• Авторизация


Мата Хари 24-05-2007 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот, по заданию очередной редакции посетила Мюзикхолл и стала свидетелем премьеры балетного шоу, посвященного знаменитой шпионке. Очень понравилось! Один толстый дяденька, мимо которого я проходила по пути к метро ворчал, что слишком все быстро произошло. А мне именно это и понравилось. Затяни создатели еще чуть-чуть и все бы пропало.

Далее - постер и моя рецензия...

***
Как сказал перед премьерой в своей вступительной речи директор театра, Александр Платунов, балетный спектакль – новый опыт для Мюзик-холла. Так же, он отметил, что Мата Хари был, своего рода, их коллегой, поскольку выступала в кабаре.
Итак, в 19.00 (хотя, на самом деле – в 19.15), двадцать третьего мая, Мата Хари вновь блистала на сцене в исполнении солистки Мариинского театра – Юлии Махалиной…

Зрелище, прежде всего, поразило своей динамичностью. Зрители сразу же оказались захвачены в действие шоу отрядом контрразведчиков, прочесывавших зал с фонарями под разудалую музыку в духе начала XX века.
Сама история, происходившая на сцене началась и завершилась трогательными прологом и эпилогом, где центральным персонажем являлась маленькая, светлая душа Мата Хари (Дария Нигматулина). В прологе – со всеми персонажами спектакля, в эпилоге – один на один с огромным, сияющим золотым богом… Но об этом – позднее.
Между этими двумя сценами развернулась целая жизнь, где были и любовь, и смерть, и предательство, и сказочная явь, и кошмарный сон.
Мата Хари, звезда кабаре, ловкая шпионка, и просто роковая женщина, добывает для Германии секретные пакеты документов, а заодно становится причиной ссоры двух друзей-офицеров. Ну, а дальше уже недалеко до трагической развязки – погибшей любви и казни героини.
Блестяще была воссоздана атмосфера парижского кабаре: и танцующие парочки обычных парижан, пришедших сюда посмотреть на загадочную Мата Хари, и восточная экзотика танцев индийских юношей и девушек, своим выступлением предваряющих ее появление, и конечно, танец самой примы.
Картины перетекали одна в другую, не отпуская заполученного зрительского внимания ни на секунду. Сама сцена, декорации словно превратились в самомтоятельного персонажа. То, что казалось не более чем люстрой, превратилось сначала в тюрьму, а затем – в солнце, озарившее зал, мрачные силуэты палачей Мата Хари, и ее хрупкую фигурку.
Хотя балет-шоу и явилось новым опытом для Мюзик-холла, техника исполнения всех партий была на высоте. Невероятно искренним и полным нежности был танцевальный дуэт Мата Хари и младшего офицера, ее возлюбленного (Дмитрий Пимонов), но и не менее завораживает «танго втроем» в конце первого акта, где и происходит завязка любовной интриги, где оказывается отвергнут красавицей довольно резкий и не всегда лицеприятный персонаж – Старший офицер (Илья Кузнецов). Ему, собственно, предстоит погибнуть чуть позже – во втором акте, от руки Мата Хари и от собственного пистолета.
Спектакль оказался не лишен и легкого юмора. Он проявлялся и в гротескности служащих немецкой разведки, и в ироничности образов контрразведчиков – таких, пожалуй, могли создать лишь в России, где были советские мультфильмы про шпионов.
Однако все это можно наблюдать только до середины второго акта. Второй акт, вообще оказался более жестким, агрессивным и ярким. Даже индийские танцы заставляли периодически вздрагивать, настолько тревога нарастала на сцене.
Финал трагичен. Зритель не видит смерти Мата Хари, лишь слышит оглушительный залп нескольких выстрелов, откуда-то из-за круга ослепительного света (невероятно интересно было в этом свете увидеть лица зрителей, следящих за происходящим). Далее живая мясорубка из военных под музыку канкана, в кроваво-красном свете, проходит по сцене, сминая всех и вся на своем пути.
И все стихает.
Тогда-то зрители и оказываются свидетелями высшего суда – там, куда не доносятся отзвуки бушующей на земле войны. Маленькая белая фигурка стоит перед дорогой из кругов света, а навстречу ей выходит золотой, сверкающий Кришна. Она медленно ступает ему навстречу… Но финал этой сцены – сакрален и скрыт от зрителей.
Все произошло очень быстро: полтора часа, как единое мгновенье, но в этом и есть главное достоинство этого шоу. Вряд ли жизнь самой Мата Хари проносилась в более размеренном темпе, такой она и была – яркой и пламенной.
И, конечно, нельзя не отметить блестящую игру и пластику исполнительницы главной роли. Даже, не купи ни один зритель программку в этот вечер, ее чувства и мысли были бы понятны и так – и счастье, и влюбленность, и страх, и отчаяние…

«Пробный» спектауль зрители приняли «на ура». Как только опустился занавес, раздались крики «браво!» и аплодисменты, не смолкавшие достаточно долго, чтобы в них успели «искупаться» все: и исполнители главных ролей, и вся танцевальный состав, и творческая команда, собственно, создавшая спектакль. Автора идеи и постановщика Владимира Романовского приветствовали особенно громко, а Юлия Махалина даже обняла в порыве чувств. Сияли ровным счетом все: понимали – получилось!..
И совершенно очаровательно выглядела Мата-Хари, выбежавшая на поклон под руку со своей собственной «душой»…
[480x640]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мата Хари | Leo_Mercutio - старый чердак со всякой всячиной | Лента друзей Leo_Mercutio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»