• Авторизация


"Жизель" Адана 13-10-2007 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - спааааатеньки хочу! ,)

В Мариинку билетов не было, как впрочем не было там и Жизели на этих выходных. Так что пошла я в Государственный театр оперы и балета при Консерватории. В общем мне понравилось… Впрочем, обо всем – по порядку.
Народу в зале было мало, впрочем, все равно куча людей переругалась из-за мест, т.к. с переносом спектакля с пятницы на субботу оказалось множество персон с билетами на одни и те же места. Бедного американца (или англичанина?) который пришел посмотреть балет в полном одиночестве, вообще сгоняли с места аж два раза. А он безропотно вставал с такой жизнерадостной физиономией, как будто так и надо.
В зале было полно теток, которые, похоже, приехали из Ухрюпинска. Мало того, что они ползали по рядам туда-сюда и фотографировали со вспышкой, так еще и болтали, сидя в первых четырех рядах перед сценой. В общем, обстановка в зале могла именоваться «Бал монстров»…
Спектакль…
Понравилась сама Жизель. Девочка очень хорошо не только танцует, но и играет свою роль.
Граф Альберт… Уххх, какой граф Альберт! Маман сказала, что по сравнению с уровнем Мариинского театра танцует он не плохо, но не превосходно. Охотно верю, но… Ну просто прелесть, какой граф Альберт! Тоже играет замечательно, танцует хорошо, фигура у него просто изумительная. За его руки так и хочется схватится, волосы так и хочется взъерошить, по заднице так и хочется наподдать. Ладно, куда-то меня опять не туда понесло…
Лесник… Дяденька с манерами терминатора, крупной комплекции, танцует не особо, играть не играет. Кто-то сказал в его оправдание, что он-де танцует в сапогах. Радикальное предложение: одеть на него кирзовые. Сразу колорит в персонаже появится. Только представьте – открывается занавес, через сцену, к домику Жизели топает Лесник в кирзачах, стучится в дверь и орет: «Жизель, открывай, медведь пришел!». И Жизель умирает от шока, не дождавшись конца первого акта.
Кстати говоря, сцена смерти, на мой взгляд, была солисткой сыграна по высшему разряду – очень искренно, трогательно и печально.
Во втором акте было страшно… Виллисы танцевали очень даже неплохо, пока не пошли стенка на стенку. Вот там началася кладбищенская жуть! Вы когда-нибудь слышали, как слонопотамы в психическую атаку идут? Вот и я тоже… До этого момента. Прям сцена вздрагивала и прогибалась… Бррр!
Когда Жизель вышла на сцену уже в образе виллисы, на ее голове была вуаль, которую должны были сдернуть из-за кулис за леску. Беда в том, что жирную, надежную леску было превосходно видно. Она так и поблескивала, извивалась в лучах софитов, словно намекая на то, что когда за нее дернут, она утащит за кулисы не только вуаль, но и Жизель. Как минимум – голову. К счастью, обошлось.
Солисты очень красиво и прочувствовано исполнили дуэт на кладбище (кстати, Альберт еще и классно приземляется практически в лежачее положение =).
А финал… Простой, трагический и неизменный…
Вот таковы мои впечатления.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Seraphine 14-10-2007-22:58 удалить
Ой, какой у Вас мелкий шрифт и фон просто "вырви глаз":)) Терплю нечеловеческие муки, но пишу:)) Еще раз поздравляю с выходом в свет. Вижу, впечатлений -- куча, особенно порадовали тетеньки из Ухрюпинска. Насчет хореографических изысков Мариинки (по сравнению с Консерваторией) могу сказать, что такой Маши, какую нам довелось лицезреть в Шемякинском "Щелкунчике", я не видела ни разу в жизни . Я все боялась, что она тут же на сцене и грохнется -- так у нее заплетались ноги. И вообще она как-то все время кренилась набок Это при том, что все остальные были действительно на высоте. А ее матушку танцевала Ильзе Лиепа. Так что на Мариинке свет явно клином не сошелся :)
Leo_Mercutio 16-10-2007-23:57 удалить
Seraphine, вот, изменила - так лучше?))

Шемякин - вообще большой оригинал. Помниться, он приезжал к нам в ВУЗ, устраивали целую пресс-конференцию (на которой мы с подругой благополучно уснули из-за недостатка кислорода вблизи стеклопакета)). Чего-то говорил о том, что наконец в их редакции увидело свет чуть ли не изначальное либретто балета, что черные снежинки - натуральнее белых и проч., и проч. ...

А я до сих пор под впечатлением прин... ой, графа Потрясающе - давно на меня мужчина такого впечатления не производил. Аж думаю - не сходить ли еще разок?..
Seraphine 17-10-2007-14:29 удалить
Гораздо лучшеLeo_Mercutio, спасибо!
Кстати, сама постановка мне тогда очень даже понравилась -- нечто неявно-зловещее, Гофман чувствуется. Ощущается рука мастера -- и неординарного. Хотя некоторый выпендреж тоже имел место -- вроде этих черных снежинок :) Там еще была одна прелестная мерзость:): в Конфеттенбурге на гигантских тортах, стоявших по краям сцены, сидели жирные мухи:)).
Надо Вам, Leo_Mercutio, почаще на балет ходить. Тогда, глядишь, графы Альберты не будут так сильно будоражить Ваше воображение:)) Фамилию-то Вы его запомнили? Посмотрите его в чем-нибудь другом:)
Leo_Mercutio 20-10-2007-08:52 удалить
Seraphine, откровенно говоря, мне Шемякин сам по себе не сильно понравился. Я вообще его творения не особо люблю: как говорится, уже много шедевров на его совести. Я такое искусство не понимаю, так же, как например, Ван Гога и Пикассо - я когда подхожу к их картинам, меня словно какая-то сила отталкивает и голова кружится начинает.
Мне это кажтеся все-таки деструктивным искусством...
Seraphine 20-10-2007-11:34 удалить
Насчет Пикассо -- совершенно согласна. Шемякина и сама не люблю. Вернее, отдаю должное его изощренному таланту. Есть в нем нечто омерзительно-притягательное, темное. Но "Щелкунчик" его мне просто понравился. Со вкусом он сделан. А вот Ван Гога люблю -- за потрясающую красочность и страстность. Чувствуется в его работах сила личности. Вы посмотрите его неэрмитажные вещи -- дух захватывает (у меня:)).


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Жизель" Адана | Leo_Mercutio - старый чердак со всякой всячиной | Лента друзей Leo_Mercutio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»