэффектов. Вместе с тем в её картинах всегда присутствует некий утончённый изыск, располагающий простого зрителя к удивлению и погружающий профессионала в созерцание смысла живописи, поэзии цвета, духовной гармонии.
Лысенко А.С. Член-корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства, Академик Французской Академии Искусства. Copyright 2018. (All rights reserved). (Заказать статьи о художниках (не о всех), биографии - afox548@gmail.com)
Лысенко Любовь Андреевна.
Биография художника..
Родилась в Москве в 1951 году в семье заслуженного художника РФ. А.Г. Лысенко (1916-2000гг)
С 1966 по 1971 училась в МАХУ памяти 1905 г. У Заслуженного художника РФ. Воронцова Д.А. и Серебряковой Т.Б. , Сельвинской Т. (Сред . худож. обр.)
С 1971 по 1977 гг. училась в Институте им. И.Е. Репина в Петербурге на факультете теории и истории искусств у проф. Романычевой, Э. Пименовой, Пуниной. (Высшее худож. обр.)
С 1970 г работала в Московском Комбинате Живописного Искусства.
В 1972 г вступила в Молодёжную секцию живописи при МОСХ и начала участвовать в Московских, Республиканских, Всесоюзных выставках.
С 1975 г. Принимала участие в комиссии МОСХ по живописным произведениям на тему Спорт.
С 1979 по 1985 гг. работала в Московском комбинате Декоративно Оформительского Искусства.
В 1982 году Вступила в МОСХ в секцию живописи.
Картины Л. А. Лысенко закупались СХ СССР в музеи СССР, художница принимала участие во Всесоюзных пленерах MOCXи домах творчества Горячий Ключ, Гурзуф, Сенеж, Таруса, Хоста.
Также картины художницы активно выставлялись на Международных, Всесоюзных, Региональных, Московских выставках.
В 1997 принимала участие в Российско-Итальянском проекте в Торре-Канавезе при поддержке Министерства Культуры РФ.
С 1998 г творчески сотрудничала с Итальянским музеем Борео, участвовала в Международных выставках, организованных Музеем. Картины художницы находятся в коллекции музея Борромео.
С 2009 года неоднократно принимала участие в Международных пленерах в Черногории, организованных Фондом «Культурное Достояние», также является участником Международных выставок, проводимых Фондом.
С 2000 года неоднократно участвовала в Выставках в ЦДХ (Москва).
Награждена золотым знаком отличия фонда «Культурное Достояние»- «За развитие искусства».
Картины Л.А. Лысенко находятся во многих музейных коллекциях РФ и стран СНГ, и в частных коллекциях Италии, Франции, Канады, США, Израиля, Голландии, Бельгии.