Андерсен – жизнь без тр;)ха. Или – а зрители-то в чем виноваты?
21-04-2007 17:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В колонках играет - тюремное танго, Chicago
Сразу предлагаю снять римейк данной картины. Обойдется он достаточно дешево, ибо идеальным актерским составом для данного сюжета является дуэт: Дмитрий Нагиев и Сергей Рост.
Не понимаю, господа, не понимаю, как автор «Иронии судьбы», «Гаража» и прочих великолепных вещей теперь дошел до банального маразма и творит опусы вроде «Карнавальная ночь-2» и теперь вот «Андерсена». Если в прошлых его работах очаровывала гениальная простота и здоровый юмор, то в новых присутствует какой-то нездоровый надрыв, а от шуток начинает трясти до клацанья зубами.
Во-первых, я не понимаю почему автор уравнял любовь и секс. Конечно, замечательно, когда два этих явления совпадают в отношениях, но зачастую они связаны косвенно. И это видно в данной истории: Андерсен у Рязанова любил и был любим, но у него не было секса.
В юности будущий великий сказочник выглядит просто олигофреном – от того, что его в 14 лет играет здоровенный оболтус, которому никак не меньше 20. А причину всех будущих любовных бед авторы фильма, похоже, видят в психологической травме, полученной Андерсеном во время прослушивания сеанса любви матери с отчимом. Странно, тогда, население всех российских деревень вплоть до начала 20 века должно было быть сумасшедшим: когда дети на печке, родители – на лавке, и все всё знают. Это может быть травмирующим для нас, людей 20 века, привыкших к четко ограниченному приватному пространству. К тому же слишком уж откровенными и смачными фразочками мамаша уговаривала муженька ее заделать, при чем не дождавшись, пока сын уснет.
С запада к нам пришла целая делегация фильмов и программ, пропагандирующих секс и полное удовлетворение физиологических потребностей без малейшего сомнения и г-н Рязанов, видимо, решил пополнить эти ряды. Создается ощущение, что на старости лет это стало очень насущной для него проблемой. В детстве я обожала сказку про Принцессу Свинопаса, а теперь даже вспомнить страшно. Такую гнусную пошлость я редко видела даже в американских комедиях. Там это было хотя бы оправдано.
Финал поверг в состояние шока – замечательный Господь, говорящий, что он Андерсена, как мужчина не понимает. Собственно, это можно обосновать древней легендой, что у Яхве была жена, обитающая в его храме на земле, и он каждую ночь спускался к ней. Но – бедный Андерсен! Он теперь всю оставшуюся вечность будет ходить по этой холодному, сизому берегу и думать, что он – последний лох.
P.S.:
Три ложки меда…
1. Музыка Рыбникова. No commence!
2. Сцена с Тенью на балу: танец и возращение Тени на законное место.
3. Похороны: изумительная постановка, действительно виден прежний Рязанов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote