• Авторизация


Андерсен – жизнь без тр;)ха. Или – а зрители-то в чем виноваты? 21-04-2007 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - тюремное танго, Chicago

Сразу предлагаю снять римейк данной картины. Обойдется он достаточно дешево, ибо идеальным актерским составом для данного сюжета является дуэт: Дмитрий Нагиев и Сергей Рост.
Не понимаю, господа, не понимаю, как автор «Иронии судьбы», «Гаража» и прочих великолепных вещей теперь дошел до банального маразма и творит опусы вроде «Карнавальная ночь-2» и теперь вот «Андерсена». Если в прошлых его работах очаровывала гениальная простота и здоровый юмор, то в новых присутствует какой-то нездоровый надрыв, а от шуток начинает трясти до клацанья зубами.
Во-первых, я не понимаю почему автор уравнял любовь и секс. Конечно, замечательно, когда два этих явления совпадают в отношениях, но зачастую они связаны косвенно. И это видно в данной истории: Андерсен у Рязанова любил и был любим, но у него не было секса.
В юности будущий великий сказочник выглядит просто олигофреном – от того, что его в 14 лет играет здоровенный оболтус, которому никак не меньше 20. А причину всех будущих любовных бед авторы фильма, похоже, видят в психологической травме, полученной Андерсеном во время прослушивания сеанса любви матери с отчимом. Странно, тогда, население всех российских деревень вплоть до начала 20 века должно было быть сумасшедшим: когда дети на печке, родители – на лавке, и все всё знают. Это может быть травмирующим для нас, людей 20 века, привыкших к четко ограниченному приватному пространству. К тому же слишком уж откровенными и смачными фразочками мамаша уговаривала муженька ее заделать, при чем не дождавшись, пока сын уснет.

С запада к нам пришла целая делегация фильмов и программ, пропагандирующих секс и полное удовлетворение физиологических потребностей без малейшего сомнения и г-н Рязанов, видимо, решил пополнить эти ряды. Создается ощущение, что на старости лет это стало очень насущной для него проблемой. В детстве я обожала сказку про Принцессу Свинопаса, а теперь даже вспомнить страшно. Такую гнусную пошлость я редко видела даже в американских комедиях. Там это было хотя бы оправдано.
Финал поверг в состояние шока – замечательный Господь, говорящий, что он Андерсена, как мужчина не понимает. Собственно, это можно обосновать древней легендой, что у Яхве была жена, обитающая в его храме на земле, и он каждую ночь спускался к ней. Но – бедный Андерсен! Он теперь всю оставшуюся вечность будет ходить по этой холодному, сизому берегу и думать, что он – последний лох.

P.S.:
Три ложки меда…
1. Музыка Рыбникова. No commence!
2. Сцена с Тенью на балу: танец и возращение Тени на законное место.
3. Похороны: изумительная постановка, действительно виден прежний Рязанов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Seraphine 21-04-2007-23:25 удалить
Лео, браво! Нет слов! Здорово Вы отделали "велкого мастера экрана". Я записала Рязанова в ряды маразматиков уже несколько лет назад, сейчас даже не вспомню, после какого именно фильма -- наверно, после "Небес обетованных", где при наличии остроумных моментов все же уже чувствовалась тенденция к сползанию в маразм. И никаких "Старых кляч" и пр. уже не смотрела. И "Андерсена", несмотря на интерес к этой личности (а, может, именно поэтому) смотреть просто заведомо не стала -- потому что он рязановский. Значит, правильно сделала:)). Но, может, теперь и стОит взглянуть -- уже действуя от противного:)
Вообще-то, раньше, когда его еще нельзя было с полным правом назвать маразматиком, он уже был конъюнктурщиком :)) И со вкусом у него даааааааавно не все в порядке:))
Leo_Mercutio 22-04-2007-22:54 удалить
Мне лично не нравится ни один из новых фильмов Рязанова (хотя, Старые клячи моей маме понравились). В Карнавальной ночи-2 он пытается прежним лиричным юмором рассказать о проблемах современной России: продажности чиновнико, коррупции (современной ли?). Но об этом надо рассказывать по-другому: с острой сатирой, как, например, Задоронов. А уж Безруков там смотрелся вообще никак - не его это роль, ни с какого боку!
(Че-то я злая сегодня)
Seraphine 22-04-2007-23:28 удалить
Ах там еще и Безруков? Ну замечательно! Хорошо, что я даже не поинтересовалась этим фильмом, телевизор целее будет:)) По-моему, у Рязанова давно (всегда?) хромает вкус. Вчера включили телик, а там идет "Не горюй" Данелии. Я сразу вспомнила про этот разговор и про Рязанова. Вот, на мой взгляд, человек с идеальным вкусом и чувством меры -- Данелия. У него ведь есть очень непростые фильмы, настоящие трагикомедии, но нигде не зашкаливает ни юмор, ни патетика.
Leo_Mercutio 23-04-2007-19:42 удалить
Чур-чур! Безруков - в карнавальной ночи-2! Если бы он попал еще и в Андересена, фильм можно было бы назвать трэшевым!

ЗЫ: вообще не люблю Безрукова. Ему после Пушкина, Есенина и Моцарата (и озвучки княза Владимира) осталось сыграть Наполеона и умчаться вдаль на белоснежной карете с красным крестиком ;)
Seraphine 23-04-2007-20:09 удалить
Мой муж очень метко, по-моему, сказал, что у Безрукова -- лицо лилипута. Я теперь только так его и воспринимаю:(. И голос его не выношу -- якобы проникновенный, а на самом деле жутко плебейский тембр :(( А Моцарта-то он где сыграл? Ужас какой! Мерзость... Брррр...
Leo_Mercutio 24-04-2007-23:03 удалить
Seraphine, он его в театре играл, так что для широкого зрителя этот образ к счастью недоступен.
Безруков жутко раздражает! От его голубоглазаого Пушкина меня аж перекосило. По-моему, Саша Белый зазвездил. Сильно...
Seraphine 25-04-2007-12:30 удалить
Да уж. По-моему Б. -- абсолютно "дутая" фигура. Кто и зачем его "раздул" -- не понимаю, как не понимаю и его поклонников (кажется, таковых довольно много). А самое замечательное, что он, кажется, вопринимает себя совершенно всерьез: гений я и все тут:))). Что не есть показатель ума, кстати...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Андерсен – жизнь без тр;)ха. Или – а зрители-то в чем виноваты? | Leo_Mercutio - старый чердак со всякой всячиной | Лента друзей Leo_Mercutio / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»