Ну, давайте, для разнообразия напишу о чем-нибудь добром и светлом, а главное - вечном!
Знаете, это детище двух гениев сначала не вызвало у меня ничего, кроме скепсиса - видя по телику отрывки и рекламу, я только брезгливо фыркала. Ведь при просмотре фильма Дзефирелли мои маман и тетушка так восхищались сим шедевром, что я с чего-то решила, что это и есть - канон, истинное воплощение Шекспира. А с чего бы? Шекспир писал про свое время и то, что тогда было обычным или даже мерзким, в историческом, красочном фильме может быть завуалировано флером романтики... Сражения на улицах Вероны, например.
[показать]
Но однажды ночью я включила телик от нефиг делать и не смогла оторваться - шла как-раз сцена в гробнице Джульетты. Меня пробрало до костей: Джульетта открывает глаза в тот момент, когда Ромео пьет яд. Они видят друг друга перед смертью!
Я оказалась под таким впечатлением, что не могла дождаться случая посмотреть этот истинный шедевр целиком.
[показать]
Но все-равно я не ожидала, что современная трактовка пьесы Шекспира может быть настолько удачной и по-настоящему современной. Тут начинаешь понимать, что это действительно история на все времена.
Все новшества, нововведения, перестановки обоснованы.
Например, курящий Тибальт.
С сигаретой мы его видим дважды за фильм. В самом начале, когда он говорит Бенволио: "Как, ты сцепился с этим мужичьем?" - и прикуривает тонкую сигарету от спички, которую держит костяшками среднего и указательного пальцев. А, бросая ее на землю, затаптывает каблуком, на котором мы видим изображение кошки. Понтуется мальчик...
Затем, когда дядя на балу запрещает ему прицепиться к Ромео, он выходит перекурить на нервной почве и читает монолог... который я не помню, а посему не буду коверкать, но суть - "мстю и мстя моя страшна!"
Вообще, Тибальт прекрасен! Он - не машина для уничтожения Монтекки. Он очень живой и эмоциональный персонаж, его тоже жалко. Да, ярости и гордыни в нем через край, но он не психопат. На балу он обиженно, почти по-детски говорит сеньору Капулетти: "Но, дядя, это срам!"
*игреат его Джон Легуизамо, широкой публике знакомый по роли Тулуза Лотрека в "Мулен Руж"-мюзикле. когда я увидела его там (в первый раз) я решила ,что он и вправду карлик. К счастью для кинематографа, оказалось, что нет!)))
[показать]
Мой любимый - Меркуцио. Когда я увидала черного Меркуцио, я в первую секнуду подумала: "Дожили до такой политкорректности", но затем горько раскаилась...
Я в жизни не видела такого красивого черного мужика! Не мулата!
У него лицо (и особенно его глаза!) как с египетских фресок, как с портретов на саркофагах. И он классно играет.
Согласитесь, пустомеля и заводило Меркуцио в современной Вероне замечательно может смотреться в черном варианте;)
[показать]
А Джульетта-Клэр Дэйнс... У меня слов нет. Она действительно очень милая, добрая и женственная. Не в пошлом смысле одежды или кокетства, а в глубинном понимании этого слова. Она - оплот всего светлого, теплого, и такого драгоценного в чудовищном мире.
[показать]
У нее удивительные глаза - живые и внимательные, как у ребенка.
[показать]
Баз Лурман гениально снял сцену встречи главных героев - они видят друг друга через аквариум. Встреча их взглядов, контакт, магнетизм заставляют поверить в любовь с первого взгяда...
Про Ромео, разрешите умолчать. Я очень уважаю ди Каприо, но... признаться, не люблю Ромео :)
ЗЫ! Еще - оружие с образками! На рукоятях пистолетов мы то и дело видим изображение Девы Марии и Христа. А, собственно, что такого? Являлся же меч символом креста! Тут не менне бредовая ситуация)))