Удивительный спектакль. Классический, Достоевский написал пьесу еще в 1895 году, но совершенно ничего не поменялось в людях с того времени - поменялись названия мест, поменялись звания людей, мода, быт и уклад жизни, но пороки и желания остались те же.
В провинциальный городишко приезжает модный когда-то князь (олигарх, звезда эстрады - на этом месте можно поставить любое из этих слов) старый, дряхлый, полубезумный человек, который совершенно никому не нужен как человек, а потому, не смотря на все окружающее его общество, он абсолютно одинок и беспомощен. Привозит его молодой человек по фамилии Мозгляков - мелкий чиновник, лишившийся места, но имеющий виды на местную практически бесприданницу Зину, которая вот уже несколько лет не может дать ему вразумительного ответа - выйдет она за него замуж или нет. Мозгляков - мерзкий тип, но между тем он тоже не может не вызывать сочувствия, хотя здесь я причину пока не могу понять. Что же касается Зины, то это довольно возвышенная романтическая особа 23 лет, своей любовью к "убогим" она напомнила мне Джун Форсайт, и, как и вышеозначенная девушка, явно не стремится выйти замуж, несмотря на все уговоры. Зинина маменька - та еще самодурка и прожектерша: восстановила против себя все местное население, со всеми ссорится из-за совершеннейшей ерунды, выслала мужа в деревню, чтобы он ее не позорил своей сказочной тупостью. Совершенно не понятно - в кого тогда уродилась Зина.
В общем князь приезжает, обломок русской аристократии, и Марья Александрова видит в этом хорошую возможность, чтобы сплавить дочку замуж, да еще и за богатого человека, который и ее конечно же не оставит.
Что было дальше - читаем или идем смотреть спектакль, я перейду к актерам.
Князь К. - Владимир Этуш, знатный любитель свататься к комсомолкам, спортсменкам и просто красавицам. Играет, конечно, бесподобно, но видно, что уже тяжело.
Марья Александровна Москалева - Мария Аронова. Кажется тут вроде бы и добавить больше нечего - это просто уже знак качества и характера, потому что в любую роль она вкладывает столько энергии и жизнерадостности, что зал просто замирает, а потом выдыхает на одной громкой ноте смеха, когда она завершает начатую фразу или сцену.
Зинаида Афанасьевна - Анна Дубровская. Здесь она понравилась мне значительно больше, чем в "Амфитрионе", хотя в "Дядюшкином сне" действительно есть, что играть. Ее последний монолог-обличение всему обществу и порицание самой себя за чуть не совершенную низость. Я следила за каждым поворотом и ловила каждое слово. Она такая воздушная среди всего этого мещанства, что кажется - дунешь, и улетит она в какое-то место, которое предназначено только для нее.
Не скажу, что в зале был аншлаг, но скажу, что зал был отличный: смеялись, где надо, аплодировали, хотя не обошлось и без телефонных звонков - неужели же так важна эта маленькая штучка, что ее нельзя выключить хотя бы на час. Мир ведь не кончится.
Постановка:
Дядюшкин сон
Мой профиль на
Имхонет