• Авторизация


Прощай, рыба? 06-11-2007 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x309]
Ресурсы Мирового океана, самой обширной природной среды на Земле, истощены. Ежегодно мир потребляет более 100 млн. тонн средиземноморской золотой макрели и новозеландского макруронуса, сельди и морского черта, креветок и моллюсков, бесчисленное количество морской живности варится, жарится на гриле или режется тонкими полосками для суши. Где-то превращается в шедевр кулинарного гения, где-то идет на корм свиньям и курам. Для более чем 2,5 млрд. человек, то есть почти для трети начеления нашей планеты, рыба и морепродукты - часть ежедневного рациона и основной источник белков. В ближайшее время, по оценке Всемирной продовольственной организации (FAO, Food and Agricultural Organization), потребление рыбы будет ежегодно возрастать не менее чем на 2%. Особенно велик на нее спрос в Азии. В Германии на одного жителя приходится 15 кг. рыбы в год - это чуть ниже средних общемировых показателей. А вот испанцы и португальцы съедают рыбы в 3-4 раза больше, исландцы - почти в 6 раз.

И скоро океан будет не в состоянии удовлетворить все возрастающую потребность. По данным FAO, более трех четвертей мировых запасов рыбы, в том числе важнейших для питания видов, полностью исчерпаны - из-за (чрезмерного вылова) и браконьерства (по оценкам FAO, почти четверть выловленной по всему миру рыбы добыта нелегально. Эксперты FAO уверены: ничто так не угрожает Мировому океану, как "незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел").

Больше всего пострадали мигрирующие рыбы и океанские хищники. Такие как тунец, меч-рыба, палтус и разные виды акул. Всего за 50 лет эти промысловые виды, как показывают выкладки группы океанологов, опубликованные в журнале Nature, изведены на 90%.

Какие именно последствия (возможно, что и катастрофические) это будет иметь для экосистемы Мирового океана, пока сказать трудно. Но перемены в нашей жизни уже можно прогнозировать. Те же ученые высказали предположение: к 2048 году морская рыба станет редким продуктом и резко подорожает, она будет не по карману рядовому покупателю.

И хотя целый ряд ученых считает подобные экспертные оценки спорными, большинство специалистов по морской биологии и рыболовству единодушны в том, что Мировой океан опустошается. Слишком много судов ловит рыбу, и промысел осуществляется все более интенсивно, губительными для морской фауны методами. С 1950-го по 1997 годы мировой объем вылова увеличился в 5 раз. С 1997 года - остановился на одном уровне, хотя техническое оснащение судов постоянно улучшается.

Можно предугадать, к чему это приведет. Если в обозримом будущем не выделить запретные для лова зоны, чтобы дать обидателям морских глубин время на самовоспроизводство, значительная часть мирового морского хозяйства, в котором сейчас заняты свыше 50 млн человек, придет в упадок.

Плоды аквакультуры

Искусственное разведение рыбы поможет восстановлению природных ресурсов океана.

Но как обеспечить экологическую безопасность?

Еще немного - и рыба, креветки, моллюски будут попадать к нам на стол не из морских глубин, а с рыбоводных ферм. С аквакультурой - искусственным разведением и выращиванием рыбы, моллюсков, ракообразных, водорослей - в последние годы связаны серьезные ожидания: сможет ли развитие этой отрасли - при все возрастающе [400x321]
м в мире спросе на рыбу - в какой-то степени снизить нагрузку на природные богатства Мирового океана?

Уже сейчас каждая вторая употребляемая в пищу рыба - морская или пресноводная - специально выращена к нашему столу. Рыбоводческие хозяйства производят по всему миру около 60 млн т продукции в год. Главным образом, это рыбы пресных водоемов, креветки, моллюски и водоросли. 90% рыбоводческих предприятий сосредоточены в Азии. Эта перспективная отрасль переживает устойчивый рост - более чем на 6% ежегодно.

Конечно, у "аквакультурной революции" есть свои проблемы. Например, довольно серьезные экологические риски. Так, на побережье Норвегии в устье фьордов располагаются более тысячи откормочных пунктов по разведению атлантического лосося.  Сетчатые вольеры, в каждом из которых в жуткой тесноте, достойной сельдей в бочке, содержится до 100 тысяч лососей, - источники размножения вредителей-паразитов: на дне садков громоздятся горы отходов. Болезнетворные бактерии беспрепятственно выносятся из вольеров в открытое море.

К тому же каждый год сотни тысяч искусственно откормленных лососей в Норвегии "сбегают" из садков. Смешиваясь с дикими популяциями, они становятся настоящей биологической бомбой: из-за скрещивания с разведенными в неволе особями теряется генетическое многообразие, специфическая адаптация диких лососей к местам нереста и другие тысячелетиями накапливаемые бесценные наследственные признаки. И происходит это по природным меркам стремительно - в течение жизни всего лишь несколько поколений рыб. Сходным образом обстоит дело в Шотландии, Ирландии и на североамериканском побережье.

Еще одна сложность – проблема корма. При разведении морских хищников – лосося, трески, палтуса и тунца, - для получения килограмма рыбы расходуется четыре кило корма. Выравнивая дисбаланс, работники ферм применяют корма растительного происхождения. Но в некоторых рыбоводческих хозяйствах питомцев откармливают остатками разделанной рыбы – получается практически безотходное производство…

И все же, несмотря на все эти усилия, кое-какие факторы аквакультуры отрицательно влияют на поголовье рыб в океане. Рыболовецкие флотилии – пусть и не в тех масштаба, что 10 лет назад, - отлавливают миллионы тонн мелкой рыбы, например, перуанского анчоуса. Из нее делают рыбную муку, которая в виде гранулированного корма используется на рыбозаводах.

 

В европейских водах на переработку обычно пускают прилов, причем сплошь и рядом – с неотсортированной молодью, которая таким образом, естественно лишается  шанса вырасти в полноценную рыбу. В общей сложности 25% всего ежегодного мирового улова идет сегодня на производство рыбной муки. И треть ее объема (около 10 млн. т.) поступает в откормочные хозяйства, где выращивают рыбу и креветок.

Разведение креветок – отрасль, которая тоже нарушает экологическое равновесие. Для создания нужных водоемов – например, в Эквадоре или на восточном побережье Индийского океана, - вырубаются прибрежные участки мангровых зарослей, необходимые для роста мальков и мелких рыб в естественных условиях.

 

Но есть примеры экологически безупречной организации рыбоводческих хозяйств. Например, в дельте Меконга во Вьетнаме, где мелкие фермеры разводят тех же креветок. Кормом для диатомовых водорослей и крошечных рачков, которых едят креветки, служат падающие с деревьев листья. Подсаженные в водоем рыбы тилапии выполняют роль естественных санитаров, поедая больных и мертвых креветок.

 

На немецком рыбоводческом предприятии Ecomares выращивают калкана, лаврака (морского волка) и японскую речную камбалу. Воду постоянно фильтруют, обогащают кислородом и очищают от бактерий. Дорого, но так создаются условия, близкие к природным. Именно этими методами можно превратить аквакультуру в экологически безопасное подспорье в восстановлении ресурсов мирового океана.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Grrrl_As_Fuck 06-11-2007-16:28 удалить
ужас..когда люди уже поймут(( LI 7.05.22


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прощай, рыба? | Эколог_и_Я - [save our precious planet] | Лента друзей Эколог_и_Я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»