Сегодня с одной хорошей знакомой зашел спор...
Она утверждает, что святость царской и избранность дворянской крови существует. Что есть избранные, аристократы, а есть скот, толпа.
Я с ней не соглашалась на весь Васильевский, а затем - на все метро.
Я не верю в святость монаршей крови, да и вообще в избранность от рождения. Вернее, избранность может быть, но она не зависит от социального класса, в котором рождается человек.
Аристократам всегда было проще хранить и отстаивать моральные устои, вести благообразную жизнь. В то же время, благородство какого-нибудь крестьянина не было бы замечено или показлось бы смехотворным.
К канонизации Николая II и Алексанрды я отношусь отрицательно.
Николай вызывает у меня симпатию и жалость как человек. Их дочерей и мальчика жалко до слез. Александра - уж простите - была дамой склонной к истерикам и мистицизму. О какой канонизиции может идти речь?
Как можно канонизировать монрахов, доведших страну до такого???? Они были чудной семьей, но их долгом была забота о народе. И на этот долг они налпевали.
Замечательно! Несчастные, затоптанные на Ходынке и расстрелянные в Кровавое воскресенье, теперь становятся в глазах общественного мнения быдлом. А те, по чьему равнодушию и попустительству произошли все эти ужасы, стали святыми. Где справедливость?
"Хочешь что-то понять в какой-нибудь религии - посмотри, кто там святые и почему"ЗдОрово:)). Поэтому меня Православие и устраивает :)))
Царская семья пострадала не за Христа, а за собственную недальновидность и, пардон, глупость.
На той же Ходынке сколько было мучеников? Сколько было погибших за веру и правое дело в гражданскую войну, во Вторую мировую, да просто в застенках и от карательной психиатрии.Тут Вы что-то все смешали в кучу
Трагедия случается, когда сталкиваются две правды - вот две правды и столкнулись в революцию.Ой!!!! Какие это правды столкнулись в революцию? Уже документально доказано (и не раз озвучено в разных источниках, в том числе и по ТВ), что революция делалась на западные деньги -- немецкие и американские. Этого не отрицает теперь НИКТО. Уж теперь-то нам это должно быть еще понятнее -- мы сами стали свидетелями нескольких "цветных" революций в нашем ближайшем окружении. Знаете, где-то я недавно слышала очень остроумное сравнение: обвинять Николая в том, что он "упустил" страну, это все равно, что обвинять Цезаря в том, что он проглядел Брута.
А в конце (вдруг!) совершенно неожиданно появляется толпа почему-то голодных людей с факелами!(Ну никак мне не оправдать свою форумскую подпись:))) Лео, мы сейчас живем в эпоху разных революций и народных волнений. Вы когда-нибудь видели, чтобы толпа начинала действовать "вдруг", сама собой, без организаторов? Поверьте, этого не бывает. Люди живут по-разному, бедные и богатые были всегда при любом строе (и при социализме тоже:)), но, чтобы они поднялись на бунт, их надо подтолкнуть, организовать, а лучше – заплатить ;). Французская революция -- типичный пример этому явлению. И наше Кровавое воскресенье -- тоже. Это я уже Донне начинаю отвечать. Опять же есть документальные подтверждения тому, что первые выстрелы были сделаны ИЗ ТОЛПЫ по СОЛДАТАМ. Среди погибших от пуль есть и солдаты, это тоже известно. Что же это, как не мерзейшая провокация? (Я не говорю, что стреляли рабочие -- они тоже стали жертвой этой провокации.) Вот, нашла на том сайте, где вывешен "К барьеру", статью Петра Мультатули о "Кровавом воскресенье" с подробнейшим изложением событий (написано довольно эмоционально в виде опровержения другой публикации, ну, Вы увидите:)): http://ei.pravaya.ru/content/view/2545/4/ . Про бал после Ходынки. Я читала в НЕСКОЛЬКИХ изданиях и не раз слышала по ТВ, что бала НЕ БЫЛО. После коронации был прием у французского посланника, на который царь не мог не поехать по политическим соображениям, но он пробыл там только официальную часть и сразу уехал, сославшись именно на трагедию. Еще мне совсем непонятно про кастовость, которую царь проявлял в начале 20 века. Как-то я по-другому воспринимала человека, который, чтобы проверить на себе новое СОЛДАТСКОЕ обмундирование, в одиночку совершил в Крыму марш-бросок в 40 км при полной выкладке. И только после этого утвердил новый «фасончик»:). А императрица с дочерьми во время войны прошла курсы медсестер, и все они без всяких скидок, как обычные медсестры, возились каждый день с ранеными, ассистировали во время операций, делали перевязки – самую грязную работу. Или Вы все же не о том? Кстати, кастовость сохраняется в мире и до сих пор. Касты немного другие, по другим параметрам, не по "благородству кровей", но они есть -- и всегда будут, кстати (если только не будет построен пресловутый коммунизм:))). А вообще-то, я не хотела бы дальше углубляться в этот разговор. Не будучи профессиональным историком, я не считаю возможным разговаривать о таких вещах "на пальцах" и на уровне моего собственного восприятия событий. Все-таки история не место для ИМХО:)), там главную роль играют факты. А факты должны быть подтверждены документально. Я этого сделать сейчас не имею возможности, да, в общем, не мое это дело
Исходное сообщение Seraphine Ой!!!! Какие это правды столкнулись в революцию? Уже документально доказано (и не раз озвучено в разных источниках, в том числе и по ТВ), что революция делалась на западные деньги -- немецкие и американские. Этого не отрицает теперь НИКТО.Серафин, присутствие западных денег не отменяет наличия всяких других обстоятельств. Страна увязла в войне, власть себя дискредитировала окончательно и т.д. Ну НЕЛЬЗЯ устроить революцию только силами провокаторов! Безусловно, идейные вдохновители нужны. Но... Вот Пугачев большого шороху навел. Все равно дело кончилось так, как оно кончилось. И не потому, что это все не было спланировано грамотными людьми, а потому, что не время еще было. "Грамотные люди", кстати, были: Радищев, как известно, был обозван "бунтовщиком хуже Пугачева". Но этим людям именно что не приходило в голову заниматься пропагандой среди простого народа. Как не приходило в голову и декабристам. Именно потому, что тогда еще был возможен ремонт, а не снос. Который при Александре II и был осуществлен. В 1848 году в Европе что творилось - ничего, Россия мирно наслаждалась "николаевской реакцией" :) В 1905 году тоже еще было не время: у страны еще был шанс. Вот именно, что организаторы и деньги находятся в НУЖНЫЙ МОМЕНТ. А уж многочисленные художественные произведения о революции и гражданской войне, созданные современниками - от "Двенадцати" до "Сорок первого", по-моему, как нельзя лучше доказывают, что это были именно две правды.
И наше Кровавое воскресенье -- тоже. Это я уже Донне начинаю отвечать. Опять же есть документальные подтверждения тому, что первые выстрелы были сделаны ИЗ ТОЛПЫ по СОЛДАТАМ. Среди погибших от пуль есть и солдаты, это тоже известно. Что же это, как не мерзейшая провокация? (Я не говорю, что стреляли рабочие -- они тоже стали жертвой этой провокации.) Вот, нашла на том сайте, где вывешен "К барьеру", статью Петра Мультатули о "Кровавом воскресенье" с подробнейшим изложением событийСпасибо, прочитаю. Но ведь не было бы никакой стрельбы, если бы царь сообразил, что ситуация уже такая, что РАЗГОВАРИВАТЬ придется! Что модель "царь-отец и подданные-дети" не сработает. Он же даже не счел нужным в Петербург приехать из Царского Села! А объясняли ведь много раз и разные люди...
Про бал после Ходынки. Я читала в НЕСКОЛЬКИХ изданиях и не раз слышала по ТВ, что бала НЕ БЫЛО. После коронации был прием у французского посланника, на который царь не мог не поехать по политическим соображениям, но он пробыл там только официальную часть и сразу уехал, сославшись именно на трагедию.Мне кажется, в таких случаях отказ всегда понятен. Думаю, в этой ситуации внутренняя политика все-таки важнее внешней. И потом, ведь программа праздничных мероприятий не изменилась: в тот же день состоялся парадный спектакль в Большом театре, а балы и торжественные обеды следовали один за другим! (Что вызывает особенное недоумение - так это народное гулянье, которое состоялось в тот же день на том же Ходынском поле: как же люди туда пошли, если знали, что только что произошло?!)
Еще мне совсем непонятно про кастовость, которую царь проявлял в начале 20 века. Как-то я по-другому воспринимала человека, который, чтобы проверить на себе новое СОЛДАТСКОЕ обмундирование, в одиночку совершил в Крыму марш-бросок в 40 км при полной выкладке. И только после этого утвердил новый «фасончик»:). А императрица с дочерьми во время войны прошла курсы медсестер, и все они без всяких скидок, как обычные медсестры, возились каждый день с ранеными, ассистировали во время операций, делали перевязки – самую грязную работу. Или Вы все же не о том?Да, я не совсем о том. Кастовость тут была вроде "миссии белого человека". Его, мол, Николая Александровича, Бог поставил царем - и это его бремя, а народу, значит, тоже Божья воля быть его подданными. Потому все, что царь делает, народ должен покорно принимать. Хм... образ, не лишенный привлекательности, но, согласитесь, в начале 20 века - фантазии на уровне Людвига Баварского! А сказать немного другими словами - так та самая идея: избранные должны править быдлом. Я, как и Лео, вполне симпатизирую Николаю II как человеку (и знаю, что он был потрясен и событиями на Ходынке, и Кровавым воскресеньем). Более того, повторяю, как политик он действительно был заложником и своего времени, и своего царского положения. Но там, где монархия сохранилась (и пользуется большим уважением), она сохранилась именно благодаря большей гибкости. А в Англии, например, народ НАУЧИЛ королей гибкости.
Кстати, кастовость сохраняется в мире и до сих пор. Касты немного другие, по другим параметрам, не по "благородству кровей", но они есть -- и всегда будут, кстати (если только не будет построен пресловутый коммунизм:))).Безусловно. Но реальность меняется - меняются касты. Причем меняются, когда представители старых высших каст теряют чувство реальности и отказыаются ее учитывать. По-прежнему глубоко убеждена, что Маркс был не дурак. За ссылки и просто названия книжек - спасибо. На книгу Мультатули постараюсь найти время. Что специальная - неважно: я ведь все-таки сильно недоученный историк (два курса истфака) :)) А насчет стереотипов... Возможно :) Но - что поделаешь? - таково уж устройство мышления даже самых умных и образованных людей, что теоремы строятся на аксиомах. Когда думаешь, надо же от чего-то отталкиваться. От фактов? Да. Но факты, боюсь, неотделимы от их интерпретации.
насколько мне известно, русский царь являлся и главой Православной церквиОй, а это разве не еретическое изобретение англичан, чтоб король главой церкви был? Мне кажется, это противоречит духу как католицизма, так и православия... Впрочем, я тоже не знаю.
и именно в этих двух качествах и был убит (а не по суду, как военный или др. преступник). Таким образом, он вписывается в категорию «новомучеников» -- священнослужителей и просто верующих, убитых именно за ВЕРУ.Хм... Боюсь, все-таки убили его именно как царя - чтоб обратно на престол ненароком не посадили. Думаю, что религиозная сторона дела большевиков мало интересовала.
Там есть еще какой-то нюанс.Пока не узнаю обратного, продолжаю предполагать, что политический. [/QUOTE]
я ведь все-таки сильно недоученный историк (два курса истфака) :))Я этим, к сожалению, не могу похвастаться, а потому позволю себе "закруглиться" с этим разговором. Не потому, что "боюсь Вас" :))), а, как уже сказала, не считаю себя вправе на дилетантском уровне судить о таких важных моментах истории. Кроме того, мы уже не раз имели возможность понять, насколько разные у нас взгляды на многие вещи (что, естественно, не должно сказываться на личных взаимоотношениях:)). Я честно скажу, что скорее причислю себя к консерваторам (если хотите, реакционерам:)), а в монархисты не лезу только потому, что -- по причине реалистического взгляда на жизнь:))-- не вижу сегодня в монархизме никакого практического смысла:)). Так что наш с Вами разговор о русской истории во многом будет напоминать спор верующего и неверующего о том, есть ли Бог:)). Думаю, что ответы на многие вопросы Вы найдете на том сайте, ссылку на который я Вам дала. Вот только не уверена, устроят ли они Вас. Я, если признаться, недолюбливаю "хоругвеносцев" :)) (людей, говорящих о России и Православии с излишним пафосом), но мне кажется, что на этом сайте их как раз почти нет. И с исторической точки зрения там все очень добротно сделано. Нет, все-таки пару слов еще скажу:))).
Мне кажется, в таких случаях отказ всегда понятен. Думаю, в этой ситуации внутренняя политика все-таки важнее внешней.Не берусь судить:)), поскольку ни разу в жизни не управляла империей:)), но, почему-то думаю, что "не дурак" был не только Маркс, но и другие тоже:)). И, находясь на вершине иерархической лестницы, на виду у всех, действовали более-менее обдуманно:)).
Его, мол, Николая Александровича, Бог поставил царем - и это его бремя, а народу, значит, тоже Божья воля быть его подданными.
так та самая идея: избранные должны править быдлом.Мне кажется, что тут опять работают стереотипы и определенный комплекс неполноценности. Да, царь -- избранник Божий. И не только в религиозном, но и в "практическом" :)) смысле. Власть, передающаяся по наследству, не так плоха. Дети, выращенные с детства в осознании величайшей ответственности, которая будет на них возложена в определенный момент, -- это уже залог несколько ДРУГОЙ власти. Не случайно необходимость царствовать стала такой трагедией для моего любимейшего царя Николая Первого :), которого к этому никто не готовил как самого младшего из целого "выводка":)) царевичей, и для Александра Третьего, которому пришлось заступить место умершего старшего брата. Эту ответственность (внутреннюю, впитанную с молоком матери) не сравнить с тем, что движет демократически избираемыми на короткий срок правителями (где все мы оказываемся заложниками их личной порядочности или непорядочности). Но это, конечно, уже чистое ИМХО:). А считать всем остальным себя при этом быдлом или людьми -- это уже личное дело каждого:)). Возможно, во мне говорит эта самая "кастовость":). Потому что много-много поколений моих предков по материнской линии(начиная с 13 века:)) служили верой и правдой разным государям, а начиная с 18 века -- русскому. Правда, с папиной стороны у меня сплошное "быдло" :))) (сами себя они, естественно, таковыми не считали) -- крестьяне, а потом рабочие с Путиловского завода. Так что, смею надеяться, меня все же не стОит обвинять в предвзятости:)) Насчет книги П. Мультатули про войну. Там есть, насколько я помню, подробное предисловие, из которого уже можно многое почерпнуть(если Вам не захочется или будет некогда вникать во все детали военных операций) :).
ЗЫ: кстати, у меня в роду все были из простых. И, что странно ни одного быдла (ибо считаю, что это слово применимо к человеку, как к личности, без учета его социального статуса). Прадед был чекистом. Правда, недолго - выдержал всего полгода этой мясорубки, вернулся на завод, где продолжил работать на английском станке, с которым никто, кроме него не мог справится... А про деда вообще надо писать отдельный пост если не книгу...Я, похоже, непонятно выразилась? Или мало смайликов поставила? Или Вы решили, что я своих родственников по папиной линии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считаю быдлом?:) Старнно... Я о том и хочу сказать, что люди с чувством собственного достоинства, достойно делающие свое дело на своем месте, ни при каких обстоятельствах не будут считать себя быдлом, даже не принадлежа к аристократии:)).Возьмите книгу "СПб в старинных фотографиях" (я не уверена, что она так называется -- суть ее в том), это толстый фотоальбом. Какие там лица! Рабочие, разносчики, приказчики, -- простой люд -- не говоря об интеллигенции. Просто горожане, снятые в разные моменты. Это -- не быдло. И по всему видно, что они себя такими и не считали. И конечно, многие из них заслуживают того, чтобы о них написали книгу:)) А про революцию... А как объяснить тот факт, что ее не приняли и многие рабочие, и многие крестьяне -- за что и поплатились? Значит, не всем она была нужна. Только не говорите мне про кулаков:)) "Кровавое Воскресенье" -- первая в истории "цветная" революция:)) Но я все же ухожу из темы, Вы уж меня простите. Мы оперируем разными фактами, причем Вы даже не пытаетесь узнать то, на чем базируюсь я:))) А мне кажется, что эти факты не оставляют сомнений ни в чем:)). Но, к счастью, баррикады в ближайшем будущем нам, кажется, не грозят, братоубийственной войны, надеюсь, между нами с Вами не будет:)). А споры из любви к искусству я страсть как не люблю:)) "Давайте петь оперу, Кристина Даэ":)). И без обид, надеюсь:))
Seraphine, у меня ощущение, что Вы очень расстроились в процессе беседы... Навреное, я зря завела этот разговор.Ну, что Вы, Лео! Нет, я еще совсем не такая чувствительная старушка, какой Вы меня воспринимаете
Скажу последнее. Ни один историк, которого я встречала в жизни (по учебе и просто) не разделял точки зрения Мультатули. От него как раз и разит ИМХОм, недопустимым в истории...