Мои мысли, о идеальной системе образования(некоторые мысли, несколько утопичны)
30-12-2008 05:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
по учуствовав в дискуссии,. в по нижеуказанным ссылкам, возникло желание сформулировать, свой взгляд на проблему, неправильного устройства системы образования, которое зачастую, заводит студентов и школьников в тупик, вместо дачи нужных знаний.
fritzmorgen.livejournal.com/10495.html
fritzmorgen.livejournal.com/166073.html
Главная проблема нынешней системы образования, это ее бюрократичность, в самом широком понимании этого слова.
Говоря "бюрократ", я подразумеваю не только чиновника, выдающего разрешение, на какую либо деятельность. Но и учителя/преподавателя, работающего по четкой схеме. Отсюда первый момент.
Для простоты, начну сразу с высшего образования, так как для меня, это более наглядный пример.
Допустим, я поступаю на медецинский факультет, я должен здать, определенное количество зачетов, экзаменов, научится препарировать, вскрывать и.т.д. У меня нет возможности сменить факультет и специализацию, иначе как через бюрократическую систему, я дожен предварительно досдать долги. Потом переэкзаменоватся. А если у меня меняется интерес? Как я могу сдать эти предметы.
Мое первое предложение:
Заменить поступление на факультет, поступлением в Вуз. Привести нормативы 10-ка факультетов, c указанием нормативов программ, а саму специальность, ставить в зависимость от выбранных для изучения дисциплин(и объема их изучения).
Поступление в Вуз, Возможно вести по сданным в школе ЕГЭ. Возможен и другой вариант. Поступление в зависимости от оринтировочной специальности. Т.е. Я думаю, что мне интересно скажем, защищать растения от вредителей, и поступаю ориентируясь на какой-то факультет. Но выбранный факультет и специальность, это только ориентировка, а не выбор факультета, окончательно. И с крайне затрудненной, возможностью его сменить.
Если в процессе обучения, студет, считает нужным, изменить направление, скажем ошибся(что является довольно распространенной ситуацией), будет достаточно, посещать другие лекции. Тоесть вместо всягой аграхимии, или анатомии, или других различных узкоспециализированных предметов, он начинает посещать, экономику, разнообразную юриспруденцию или политологию. и.т.д. и.т.п. Он уже сменил программу, сдал зачеты по другим предметам(хотя вполне можно заменить бюрократический зачет, тестом на заинтерисованность/полученные знания, в одной оценке. Например в тесте, можно спрашивать, прочитанные книги,(.........................................................................................) -момент нужно доработать(-пр. автора.) и далее.
Предложение второе:
В связи с тем, что не во всех вузах, есть все кафедры(и даже при наличии некоторых кафедр, сразу нескольких университетах, они могут серьезно отличатся по качеству), каким-нибудь образом, объеденить вузы(не в смысле административно, а в плане возможности пользоватся кафедрами разных вузов, на свое усмотрение.). Что-бы они могли конкурировать кафедрами и не программами. Где-то платная кафедра, будет лучше, чем в другом вузе бюджетная, и.т.д. В одном вузе, могут быть интересные экономисты, в другом биологи.и.т.д.).
Мысль(нуждается в доработке позже): Создание образовательных парков. То-есть “офисных центров,” для вузовских кафедр. Это бытовой момент. Студент должен сам выбирать, куда ему ездить. В центрах, могут быть размещены не только кафедры вузов из города, но и страны, а в перспективе мира. Если у некоторого университета, есть конкурентная кафедра, то это может быть поводом, к расширению. Не исключено, что там не один талантливый по данной дисциплине преподаватель.
При этом появляется возможность, включать работу кафедр, не только функционирования вузовских программ, но и различных курсов, кружков, факультативов, для учеников школ. и.т.д.
Эндаументы- в связи с предложенной концепцией, предполагающей конкуренцию , между кафедрами вузов, а не только самими вузами(что не отменяет конкуренцию, между учебными программами), фонды целевого капитала, должны быть не только чисто вузовскими, но могут быть и эндаументами отдельных кафедр. Так как благодаря конкуренции, пожертвования бывших студентов, и разнообразных заинтерисованных в качестве образования, коммерческих структур, смогут идти в наиболее конкурентные из них. Таким образом, система образования, сможет естественным путем эволюционировать, очищатся и перерождатся.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote