Сегодня сдавала экзамен, сдала его на "5". Это хорошо))) Но потянуло на размышления...
Дело в том, что вопрос мне попался про отечественную журналистику времен Второй мировой и я привела в пример газету "Смена". А подшивку этой самой "Смены" я пару недель назад листала в архиве Публички, меня туда в заданием отправили.
Читая статьи и письма простых людей в редакцию, я была поражена! Как понятно из моего дневника в общем, я интересуюсь историей старой России. Так вот - я поняла, что люди 40-х годов меньше отличались от своих дореволюционных предков, чем мы нынешние от них всех вместе взятых. Они были такие же честные, чистые, верящие в свтлую идею и неравнодушные!
Я поняла, что не Революция испортила Россию. Все-таки не сразу установился тоталитаризм и всемогущество Партии. Был и НЭП, как передышка. *осмелюсь высказать мысль, что Ленин был очень талантливым политиком и, если бы не тронулся слегка головой в молодости, а пошел бы в политику по прямой дороге, то мог бы и спасти Россию. Но это гипотеза...
Россию испортил контраст "застой-железный занавес-перестройка". Второй раз за сотню лет у страны выбили почву из-под ног. До сих пор с трудом, но поднимаемся. И введение уроков Православной культуры в школах, цикл программ и проект "Имя России", а так же приведение исторически-высоких примеров в фильмах вроде "АдмиралЪ" - это отчаянная попытка государства воспитать народ, вновь объединить его. А то за погоней за индивидуализЬмом мы потеряли единство. Как ни крути, а государство должно воспитывать население. Не промывать мозги, а именно воспитывать.
Если капитан предоставит каждому члену команды выполнять свою часть работы когда и как тот сам сочтет нужным, то корабль быстро собъется в курса и пойдет ко дну. А если корабль и так уже побит штормами и паруса его залатаны, то вообще по-свински выглядит команда, которая отказывается куда-либо плыть, пока их фрегат не станет как та милая, беленькая, уютная яхточка из глубины Европы, которая дай бог шторм видала издали...
Исходное сообщение Leo_Mercutio Крестьяне народовольцев сами в полицию сдавали, а в СССР самые политически ответсвтенные с чувством выполненного долга стучали на соседа.Знаете анекдот времен культа личности или чуть позже? Сидят двое в камере. Один другого спрашивает: - За что сидишь? - Да за лень... - Как так? - Ну, сосед мне анекдот рассказал - и я ему рассказал. Он сходил, сказал, Где Надо, а я поленился... Так что кто долг выполнял, а кто боялся лениться.
А проект "Имя России" и "АмиралЪ" чем так особо пугают? Тут как раз пытаются на высоких чуйвствах сыграть...А вот тем и пугает, что ПЫТАЮТСЯ и что СЫГРАТЬ. Ложь-то была не то чтобы ограниченная, просто одинаковая и предсказуемая. Потому ее было не так трудно стряхивать с ушей - если кто не хотел на ушах посторонних предметов.
Ну, можете считать меня идеалистом, но я верю в наше правительство. Самая теплая кормушка у чиновников, вот это паразиты. Но самая верхушка сидит уже не ради корма...Лео, идеализм - это наше все, и упаси Боже мне, прожженной идеалистке :))), осуждать вас! Ну, два последних президента - даже по моим представлениям не самое страшное, что в России было. Так, слегка дерьмом пованивает - профессиональный запах политика, особенно здешнего, не более того. Бывало ГОРАЗДО хуже. Так вот, как раз процветание и безответственность чиновников - следствие этого дерьмизма. Что, "царь не знает", например, о разнице в моей зарплате и зарплате этог чиновника? Интересное разделение получается: бюджетники и госслужащие! Как будто я работаю не на государство, а они получают зарплату не из бюджета! Так вот, у меня как-то хреново получается ощущать с этой публикой национальное единство: мы, похоже, в разных странах с ними живем и в разных временах. Второе следствие - то, что борьба с коррупцией - явная кампания. Но вообще я на них возлагаю некоторые надежды - хоть и голосовала против обоих, и буду. Но... мне тут подруга прислала афоризм: "Это я для людей атеист, а для Господа Бога - здоровая оппозиция!" Вот так я к ним и отношусь :)
Вообще, России плохо живется оттого, что она большая, а власть на местах - слабая. В той же Дании хорошо живется не только потому, что там тихо в последние сотни лет, но и потому, что там территория меньше, а следовательно самосознания и чувства отвественности у каждого гражданина - больше.Насчет территории - ППКС. Если сограждане - еще и соседи, то ощущать себя согражданами как-то легче. И представители власти тоже командуют собственными соседями, что тоже к чему-то обязывает. Эх, разошелся в свое время Иван Калита, - не говоря уже о последователях...